Жизнь Марка Бернеса могла оборваться из-за приговора воровской сходки


Жизнь Марка Бернеса могла оборваться из-за приговора воровской сходки
Певец и актер Марк Бернес и сегодня считается одной из самых ярких фигур отечественного музыкального искусства и кинематографа. Но однажды так оказалось, что его жизнь повисла на волоске – причем, сам артист об этом даже не догадывался. ИА «Экспресс-Новости» полюбопытствовало – что же за криминальная история едва не случилась тогда со знаменитостью.

Оперативная информация


В ноябре 1958 года тогдашний руководитель страны Никита Хрущев получил странную докладную записку из МВД. В ней говорилось о прошедшей в Казани воровской сходке, на которой, согласно оперативным данным, было принято решение убить известного артиста Марка Бернеса. Чем же знаменитость, никогда не имевшая дела с криминальным миром, насолила уголовникам? Как выяснилось, ранее в один из отделов милиции поступило анонимное письмо, в котором как раз и говорилось про «заказ». По «пальчикам» сыщики быстро установили автора – это оказалась заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова.

Нехотя, певица, в свое время отбывшая срок в ГУЛАГе, рассказала стражам порядка о том, откуда у нее такая информация. В свое время, когда она еще только сидела на пересылке во Владимирском централе, ей довелось сблизиться с другой заключенной – некой Валентиной Назаровой. Вспоминая прошлую жизнь, женщины охотно рассказывали друг другу о себе, своих семьях и друзьях. Прошло время, Русланова отбыла срок и вернулась в мирную жизнь – но спустя годы Назарова разыскала Русланову на свободе и поделилась с ней страшным секретом. Из рассказа Валентины выходило следующее: ее последний любовник, из числа известных татарских воров, недавно вернулся с зоны, где, как он однажды обмолвился своей подружке, он вместе с пацанами обыграл в карты другого рецидивиста.

Условия игры были жесткими: проигравший должен был убить человека, на которого ему укажет победивший. В той игре проигравшему передали записку со словами: «Фильм «Два бойца» видел? Через три месяца боец должен остаться один». В своем письме в милицию Русланова не называла никаких имен и фамилий. Выводы сделали сами сотрудники МВД: главные роли в фильме «Два бойца» исполнили Борис Андреев и Марк Бернес. Кого из двоих «бойцов» приговорили воры?

Уважаемый актер сыграл мента – а значит «ссучился»


Сначала оперативники думали, что будущая жертва – Андреев. В 1940 году актер несколько месяцев провел в СИЗО за то, что в подпитии резко отозвался о руководстве страны, но затем был освобожден – причем, по личному ходатайству Сталина. Может быть, в короткий тюремный период у него все-таки случился конфликт с кем-то из криминальных авторитетов, вот теперь ему и решили отомстить? Только почему с местью ждали почти два десятка лет? Бернеса в качестве потенциальной жертвы, кстати, даже не рассматривали. Он был тогда невероятно популярен – в том числе, и в блатном мире после ролей в «Заключенных» и «Двух бойцах».
Жизнь Марка Бернеса могла оборваться из-за приговора воровской сходки


Но когда сыщики решили более тщательно изучить всю кинобиографию актера, они поняли – где собака зарыта. В 1956 году Бернес сыграл комиссара милиции в фильме «Дело №306». А в 1957-м артист снялся в «Ночном патруле», где исполнил роль старого вора Огонька, решившего на остатке жизни завязать со своим криминальным прошлым. И получалось, что настоящие воры не простили своему киношному кумиру Бернесу его экранного перевоплощения из «жиганов» в ментов и воров-предателей. А по воровским понятиям это значило приговор. Сыщики начали копать в этом направлении и вскоре уже имели такую информацию – персонаж Бернеса в «Ночном патруле» был зачислен ворами в законе в разряд «сук». Автоматически это переходило и на актера…

Случайное спасение звезды


Вскоре оперативникам удалось задержать одного из участников той самой карточной игры. Вора потрясли как следует, тот и сдал проигравшего, и, соответственно, исполнителя убийства. Это был тертый вор по кличке Бурлак – по жизни Иван Бурляев, человек, проведший в тюрьме больше времени, чем на воле. Бурлака искали как надо – сыщики понимали, что карточный долг для вора – это святое. А значит, Марк Бернес ходит по «ленточке», сам того не зная. По слухам, за артистом негласно наблюдали для его же безопасности – но о том, что за ним по пятам идет убийца, ему говорить не стали.

За Бурлаком сыщики шли уже буквально по пятам и вот-вот должны были взять – когда тот, не почувствовав слежки, залез в церковную лавку. Но его, выносящего иконы и ценную утварь, заметили служители церкви и подняли тревогу. Подоспевшие милиционеры окружили помещение и предложили вору сдаться. Но Бурлак пошел на прорыв и был застрелен. После этого сыщики, раскручивавшие дело с карточной игрой, вздохнули с облегчением. Жизнь Марка Бернеса была спасена – потому что с умершего должника снимаются все обязательства.
Жизнь Марка Бернеса могла оборваться из-за приговора воровской сходки


Правда, позже за артиста взялся другой «убийца», с которым никому справиться не удалось. У Марка Бернеса выявили рак легких – но, тем не менее, после того проигрыша его жизни в карты, он прожил еще больше десяти лет, и умер в августе 1969 года в постели – а не погиб в подворотне от ножа «жигана»…
#Карты #Марк бернес #Вор #Долг #Проигрыш #Игра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: