Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня

Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня
Российский президент Владимир Путин ответил на вопрос о контрнаступательной операции украинской армии в Харьковской области. "Ну посмотрим, как она будет, чем она закончится", - сказал президент РФ накануне в Самарканде, где проходил саммит ШОС.

Украина сегодня, 17.09.2022: последние новости, обзор свежих событий от 17 сентября


Пересечение Вашингтоном красных линий в ходе украинского кризиса приведет к тому, что каждый уголок США станет законной целью ВС РФ. Такое мнение высказали читатели Tencent.




Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова, чьи слова были опубликованы в Tencent, сказала, что отправка киевскому режиму ракет большой дальности будет восприниматься как пересечение красной черты. Читатели издания отметили, что действия американского руководства могут привести к тому, что США придется на себе ощутить мощь российской армии. Комментарии пользователей представила «ПолитРоссия».

«Как только красная линия будет пересечена, каждый уголок Соединенных Штатов станет целью, по которой будет нанесен удар российским ядерным оружием!» – утверждает читатель.

«В настоящее время российско-украинский конфликт продолжает обостряться. США финансируют Украину для нападения на Россию. Цель очевидна, и Россия имеет право дать отпор», – написал другой.

Поставки нового вооружения Украине из запасов Вооруженных сил ФРГ могут ослабить армию, при этом должна быть возможна помощь по линии промышленности. Об этом заявил глава Союза военнослужащих Бундесвера Андре Вюстнер редакционной группе RND. Сообщение опубликовано в субботу.

Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня
"Мы прекрасно понимаем желание Украины получить тяжелое вооружение. Мы можем представить себе поставки, к примеру, БМП по линии оборонной промышленности. Но передача оружия и боеприпасов из запасов Бундесвера, с точки зрения союза, больше невозможна. Каждая новая поставка ведет к ослаблению Бундесвера", - заявил Вюстнер, слова которого приводит ТАСС.

"Мы требуем больше не отдавать [оружие] из запасов Бундесвера, а также в скором времени закупить замену тем системам, которые были переданы", - сказал он.

Союз военнослужащих Бундесвера - независимая организация, представляющая интересы 200 тыс. действующих и отставных солдат, резервистов.

На Украине требуют от Германии отправить наступательное вооружение, но в Берлине неоднократно говорили, что не будут принимать таких решений в одиночку. Согласно представленному ранее докладу Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ, Германия уже поставила Украине военных товаров на сумму €686 млн. Таким образом, Украина стала важнейшим получателем германского оружия среди государств, не входящих в НАТО и не являющихся партнерами альянса.

В четверг стало известно, что ФРГ направит властям Украины еще 50 бронемашин Dingo и две реактивные системы залпового огня (РСЗО) Mars.

Военнослужащий разведывательного подразделения России рассказал РИА Новости о бое с украинскими националистами, которые превосходили количеством российских бойцов в 50 раз.

В этом бою россияне не только не понесли потерь, но и взяли трофеи.

По словам разведчика, их подразделение выдвинулось в сторону укрепрайона украинских войск. Российских военных было 20 человек, а на месте они обнаружили около 1 000 националистов. Группе разведчиков пришлось с боем отступить.

«В ходе отступления удалось у противника утащить АГС (автоматический гранатомёт), который стреляет американскими ВОГами (гранатами)», - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что его группа использовала трофеи против украинских военных.

Также разведчик рассказал, что их подразделение действовало двумя мобильными группами. Противник сосредоточил внимание на одной из групп, стал ее преследовать и был уничтожен разведчиками.

Обстановка на Донбассе сейчас, 17 сентября: обзор боевых действий, свежие новости


За прошедшие сутки армия Донецкой Народной Республики уничтожила более 20 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты, 120-мм миномет, танк, 2 гаубицы Д-30.

Вооруженные силы Украины же обстреляли 11 населенных пунктов, использовав для этого 241 снаряд. Ранены четверо мирных жителей, повреждены семь домов и три объекта гражданской инфраструктуры, передает ФАН.

В Луганской Народной Республике в свою очередь отчитались о ликвидации до 50 представителей ВСУ, 3 бронетранспортеров, танка, 6 военных автомобилей.

По результату обстрела украинской армией Нижней Дуванки 16 сентября оказались разрушены зернохранилище и Дом культуры, повреждены аптека, пожарная часть, школа, детский сад и пять жилых домов.

Тем временем саперы из числа союзных подразделений обезвредили площадь свыше семи гектаров в районах Гавриловки и Степного Яра.



Запад принимает участие в убийствах гражданского населения республик Донбасса, поставляя вооружение «киевской преступной хунте», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

«Предоставляя современное вооружение киевской преступной хунте, Запад и Европа принимают прямое участие в убийстве гражданского населения ЛНР и ДНР», — категорично отметил Кадыров.

Он напомнил о случае в Перевальске, когда в результате обстрела шестью ракетами РСЗО HIMARS, погибла девушка, а шесть подростков и преподаватель местного колледжа получили ранения. При этом здание, в котором располагался колледж было полностью разрушено.

«Учитывая, что укронацисты используют высокоточное артиллерийское оружие, у меня не остается никаких сомнений, что учебное заведение было намеренно выбрано в качестве цели», — считает глава Чечни.

Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня
По его словам, виновные в смертях мирных жителей, расплатятся за содеянное. Кадыров подчеркнул, что военным преступникам не удастся прикрыться Америкой и Европой, чтобы избежать трибунала, передает ИА "Красная Весна".

«Смею вас разочаровать. Мы всех и каждого заставим расплатиться за гибель ни в чем не повинных людей. Мы не собираемся церемониться с ними. За каждую отнятую жизнь придется ответить», — поведал Кадыров.

Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин в субботу, 17 сентября, заявил, что в восточной части Яровой, произошли серьезные боестолкновения

«Сегодня шли достаточно серьезные боестолкновения в восточной части Яровой, ситуация пока там неоднозначна», - написал в своем Telegram-канале глава ДНР.

Кроме того, Пушилин высоко отметил работу подразделений, которые защищают территорию ДНР.

Свыше 16,5 тысячи беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины прибыли в Ростовскую область за минувшие сутки, сообщили 17 сентября в пресс-службе погрануправления ФСБ РФ по региону.

«За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекло свыше 16,5 тысячи граждан», — сказано в сообщении.

Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня
В Ростовскую область прибывает более 15 тыс. вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и с Украины. Многие из них затем направляются в другие российские регионы. Часть беженцев останавливаются в пунктах временного размещения, другие расселяются самостоятельно, в том числе у родственников и знакомых.

В России беженцы получают выплаты и пособия. Им помогают с вопросами жилья, работы, устройства детей в школы и детсады.

Правительство РФ 15 сентября выделило 57 регионам России около 1,3 млрд рублей на покрытие расходов по размещению беженцев. Самые большие суммы получили Ростовская (почти 170 млн рублей) и Воронежская (145 млн рублей) области.

Военная спецоперация на Украине: новости последних часов на сегодняшний день, 17.09.2022


Российские военнослужащие в рамках военной спецоперации на территории Украины сражаются так, как не сражались с 1945 года. Без отдыха, без жалости к себе и противнику.

Минобороны России продолжает рассказывать о подвигах, которые демонстрируют военнослужащие армии Российской Федерации в ходе спецоперации, благодаря своему мужеству и профессионализму.

Капитан Дмитрий Куценко


Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня
Командир десантно-штурмового подразделения морской пехоты гвардии капитан Дмитрий Куценко со своими подчиненными работал над выполнением боевых задач по сдерживанию группировки украинских радикалов неподалеку от одного из освобожденных населенных пунктов.

Боевики, производя массированный обстрел позиций военнослужащих армии Российской Федерации, предпринимали неоднократные попытки прорвать оборону с целью захватить населенный пункт.

Морская пехота под командованием Дмитрия Куценко грамотно выстроила оборону с учетом превосходящих вражеских сил, используя тактические навыки и приемы более десяти часов сдерживала атаки украинских радикалов.

Личным составом Дмитрия Куценко в ходе боя были уничтожены четыре единицы бронированной техники врага, а также порядка двух десятков украинских военных. Противник с большими потерями был вынужден отступить. В итоге задача по удержанию населенного пункта была выполнена.

Сержант Антон Меркурьев


Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня
Сержант Антон Меркурьев осуществлял руководство вверенным личным составом взвода в ходе обороны позиций подразделения.

На одном из участков украинские боевики превосходящими силами попытались прорвать оборону. Личный состав мотострелкового взвода, демонстрируя ожесточенное сопротивление, уничтожил порядка семи единиц военной техники, а также живую силу противника.

Благодаря этому наступление украинской группировки было сорвано, вместе с этим образовались благоприятные условия для перегруппировки и смены позиций военнослужащих армии Российской Федерации, сообщает ОСН.

Умелые грамотные действия сержанта Антона Меркурьева по обеспечению прикрытия опасных направлений помогли организовать перемещение подразделения в новый район, не допустив потерь среди личного состава.

Старший сержант Сергей Криницин


Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня
Старший сержант Сергей Криницин с самого начала военной спецоперации работает над выполнением задач по обеспечению связью командного пункта группировки войск.

При прохождении марша колонна, в которой следовал Сергей Криницин была подвергнута массированному минометному обстрелу со стороны украинских радикалов. Очередной залп вывел из строя часть техники связи.

При этом понимая, что отсутствие связи с высшим командованием лишает силы возможностей оперативно координировать свою деятельность, старший сержант Криницин выдвинулся к поврежденным изделиям и приступил к восстановлению связи. Несмотря на риски для жизни, он восстановил оборванные линий связи и отремонтировал поврежденную технику.

Благодаря смелости, отваге и профессиональному уровню старшего сержанта Криницина поврежденная техника была быстро восстановлена.

Прапорщик Ян Бирченко


Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня
Во время выдвижения в район выполнения задачи группа под командованием прапорщика Яна Бирченко столкнулась с превосходящим по количеству украинскими националистами.

Бирченко принял решение вступить в неравный бой. Российские военнослужащие открыли по передовой группе врага прицельный стрелковый огонь. Бирченко в ходе боя уверенно руководил действиями личного состава. Благодаря группе прапорщика Бирченко удалось остановить продвижение противника в данном районе.

Ян Бирченко вывел подразделение в безопасный район и передал координаты позиций боевиков в командный пункт для нанесения артудара по вражеской группе.

Благодаря умным действиям Бирченко удалось остановить продвижение украинских боевиков, нанести огневое поражение их вооружению и сохранить жизнь личного состава.

Украина, обстреливая мирные города РФ в Белгородской и Курской областях, провоцирует Россию на жесткий ответ. Об этом заявил сенатор Владимир Джабаров.

«Украина обстреливает мирные населенные пункты в Белгородской и Курской стороне в расчете на жесткий ответ вооруженных сил России», — написал Джабаров в своем Telegram-канале. Сенатор отметил, что после того, как Россия предпримет ответный удар, Украина, аналогично персонажу из сказки про Маугли шакалу Табаки, «завизжит и прибежит» за помощью к Шер-Хану, под которым подразумеваются США и НАТО.

ВСУ неоднократно обстреливали Курскую и Белгородскую область из-за спецоперации РФ на Украине. Ранее в Курской области подорвался трактор из-за боеприпаса, оставленного ВСУ. В результате обстрела Логачевки в Белгородской области погибла гражданка Украины.

Москва готова сделать все, чтобы скорее завершить украинский конфликт, но Киев отказывается от переговоров. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин на встрече с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, передает ТАСС.

«Я знаю вашу позицию по конфликту на Украине, ваши озабоченности, которые вы постоянно высказываете. Мы сделаем все, чтобы это все прекратилось как можно скорее», — сказал президент РФ накануне на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Глава государства отметил, что руководство Украины отказалось от переговоров: «Заявило, что хочет добиться своих целей военным путем, как они говорят, "на поле боя"».

Вместе с этим Путин заявил, что план спецоперации РФ корректировке не подлежит.

"План корректировке не подлежит. Генеральный штаб по ходу операции принимает оперативные решения. Что-то считается ключевым, основной целью, — поведал Путин.

По словам главы российского государства, основной целью спецоперации является освобождение всей территории Донбасса. Путин заявил, что работа продолжается — несмотря на попытки контрнаступления со стороны ВСУ, наступательная операция на Донбасс не прекращается. По его словам, армия РФ постепенно занимает новые территории.

"Обращаю внимание, что мы воюем не полной армией, только частью российской армии, контрактной частью", — заявил президент России.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на 17 сентября 2022 года: актуальные сведения сегодня


Карта боевых действий на Украине по данным на 17 сентября: последние новости сегодня
Представленная накануне РБК карта боевых действий на Украине не потеряла свою актуальность сегодня, 17.09.2022. На ней отражены основные события в рамках специальной военной операции, направленной на защиту Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.