Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий
Свежие новости России и Украины так или иначе связаны со специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации киевского режима. Еще одной важнейшей задаче спецоперации является защита населения Донбасса, которое на протяжении многих лет находится под украинскими обстрелами.

Россия - Украина сегодня, 17.09.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент


Россия до поры до времени сдержанно реагирует на нанесение украинскими военными ущерба ее гражданской инфраструктуре, заявил президент Владимир Путин на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).




«Мы, действительно, достаточно сдержанно на это отвечаем, но до поры до времени. Вооруженные силы России нанесли в ответ пару чувствительных ударов», — отметил глава государства, слова которого приводят "Ведомости".

По словам Путина, спецоперация — это не «какое-то очередное предупреждение». «В ходе ее, конечно, мы видим попытки проведения каких-то террористических актов, попытки нанести ущерб нашей инфраструктуре», — отметил президент.

Ранее сегодня глава государства заявил, что Россия сделает все, чтобы конфликт на Украине прекратился как можно быстрее. По его словам, руководство Украины заявило об отказе от переговорного процесса, отметив, что Киев хочет добиться своих целей военным путем.

Российские регионы, граничащие с Украиной, начали сообщать об обстрелах после начала специальной военной операции. С середины апреля 6 из 7 регионов ввели «желтый» уровень террористической опасности, который затем неоднократно продлевали. В последний раз высокий уровень террористической опасности в Крыму продлили 8 сентября.

В США будут поддерживать президента Украины Владимира Зеленского настолько долго, насколько это потребует ситуация. Кроме того, решение о старте переговоров с Россией лидер страны примет самостоятельно, заявил накануне координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Позиция нашего президента состоит в следующем: мы намерены поддерживать Украину так долго, как это потребуется, — чтобы помочь им добиться успеха на поле боя», — сказал Кирби в ходе брифинга на площадке Белого дома.

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий
По его словам, Зеленский сам выберет подходящий момент для переговоров, а также определит, что является победой, а что — поражением для его страны. Запад в этом вопросе никак не будет влиять на Украину, отметил Кирби.

Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что Россия может объявить о победе в спецоперации в любой момент. По его словам, Москва обладает огромным преимуществом, по этой причине она самостоятельно определяет, что такое победа. Он отметил при этом, что ситуация на Украине «затянулась», пишет агентство MTI.

"У России такое преимущество, что они сами могут определить, что такое победа, и объявить победу почти в любой момент", — поведал Гуйяш.

Украина неоднократно критиковала своих западных партнеров за отказ поставлять тяжелую военную технику.

Посол России в США Анатолий Антонов ранее рассказал, что заявления Вашингтона об их «неучастии» в конфликте на Украине нелепы и безосновательны. Дипломат добавил, что факты свидетельствуют об обратном. Он отметил, что у России вызывают озабоченность слова американских чиновников о том, что «некие удачи» на украинских фронтах были достигнуты благодаря прямому участию Пентагона.

Представитель России в Вашингтоне добавил, что США сделали всё, чтобы сделать из Украины «полигон по утилизации устаревших и апробации новых вооружений НАТО» в попытках противостоять российскому оружию.

Свежие новости из России и Украины на сегодняшний день: информация сейчас, 17 сентября


Американская мечта перестала быть эффективным оружием в информационной войне против России, прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова интервью бывшего руководителя Разведывательного управления министерства обороны США Девида Р. Шедда в своем Telegram-канале.

«По словам высокопоставленного руководителя американского разведсообщества, чтобы „переиграть“ Кремль, информационные операции США должны:

— всячески подчёркивать ущерб, нанесённый Украине в ходе СВО;

— „разоблачать коррупцию и несправедливость внутри России“;

— использовать недовольство российских этнических меньшинств, „разжигать антикремлёвские настроения“;

— при этом использовать русский национализм», — написала она.

В качестве примера, как нужно вести информационную обработку граждан России, Шедд привел обращение Арнольда Шварценеггера, который сообщил, что величие России в мире унижено из-за кровавой авантюры на Украине. Информационные операции, подобные этой, должны убедить граждан России в том, что их страна из уважаемой державы превратилась в мирового изгоя, передает ИА "Красная Весна".

Для проведения информационных операций спецслужбы США устанавливают контакты с лидерами общественного мнения в социальных сетях, чтобы те распространяли нужный им контент. Очевидно, что все это направлено против России и тех, кто имеет свое мнение, пишет Захарова.



Академия наук республики Словакия, а также исследователи MNFORCE и Seesame опубликовали данные опроса, проведенного в июле, согласно которым большинство граждан страны желают победы России в конфликте на Украине, – сообщает издание Dennik N.

Сообщается, что респондентам было предложено по 10-балльной шкале ответить на вопрос, «как бы они хотели, чтобы закончилась война в Украине», при этом 1 балл означал желание однозначной победы России, а 10 – убедительной победы Украины.

Согласно результатам исследования, более половины респондентов склонились к победе России, при этом пятая часть опрошенных пожелала однозначной победы РФ. Около трети словаков склоняется к победе Украины, из них около пятой части ожидают однозначной победы Украины. Почти 18% словаков ответили – «не знаю». Об этом информирует РИА "Новый День".

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий
Как отмечает издание, самой «пророссийски» настроенной из всех возрастных групп оказалась категория тридцатилетних респондентов. При этом, только столице Словакии Братиславе большинство опрошенных высказались «за победу Украины».

Полковник в отставке и военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что поддержка украинской армии закончится плохо для Германии, пишет "Украина.ру".

Известно, что Джо Байден принял пакет военной помощи Украине в размере 67 млн. долларов, об этом сообщил глава Пентагона Ллойд Остин.

Посол России в ФРГ Сергей Нечаев считает, что Германия перешла красную черту после того как начала поставлять на Украину летальное вооружение.

Литовкин отметил, что структура поставок вооружения ФРГ на Украину выглядит как попытка затянуть сложившийся конфликт.

Такая политика Германии имеет цел истощить Россию в ходе ведения СВО в экономическом, финансовом, людском, информационном и политическом планах.

Также, эксперт отметил, что в Европе активно пропагандируют образ России как агрессора.

Военная спецоперация РФ на Украине: новости сегодня, 17 сентября 2022 года, оперативные данные


Российские солдаты Воздушно-десантных войск (ВДВ) в ходе специальной военной операции по защите населения Донбасса нанесли удары по позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) из 152-миллиметровой буксируемой пушки-гаубицы Д-20. Соответствующие кадры обнародовало Минобороны России.

Отмечается, что в ходе ведения контрбатарейной борьбы российские артиллеристы наносят удары по выявленным огневым позициям ВСУ. В частности, расчеты артиллерийских установок уничтожают бронированную технику врага, артиллерийские и минометные батареи, пункты управления и долговременные огневые точки противника, сообщают "Известия".

«Были подавлены танки при наступлении противника. Через беспилотный летательный аппарат передают цели. Мы по ним работаем», — сказал командир артиллерийской батареи ВДВ.

На счету артиллерийской батареи ВДВ несколько десятков единиц уничтоженной украинской военной техники, в том числе реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», а также гаубицы американского производства М-777.

Вооруженные Силы РФ продолжают проведение специальной военной операции на Украине. Как сообщает Минобороны России, в Николаевской области уничтожен штаб и база подготовки отдельного центра специальных операций «Юг» ВСУ.

ВКС РФ наносят высокоточные удары в нескольких районах Николаевской, Харьковской, Запорожской областях, а также на территории Донецкой Народной Республики.

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий
«В результате ударов потери противника составили более 400 украинских военнослужащих убитыми и раненными, свыше 20 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Также уничтожены более трех тысяч боеприпасов к реактивной и ствольной артиллерии различного калибра», – говорится в сообщении оборонного ведомства.

За сутки ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии были поражены девять пунктов управления ВСУ, 65 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 234-х районах. Уничтожено восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, сбито пять беспилотников.

Кроме того, российские системы противовоздушной обороны поразили в воздухе 53 снаряда реактивной системы залпового огня «HIMARS» и «Ольха». В районе города Соледар был уничтожен зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».

Новые подвиги российских военных в ходе спецоперации на Украине


В министерстве обороны России рассказали о новых примерах мужества и героизма среди российских военнослужащих, участвующих в спецоперации по защите Донбасса.

Рядовой Сиражутдин Платов во время передислокации подразделения уничтожил из гранатомета замаскированную огневую точку украинских националистов. Платов двигался в составе батальонно-тактической группы, которая совершала марш. Колонна попала под обстрел украинских диверсантов.

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий
Платов обнаружил, откуда противник ведет огонь, и выстрелом из гранатомета уничтожил замаскированную позицию украинских радикалов, используя особенности местности. После этого рядовой продолжил прикрывать товарищей из оружия и обеспечил выход колонны из-под огня без потерь. Позже Сиражутдин получил от командира приказ и тоже покинул позицию, догнав колонну, которая отошла на безопасное расстояние.

Старший лейтенант Максим Сковородецкий с первых дней спецоперации занимался обеспечением бесперебойной связи в качестве начальника станции спутниковой связи в батальонно-тактической группе. Во время боя группы с превосходящим по силам противником минометным огнем была повреждена специальная техника связи, передает РЕН ТВ.

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий
Сковородецкий, несмотря на вражеские снаряды, рискуя жизнью, оперативно восстановил работу связного модуля. Профессионализм старшего лейтенанта позволили организовать взаимодействие для нанесения массированного авиационного и артиллерийского удара по позициям противника. Потерь среди личного состава допущено не было.

Сержант Александр Башкатов, водитель-аккумуляторщик роты управления, при совершении марша попал под огонь противника в составе колонны батальонно-тактической группы. Националисты обстреливали колонну из гранатометов, стрелкового оружия и минометов.

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий
Башкатов вместе с боевыми товарищами принял неравный бой и отбил атаку противника на колонну. Украинским националистом было нанесено поражение в живой силе и технике. Российские военные смогли продолжить движение в составе колонны. Уверенные и профессиональные действия Башкатова позволили сохранить жизни военнослужащих и вооружение.

Сержант Виктор Александров в качестве водителя ремонтной роты занимался восстановлением техники, которая получила повреждения во время боев. Виктор выполнял ремонт под обстрелом националистов в районах ведения интенсивных боев.

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий
Массированному удару со стороны украинских националистов подверглись позиции, где находилась батальонно-тактическая группа. Александров повез необходимые для ремонта запчасти, несмотря на шквальный огонь. Вместе с экипажами сержант оперативно заменил вышедшие из строя элементы машин, это позволило возобновить огневую поддержку обороняющихся подразделений батальонно-технической группы.

Александров понимал, что возвращение на прежнюю позицию грозит утратой техники. Виктор замаскировал ремонтный автомобиль и вступил в бой вместе с экипажами боевых машин. В результате боя был уничтожен танк, три БМП, семь автомобилей противника и более 50 боевиков ВСУ. Противник был вынужден остановить наступление, российские военные отошли на более выгодные и заранее подготовленные рубежи обороны.

Переговоры между Россией и Украиной: свежие новости сегодня, 17.09.2022


Главным условием диалога с Киевом является согласие украинской власти сесть за стол переговоров, заявил президент России Владимир Путин.

Однако разговаривать в Киеве не хотят, сказал российский лидер журналистам на саммите ШОС.

Зеленский публично заявил об отказе от переговоров, напомнил Путин.

"Не знаю где, но он публично сказал, что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну не готов — не надо", — сказал Владимир Путин.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что о переговорах с Украиной надо забыть, так как достигнуть результатов СВО можно только в случае полной победы России, пишет АиФ.

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 сентября: обзор свежих событий
«Украина никогда не была готова к переговорам, ни в начале СВО, ни сейчас. Идут боевые действия, Запад накачивает оружием Украину, которая ведет войну против России и рассчитывает выиграть ее. Киев не будет вести никакие переговоры, это исключено! В этих боевых действиях надо побеждать. Кто победит - тот и выиграет. О переговорах с Зеленским надо забыть. Этого не будет до момента, пока этот режим не будет уничтожен, либо не капитулирует», - рассказал Игорь Коротченко.

По словам военного эксперта, рассчитывать на скорое завершение конфликта на Украине пока не приходится.

«Боевые действия Киев будет продолжать. Это надо четко осознавать и не заниматься благостными прогнозами. В специальной военной операции России надо побеждать. А для этого надо масштабировать удары по инфраструктуре, которая обеспечивает власти Зеленского устойчивость», - считает Коротченко.

В свою очередь по мнению политолога По мнению Алексея Чеснакова, Киев не идет на переговоры с Москвой из-за уверенности в своей победе. Такое мнение эксперт высказал изданию «Аргументы недели».

«Значительная часть украинского руководства считает, что Украина сможет добиться победы на поле боя с Россией, поэтому они уходят от любых возможностей для мирных переговоров. Также они пытаются ориентироваться на военные способы решения конфликта. Когда-то к ним придет осознание того, что это тупиковый путь, и придется договариваться, но время для этого еще не пришло».