Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 17 сентября 2022: последние новости

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 17 сентября 2022: последние новости
Президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что сделает все возможное, что военная спецоперация на Украине завершилась как можно скорее. Вместе с этим он подчеркнул, что корректировать цели спецоперации Россия не намерена.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 17 сентября, последние новости сегодня


Президент РФ Владимир Путин по итогам саммита ШОС выступил на пресс-конференции, в ходе которой ответил на несколько вопросов по теме спецоперации на Украине. В частности, он высказал свое мнение о контрнаступлении, объявленном ВСУ. В Минобороны РФ ранее заявили, что отступления нет в районе Балаклеи и Изюма, но производится перегруппировка российских войск.




"Флаг в руки, - сказал Путин. - Киевские власти же объявили контрнаступление, посмотрим, чем оно закончится".

Наступательная операция РФ в Донбассе продолжается, заверил он, добавив, что Россия "не спешит": "Постепенно российская армия занимает новые и новые территории". Об этом пишет "Московский комсомолец".

Также Путин заявил, что Россия пока не отвечала толком на обстрелы своей территории со стороны Украины, но "ответ-то будет, в конце концов, если они не поймут, что такие методы недопустимы".

"ВС РФ нанесли недавно пару ударов чувствительных, будем считать это предупреждением", - сказал Путин.

Коротко о главных событиях на Украине в рамках специальной военной операции на сегодняшний день, 17 сентября 2022 года.

Приграничные территории Российской Федерации

Ночью украинские обстрелы произвели массированный обстрел города Валуйки в Белгородской области, в результате чего погиб один мирный житель, несколько человек получили ранения.

Часть снарядов попали по электрической подстанции, на время лишив населенный пункт света.

Харьковское направление

Противник концентрирует артиллерию и военную технику на приграничных с Россией территориях Харьковской области
Продолжаются артиллерийские дуэли на севере региона: российские подразделения отработали по целям в районе Волчанска, Казачьей Лопани, Гоптовки и Золочева.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 17 сентября 2022: последние новости
Украинские власти проводят фильтрационные мероприятия в Балаклее, Изюме и других захваченных территориях, расправляясь с сотрудничавшими с ВС РФ местными жителями.

ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объекту ВСУ в Слободском районе Харькова.

Славянско-Барвенковское направление

Днем появились видео с бойцами ВСУ в восточной части Купянска. По данным местных источников, это была украинская диверсионная группа, которая позже была выбита обратно на правый берег реки Оскол.

Информация о переправе основных сил ВСУ и полном захвате города не подтвердилась.

Продолжаются позиционные бои в окрестностях Лимана и Ямполя. Подразделения ВС РФ и НМ ЛНР успешно отбивают атаки противника.

Бахмутское (Артемовское) направление

Подразделения союзных сил ведут бои на окраинах Соледара, Бахмута (Артемовска), а также неподалеку от Зайцево и Спорного.

Луганская область

В Луганске произошел теракт в здании Генпрокуратуры ЛНР: погиб генпрокурор Сергей Горенко и его заместитель.

Донецкое направление

Продолжаются столкновения Народной милиции ДНР с противником в пригородах Донецка у Красногоровки и Первомайского.

Украинские формирования обстреляли Донецк, Горловку, Ясиноватую, Харцызск и Докучавеск.

Запорожское направление

Ночью подразделения 65 омбр ВСУ вновь попытались наступать на позиции ВС РФ со стороны Орехова, однако понесли потери и отступили на исходные позиции.

Российская артиллерия нанесла удары по выявленным целям в Никополе, Марганце и других населенных пунктах на правом берегу Каховского водохранилища, передает "Глас Народа".

В Бердянске украинские террористы убили замглавы ВГА по жилищно-коммунальному хозяйству Олега Бойко. Вместе с чиновником погибла его супруга Людмила Бойко, занимавшая должность председателя терризбиркома города.

Криворожское направление

Украинское командование продолжает стягивать на этот участок фронта дополнительные силы для попыток дальнейшего наступления на позиции ВС РФ.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 17.09.2022


Специальная военная операция на Украине проводится с целью недопущения создания анклава против России, заявил российский президент Владимир Путин.

Запад многие годы создавал идею развала России, заявил Путин, передают «Известия».

«Ради того, чтобы предотвратить такое развитие событий, мы и начали специальную военную операцию. Именно к этому некоторые западные страны во главе с США и стремятся, и стремились – создать такой антироссийский анклав и раскачивать, угрожать России с этого направления», – поведал российский лидер.

Цели СВО, отметил президент, остаются неизменными, основной из них остается освобождение Донбасса.



Остановить обстрелы со стороны ВСУ Херсона и городов Донбасса могут только ответные удары по инфраструктуре Украины. Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Эксперт отметил, что в отличие от украинских националистов российская армия не наносит удары по мирному населению. ВС РФ преследуют цель лишить возможности ВСУ оказывать организованное наступление.

«Российские удары по объектам критической инфраструктуры Украины должны быть более масштабными и постоянными. А не такими редкими, как видим это сейчас», — отметил Коротченко.

По словам эксперта, мосты, ТЭЦ, другие объекты критической инфраструктуры, а также центры принятия решения являются легитимными целями для российских войск на Украине.

Свитер с пророссийской символикой в виде буквы V надел депутат Верховный рады Украины от правящей партии «Слуга народа» на мероприятие в Тростянце Сумской области. Фотографии с его участием 16 сентября опубликовали в группе Тростянецкого горсовета в социальной сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 17 сентября 2022: последние новости
На кадрах видно, как Задорожный поздравляет местных лесников с их профессиональным праздником. Вскоре украинский парламентарий попросил прощения за свой поступок, назвав его «безрассудством».

«Спасибо за внимание и добрые замечания по поводу моего наряда на некоторых мероприятиях, которые сегодня прошли в лесхозах Сумской области! Пожалуйста, простите мое безрассудство!» — написал Задорожный на своей личной странице в социальной сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, буквы Z, V и О нанесены на борта российской военной техники, которая используется ограниченным контингентом российских войск на территории Украины во время проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В апреле Верховная рада Украины приняла законопроект, который запрещает их использование.

Противорадиолокационные ракеты HARM американского производства оказались неэффективными на Украине. Большая их часть была сбита в воздухе, сообщил в интервью РИА Новости осведомленный источник.

Основной проблемой данных ракет стала их малая скорость. Она составляет немногим больше 600 метров в секунду.

«Данные ракеты показали фактически нулевую эффективность в рамках боевых действий на Украине — большая часть их была сбита российскими зенитными ракетными комплексами, еще часть — подавлена или отведена в сторону средствами радиоэлектронной защиты систем ПВО, отдельные ракеты отказали или ушли мимо цели с сильным промахом», — пояснил собеседник агентства.

Отмечается, что современные российские ПВО спокойно расправляются с данными ракетами. Частично этому способствует и украинская авиация, которая запускает ракеты с большой дистанции, что позволяет их засекать задолго до поражения целей.

Свежие Энергодара на сегодня, 17 сентября: главное из Запорожской области, обстановка на ЗАЭС


Вооруженные силы Украины открыли в пятницу артиллерийский огонь по территории вблизи АЭС в Энергодаре на подконтрольной РФ части Запорожской области, сообщили журналистам в пресс-службе администрации города.

"Националисты ВСУ открыли артиллерийский огонь по береговой линии в непосредственной близости к Запорожской АЭС", - говорится в сообщении.

Как уточнил глава администрации города Александр Волга, обстрел начался около 13:00 по московскому времени. "По территории города, ТЭС и атомной электростанции наносятся удары украинскими ВСУ. Порядка 15 попаданий сейчас по территории города - в основном по береговой линии и жилому сектору, где находятся дачи... Несколько домов сейчас находятся в огне, пожар локализован", - сказал Волга в эфире Первого канала.

Призыв вывести войска и военную технику с территории Запорожской АЭС в Энергодаре нереалистичен, так как там нечего демилитаризовывать, заявил постпред России при МАГАТЭ Михаил Ульянов.

"Этот призыв совершенно нереалистичен, потому что демилитаризовывывать там нечего. Там нет тяжелой военной техники, там нет армейских подразделений, кроме войск РХБЗ", - заявил Ульянов в эфире телеканала "Россия 24".

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 17 сентября 2022: последние новости
Он пояснил, что находящиеся на станции подразделения не боевые, а выполняют замеры уровней радиации и помогут в случае аварии предпринять необходимые действия для минимизации последствий любого происшествия на станции, сообщает "Царьград".

По словам Ульянова, вывести охрану со станции просто не реально, так как во всем мире такие объекты находятся под охраной, и Россия не собирается выводить с ЗАЭС охранные подразделения.

"То есть, сам тезис, он ложный, никакой милитаризации станции нет, это все из серии фейков... о том, что РФ, якобы, создала на ЗАЭС военную базу", - резюмировал Ульянов.

Украинские военные обстреляли береговую линию в районе Энергодаре. По данным РЕН ТВ, зафиксировано порядка 15 прилетов снарядов ВСУ.

Удары пришлись в район дачного поселка Волна и местного яхт-клуба.

Кроме того, ВСУ обстреляли тепловую электростанцию.

Стоит отметить, что в последнее время обстрелы городов Запорожской области со стороны ВСУ значительно участились. Это касается и Энергодара, и Мелитополя.

Возврат Энергодара к нормальной жизни возможен только после возобновления работы Запорожской АЭС, заявил накануне член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в эфире Соловьев-Live.

«Атомная станция — это свыше 10 тысяч сотрудников. Запорожская АЭС и сам Энергодар — «единое целое, это невозможно отделить, город строился под строительство АЭС», — сказал он.

Если АЭС не работает — это автоматически означает потерю работы для 10 тысяч жителей города, они узкоспециализированные специалисты высшего класса, добавил Рогов.

Глава областной администрации сообщил, что все необходимые для жизни ресурсы — электроэнергия, отопление — обеспечивались за счет станции. Сейчас электроснабжение осуществляется по резервной линии, а к городу прокладывается газопровод.

Единственный вариант нормального функционирования города — это запуск АЭС. Это нужно сделать, как только будут освобождены Запорожская и Днепропетровская области, когда будет устранена возможность обстрелов, пояснил Рогов.

Напомним, Запорожская АЭС была остановлена 11 сентября по причине повреждений в результате непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ.

Херсон сегодня, 17.09.2022: последние новости, свежие данные из Херсонской области


Украинская сторона нанесла ракетный удар по центру Херсона, по меньшей мере один человек убит, еще один пострадал, сообщает BFM. Рядом со зданием областной администрации упали не менее пяти ракет HIMARS, оно частично разрушено. В домах, расположенных неподалеку, вылетели стекла.

По данным пророссийских властей Херсонской области, здание было обстреляно прямо во время проходившего там совещания глав администраций и округов. Представитель администрации Кирилл Стремоусов заявил, что обстреляли его кабинет.

В конце августа ВСУ начали попытки контрнаступления на херсонском направлении. В российском Минобороны сообщали об отражении этих атак.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 17 сентября 2022: последние новости
Согласно сообщению администрации Каховского района Херсонской области, обнародованному 16 сентября, ВСУ подвергли ракетному обстрелу медицинский колледж в Бериславе.

Обстрел произошёл вечером 15 сентября, в 20:30. В результате удара никто не пострадал, потому что занятий в это время в учебном заведении не было. Большая часть украинских ракет была сбита в воздухе российскими системами ПВО. в здании колледжа и близстоящих домов выбиты стёкла, продырявлены крыши.

В администрации подчеркнули, что медколледж не является военным объектом.

Также Кирилл Стремоусов заявил о поднятии уровня воды в реке Ингулец, что нарушило возведённые ВСУ переправы.

"Сейчас они фактически остались без снабжения и оказались в тактическом окружении, прижатые к воде. У них там бедственное положение", – рассказал чиновник.

Ранее эксперт Юрий Кнутов заявил, что целью украинских войск на херсонском направлении является изматывание ВС России. По его словам, Киев ждёт, что у русских подразделений на Херсонщине начнётся "снарядный голод".

Именно украинские силы ответственны за ракетный удар по зданию военно-гражданской администрации (ВГА) в Херсоне, повлекший смерть трех человек, и убийство чиновников в Бердянске. Такое заявление сделал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире стрима на YouTube-канале «Ходорковский LIVE» (признан в РФ СМИ-иноагентом).

Реагируя на убийство замглавы военно-гражданской администрации и главы избиркома по референдуму в Бердянске, Подоляк окрестил их «военными целями, не более того». В то же время смерть генпрокурора в Луганске он счел «внутренним разбирательством».

«ВСУ — это Херсон, конечно же, понятно», — заявил Подоляк в ответ на вопрос, какой из сегодняшних ударов по освобожденным территориям был организован ВСУ.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 17 сентября