В честь празднования Дня единства народов Дагестана 17 сентября 2022 года объявлен выходной

В честь празднования Дня единства народов Дагестана 17 сентября 2022 года объявлен выходной

В соответствии с Указом Главы Республики Дагестан от 6 июля 2011 г. 104 «О Дне единства народов Дагестана» Правительство Республики Дагестан постановляет считать 17 сентября нерабочим праздничным днем, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. Соответствующее постановление 1 сентября подписал Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов.

История праздника День единства народов Дагестана


В честь празднования Дня единства народов Дагестана 17 сентября 2022 года объявлен выходной


День единства народов Дагестана — республиканский праздник, который отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года. Он установлен согласно Указу президента Республики №104 от 6 июля 2011 года, в целях единения и консолидации многонационального народа Дагестана, и является официальным выходным днём.

События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100 тыс. человек армия двинулась на Кавказ.

Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии.

Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

События, которые послужили поводом для основания Дня единства народов Дагестана


Решающее сражение на территории Андалала продолжалось 5 дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением.

Так началось изгнание шаха с дагестанской земли. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. Но память героев на несколько столетий была предана забвению.

В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября — в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.

Сама республика Дагестан была образована в 1921 году. Она является самым южным субъектом Российской Федерации и граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и с Республикой Калмыкия. В столице Дагестана — Махачкале — живут представители более 60 народностей.

Традиции празднования Дня единства народов Дагестана




В честь празднования Дня единства народов Дагестана 17 сентября 2022 года объявлен выходной


В день этого праздника вспоминают произведения народного эпоса, рассказывающие о той войне. Тогда для борьбы с врагом объединились добровольцы со всех концов Аварии, среди которых были гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы, лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

Представители народностей края, объединенные в мощную армию, перешли в наступление и начали освобождение своей земли. В результате враг был повержен и обращен в бегство. Эта победа стала убедительным свидетельством силы и мощи народов Дагестана, упрочила его геополитическое значение как важного стратегического моста между Западом и Востоком.

Республика Дагестан была образована в 1921 году. Она граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и с Республикой Калмыкия.

Здесь проживают представители многих национальностей. В их числе – представители не менее 20 народов, численность которых больше тысячи человек. Менее многочисленных народностей – около 150. В одной только Махачкале проживают представители более 60 народностей.

Дагестанцы всегда умели с уважением относиться к традициям и культуре других народов. Об этом и призван напомнить праздник День единства народов Дагестана, который способствует укреплению мира, взаимопонимания и дружбы между всеми людьми, проживающими в республике.

<!--