В мексиканских пещерах обнаружили человеческие останки возрастом 8000 лет

В мексиканских пещерах обнаружили человеческие останки возрастом 8000 лет

Археологи продолжают находить удивительные вещи по всему земному шару. Недавно в Мексике на побережье океана обнаружили череп, который принадлежит древнему человеку. Анализ находки показал, что ей порядка 8 тысяч лет, ведь ее обнаружили в пещере, которая была затоплена во время последнего Ледникового периода.

Пришлось погрузиться на дно пещеры, чтобы найти останки человека


Открытие принадлежит археологу Октавио Дель Рио и дайверу Питеру Брогеру. Мужчины обнаружили разбитый череп и решили тщательно проанализировать пещеры. Предполагается, что уникальная система карстовых пещер стала пристанищем людей во время резкого похолодания. Это спасло их жизнь и помогло сохранить популяцию.

В мексиканских пещерах обнаружили человеческие останки возрастом 8000 лет


Пещеры были затоплены, поэтому для исследования понадобилось глубоководное погружение. Питер Брогер вызвался выполнить эту миссию и таким образом нашел останки древнего человека. Это одни из наиболее древних человеческих костей, который удалось найти на территории Северной Америки.

Правительство Мексики хочет построить железную дорогу и разрушить древние пещеры


Если детальнее обследовать карстовые пещеры, то удастся найти намного больше интересного. Однако местные власти не собираются развивать археологическую область. Вместо этого они собираются построить здесь туристический объект – провести через джунгли высокоскоростную железнодорожную ветку Maya Train.

В мексиканских пещерах обнаружили человеческие останки возрастом 8000 лет


Если это произойдет, тогда исследователи навсегда потеряют возможность найти еще следы жизнедеятельности предков человека. Но мексиканскому правительству нет до этого дела, ведь железнодорожная полоса движения принесет деньги от туристов, а человеческие останки – вряд ли.

Для современного человека стали куда более интересными материальные ценности, а не исторические находки. Мы погрузились в эру цинизма и власти денег. Остается надеяться на то, что Брогеру и Дель Рио удастся убедить власти Мексики в том, что карстовые пещеры заслуживают глубокого изучения. Кто знает, какую правду о человеческом происхождении они смогут приоткрыть. Ведь мы до сих пор не настолько много знаем о наших предках.

<!--