Американские специалисты нашли новый способ борьбы с коронавирусом

Американские специалисты нашли новый способ борьбы с коронавирусом

Пока коронавирус накрывает планету новой волной, врачи занимаются поиском способов борьбы с ним. Американские исследователи обнаружили возможность сделать течение COVID-19 менее тяжелым. Для этого людям необходимо ежедневно делать одну простую вещь, выполнение которой займет минимум времени, но принесет результат.

Промывание носа мешает вирусу закрепиться в носоглотке и связаться с белком ACE 2


Коронавирус в основном проникает в человеческий организм через носоглотку. Этот орган уязвим к частичками вируса, которые при попадании туда взаимодействуют с белком ACE2 и крепятся к нему. Если помешать этому процессу, то вероятность заражения COVID-19 будет существенно снижена.

Американские специалисты нашли новый способ борьбы с коронавирусом


Пока врачи разрабатывают специальные препараты для препятствования этому процессу, в Медицинском колледже Джорджии при Университете Огасты установили, что можно обойтись и без лекарств. Эффективным решением станет промывание носа соляным раствором с пониженной концентрацией. Если выполнять эту процедуру два раза в сутки, то частицам вируса будет сложнее закрепиться в носоглотке.

Среди выполняющих промывание носа пациентов гораздо меньше было госпитализировано


К таким выводам удалось прийти после клинических экспериментов на контрольной группе пациентов. Полученная статистика впечатляет: из 79 участников испытаний в возрасте старше 55 лет, которые выполняли регулярное промывание носа, только 1,3% были госпитализированы в отделение неотложной помощи с тяжелыми симптомами COVID-19. Среди этой группы не было зафиксировано летальных исходов.

Американские специалисты нашли новый способ борьбы с коронавирусом


При этом была и другая группа, представители которой не проводили промывание носа. Среди ее участников за период исследования почти 10% были госпитализированы в реанимационное отделение, а 1,5 процента вовсе скончались от коронавируса. Это свидетельствует о том, что промывание носа в 8 раз уменьшило число госпитализаций с тяжелой симптоматикой COVID-19, и снизило количество летальных случаев.

Для получения необходимого эффекта промывание носа нужно выполнить в течение суток после фиксации положительного результата теста на коронавирус. Полученные исследователями результаты должны помочь бороться с COVID-19, который не спешит покидать планету навсегда. С наступлением осени количество зарегистрированных случаев по всему миру вновь начало возрастать, хотя во многих странах большая часть населения получила несколько доз вакцины.

<!--