Последние новости России и Украины на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор свежих событий
Свежие новости из России и Украины 16 сентября вновь и вновь отбрасывают нас к тем событиям, которые происходят в рамках военной спецоперации, которая была необходимой мерой для защиты населения Донбасса. Как известно, преступный киевский режим на протяжении восьми лет обстреливал жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, с чем решила раз и навсегда покончить Россия, начав спецоперацию.

Россия - Украина сегодня, 16.09.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент


Украинское начальство просило координаты для терактов, в частности заместитель начальника главного управления национальной полиции Запорожской области при киевском режиме Александр Панченко обращался с такой просьбой лично. Об этом рассказал РИА Новости бывший сотрудник уголовного розыска полиции Мелитополя Сергей Туревский.




«Один раз он попросил, чтобы я передал данные зданий, где могли бы находится военные или органы власти. Я понимал, зачем, и поэтому отказался. Для совершения терактов», — сказал он.

По словам Туревского, после отказа он сразу был уволен, без выходного пособия. «Я понимал, что не собираюсь уезжать на ту территорию, а это карается очень сильно — расстрелом или еще чем-нибудь, а у меня дети и мать здесь. Поэтому я не собирался на территорию Украины, понимал, что отправят воевать», — поделился бывший сотрудник уголовного розыска полиции Мелитополя.

Западные страны планируют выделить Украине военную помощь на сумму более 36 млрд евро, свидетельствуют данные сервиса Ukraine Support Tracker германского Кильского института всемирной экономики.

По имеющейся у германского института информации, США – наиболее крупный поставщик вооружений и военной техники на Украину. На их долю будет приходиться 25 млрд евро. На втором месте по объемам поставок – Британия. Ее доля будет составлять 4 млрд евро. Более млрд евро также выделят Польша (1,8 млрд евро) и Германия (1,2 млрд евро), передает ТАСС.

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор свежих событий
США также являются лидером и по общим запланированным объемам помощи Украине. Они будет достигать 44,5 млрд евро.

Ранее президент США Джо Байден распорядился выделить Украине новый пакет военной помощи в размере до 600 млн долларов. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, пакет «включает дополнительные вооружения, боеприпасы и технику из запасов» Пентагона.

В четверг американские СМИ сообщили, что Вашингтон на данный момент якобы не намерен поставлять Киеву управляемые оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS из опасений эскалации, поскольку радиус их действия достигает 300 километров, что даст Украине возможность нанести удар по территории России.

В МИД России предупреждали, что возможные поставки на Украину американских ракет большой дальности сделают Вашингтон непосредственной стороной конфликта. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал поставлять Киеву больше тяжелых вооружений.

Издания Business Insider в своем материале заявило, что Вашингтон меняет риторику относительно военной помощи Киеву.

Как говорится в статье, это связано с нежеланием американской администрации нагнетать конфликт с Москвой до критической отметки.

Издание приводит доклад американского университета Брауна по проекту «Затраты на войну», где утверждается, что Запад должен прекратить наращивать оружейные поставки для киевского режима, поскольку это подтолкнет Россию к «ядерной эскалации».

Авторы проекта указали на то, что Вашингтон ведет себя на Украине максимально провокационно, и если Москва устанет и все же ответит на провокации, то ситуация обернется новым Карибским кризисом, передает ОСН.

«Путин по-прежнему имеет в своем распоряжении крупнейший ядерный арсенал в мире – 5977 ядерных боеголовок, тысячи из которых легко доступны для доставки к удаленным целям по суше, воздуху и морю», — напоминает издание.

Свежие новости из России и Украины на сегодняшний день: актуальная информация сейчас, 16 сентября


Россия рассматривает призыв Украины к Грузии по освобождению Абхазии и Южной Осетии как провокацию. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге в четверг, 15 сентября.

«Как провокацию», — цитирует дипломата телеканал «360».

Ранее в этот день председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что грузинский народ против вооруженных столкновений. По словам политика, его слова о проведении референдума по поводу открытия второго фронта против России были сарказмом.

Кобахидзе добавил, что в отношениях между Грузией и Украиной есть проблемы, которые изначально создал киевский режим. Украинцы и грузины — дружественные народы, но их правительства не смогли договориться по некоторым важным вопросам. Например, несколько лет назад высокопоставленными украинскими чиновниками назначали людей, которых в Грузии объявили в розыск.



Тем временем, президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко заявил, что организация предпринимает меры для того, чтобы Россию не допустили к жеребьевке квалификации чемпионата Европы 2024 года.

«Сейчас мы прилагаем усилия на уровне Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), чтобы предотвратить участие России в жеребьевке отборочных матчей чемпионата Европы. Россия должна быть полностью изолирована на международной арене, в том числе и в футболе», — цитирует текст заявления Павелко официальный сайт УАФ.

Также товарищеский матч между сборными России и Боснии и Герцеговины должен пройти 19 ноября в Санкт-Петербурге, но несколько лидеров боснийской команды, политики и спортивные функционеры объявили о необходимости отменить игру с россиянами. На сегодняшний момент информации об отмене матча нет.

Напомним, что Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) приняли решение отстранить сборную России, а также все российские клубы от участия во всех соревнованиях, подконтрольных этим организациям.

Президент России Владимир Путин во время встречи с китайским лидером Си Цзиньпином сказал, что Москва не игнорирует вопросы Пекина о конфликте на Украине.

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор свежих событий
"Подробно разъясним нашу позицию", — отметил президент РФ.

Он добавил, что эту информацию российские власти распространяли много раз.

Телеведущий Андрей Норкин резко отреагировал на заявление МИД России о красных линиях для США в виде поставок дальнобойного оружия на Украину. По мнению журналиста, РФ рисует слишком много красных черт.

Киевский режим не только продолжает провокационные обстрелы, но и открыто угрожает переносом боевых действий на территорию России – то есть прямым вторжением. По словам Норкина, на этом фоне планы США по передаче ВСУ дальнобойных систем выглядят прямой угрозой. Однако ведущий убежден, что американцы, как и остальной Запад, давно перешли пределы допустимого. Несмотря на это, официальная Москва продолжает рисовать странам НАТО и их сателлитам очередные красные линии.

«Получили мы заявление Министерства иностранных дел РФ по поводу поставок американцами на Украину ракет большей дальности. Вот что говорит наш МИД: "Если США примут решение о поставках Киеву ракет большей дальности, они перейдут красную черту и станут непосредственной стороной конфликта". Я прошу прощения у уважаемых коллег из министерства иностранных дел и других ведомств, которые говорят о переходе красной черты, но я, честно говоря, сбился со счета, сколько красных черт уже наши противники перешли. А мы все новые рисуем. Или мы не видим, что это красный цвет? Мы дальтоники все, что ли?» - возмутился Норкин.

Ведущий считает, что Россия стоит перед выбором между проактивной позицией и навязыванием условий внешними силами, в первую очередь Соединенными Штатами. Отсутствие жестких решений сегодня будет означать, что завтра играть придется по чужим правилам, опасается тележурналист.

«Пан или пропал. Или мы принимаем решение как-то отвечать, или это решение принимают за нас – а тогда это будет совершенно другая картина», - выразил мнение Норкин в программе «Место встречи» на НТВ.

Военная спецоперация России на Украине: новости сегодня, 16 сентября 2022 года, оперативные данные


В ходе вчерашнего брифинга Минобороны РФ стало известно о ходе спецоперации на территории Украины на текущий момент.

В ходе брифинга официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков рассказал о ходе спецоперации на территории Украины.

В Харьковской области в районе Одрёбовки и Харькова авиация нанесла удары по пунктам временной дислокации 116-ой бригады теробороны и отряда специального назначения «Омега». Уничтожено до 30 военнослужащих ВСУ и 10 единиц боевой техники.

В Николаевской области убито или ранено более 500 бойцов ВСУ, более 40 единиц боевой техники уничтожено или повреждено в результате массированных ударов по 24, 28 механизированным бригадам ВСУ вблизи Краснознамённая и Новогригоровка (Николаевская область) и 46-ой аэромобильной бригаде украинских войск в районе Сухи-Ставки и Белогорки (Херсонская область).

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор свежих событий
В ДНР под Добропольем и Артемовском, под Камышевахой (Запорожская область), под Херсоном, под Ольгино, а также в Калиновке, Мураховке и Новороссийском районе (Николаевская область) пострадали 7 командных пунктов ВСУ. Также удары нанесены по 116 районам сосредоточения живой силы, боевой техники ВСУ и 42 артиллерийским частям.

Конашенков сообщил об уничтожении 5 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов под Приколотным и Изюмом под Харьковом, а также под Красным, Северском и Новогригоровкой (ДНР).

Минобороны России показало кадры уничтожения техники и позиций ВСУ при помощи квадрокоптеров и артиллерии.

Украинские военные готовили очередное безуспешное наступление, но были остановлены артиллерией.

При этом артиллеристы действовали в тесной координации с квадрокоптерами.

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик, напоминает РЕН ТВ. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

Переговоры между Россией и Украиной: свежие новости сегодня, 16.09.2022


Лишь кардинальное изменение ситуации на поле боя может заставить Украину согласиться на прямые переговоры с Россией, заявил старший научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чэнь Хаоян, сообщает РИА Новости.

По его словам, без соответствующих предпосылок, в том числе готовности Киева к переговорам, нельзя говорить о б окончании «конфликта, оказавшего глубокое влияние на Европу и мир».

Чэнь отметил, что, скорее всего, после завершения второго этапа специальной операции России по демилитаризации и денацификации Украины начнётся третий этап. И лишь исход последнего «может способствовать началу переговоров», а следовательно и окончанию конфликта, уточнил эксперт.

А до тех пор конфликт на Украине «будет влиять на ситуацию в регионе, мировую экономику, жизнь людей», добавил он.

Украинские власти получали от некоторых российских официальных лиц сигналы о готовности начать переговорный процесс, утверждает вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. В эфире телеканала France 24 она заявила, что со стороны политической элиты России были демарши публичного и непубличного характера в сторону переговоров с Киевом.

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор свежих событий
"Были демарши — публичные и непубличные — со стороны различных групп российских официальных лиц. Очевидно, Украина никогда не отказывалась от переговоров, но, учитывая тяжесть преступлений, совершенных Россией на нашей территории, почва для переговоров совсем не та, что была в феврале", — сообщила Стефанишина.

Политик не уточнила, когда именно были посланы сигналы к началу переговоров со стороны России. Тем не менее Стефанишина заверила, что вести переговоры с РФ Украина будет исключительно после завершения контрнаступления.

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил важность переговоров с Россией. Немецкий политик в беседе с журналистами заявил, что несмотря на неизменную позицию президента России Владимира Путина касательно украинского вопроса, важно говорить друг с другом.

Также Шольц подметил, что в ходе недавнего телефонного разговора с главой РФ, посвященного конфликту на Украине, у российской стороны не появилось понимания якобы ошибочности решения начать спецоперацию.

Политик в рамках пресс-конференции которую он провел в паре с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, подчеркнул, что Россия должна вывести свою армию с территории Украины.

Новости Одессы и Николаева на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор событий


Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил о необходимости отодвинуть фронт, что позволит обеспечить безопасность жителей региона.

Сейчас ВС России усиливают свои позиции на Херсонщине, передает "Царьград".

Херсонская область хорошо защищена и сдавать её никто не будет, сказал чиновник. Стремоусов также подчеркнул, что Херсон готов дать отпор украинским неонацистам.

"Для прекращения обстрелов региона и гарантирования его безопасности необходимо отодвинуть линию фронта в сторону Николаева. У меня нет сомнений, что исконно русские города Николаев и Одесса будут освобождены", – заявил он.

В Одессе русскоговорящие жители города вытолкали из транспорта переселенца, решившего поучить пассажиров "украинской мове".

Жители Одессы не стали терпеть выходки переселенца, решившего поучить пассажиров автобуса украинской мове. Его дружно вытолкали из общественного транспорта. Адепт "мовы" побежал жаловаться в соцсети.

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор свежих событий
Инцидент был снят на телефон и выложен в интернете. На кадрах видно, что украинизатор прицепился к женщине из-за русского языка, однако получил отпор от остальных пассажиров.

"Одесситы давно сделали свой выбор. Просто высказаться пока боятся - да вы и сами видите, что сейчас происходит в Харьковской области", - комментирует видео военкор Александр Коц в своём Telegram-канале.

Он добавил, что сейчас как никогда важно снова заработать и оправдать доверие простых людей, которым активно навязывают ненависть ко всему русскому и к собственной истории.

Губернатор Николаевской области Виталий Ким предупредил жителей города об опасности и попросил держаться подальше от объектов теплоснабжения и энергетики. Соответствующая запись была накануне опубликована в его Telegram-канале.

"На протяжении дня по объектам тепло- и электрогенерации возможны обстрелы г. Николаев. Держитесь дальше от них", - написал Ким.

Канал "Суспільне" сообщает о звуках взрывов в Николеве, также в городе звучит воздушная тревога, сообщает "Украина.ру".

Ранее без электроэнергии остались несколько областей: Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская и Сумская. В Харькове света не было почти двое суток, были перебои со связью, остановлено метро.

В Николаеве в эти дни происходят регулярные перебои с водоснабжением, мэр города Александр Сенкевич объясняет эту проблему повреждением труб между Днепром (Днепропетровском) и Николаевом в ходе боев.