Дмитрий Песков ответил на вопрос о всеобщей мобилизации в России

Дмитрий Песков ответил на вопрос о всеобщей мобилизации в России
В последнее время очень активные дискуссии просматриваются вокруг такого вопроса, как всеобщая мобилизация в России. Мнения на сей счет высказываются разные, но ориентироваться при этом необходимо только на официальные источники информации.

Будет мобилизация в России или нет в 2022 году: свежие данные из Кремля


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о мобилизации военнообязанных власти не обсуждают, пишут «Новые известия».




«В настоящий момент нет, об этом речи не идёт», — заявил представитель Кремля. О необходимости мобилизации 13 сентября заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, а днём ранее об этом высказался член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет, утверждавший, что без полной мобилизации и перехода на военные рельсы должных результатов в СВО Россия не достигнет.

После выхода российских войск с территории Харьковской области Пескова уже спрашивали о планах Кремля по объявлению всеобщей мобилизации. Тогда пресс-секретарь президента попросил обращаться с этим к Министерству обороны.

Сенатор Андрей Климов в то же время подчеркнул, что в стране нет необходимости объявлять дополнительный набор резервистов в войска, а также не требуется мобилизация и введение военного положения.

Военный обозреватель заявил о выполнении «плана Кадырова» по «самомобилизации»


Некоторая мобилизация в России уже проходит, так как в стране создаются добровольческие отряды для участия в спецоперации на Украине. Об этом заявил полковник в отставке Виктор Баранец.

«Эта идея мне нравится, но объявлять военную мобилизацию пока еще время не пришло. Она у нас уже идет в скрытой форме: формирование добровольческих отрядов. Мобилизуют прежде всего людей, которые держали в руках оружие, контрактников, людей, которые служили в армии, офицеры запасов», — сказал Баранец, слова которого приводит URA.RU.

Дмитрий Песков ответил на вопрос о всеобщей мобилизации в России
По его словам, в Генштабе придерживаются позиции, что всеобщая мобилизация не нужна, так как это не только военное действие, но и политическое. Баранец предположил, что в случае ухудшения ситуации может начаться всеобщая мобилизация, но она не будет «неизбежной».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал начать «самомобилизацию» в России. Он считает, что россиянам стоит быть инициативнее для помощи своей стране. Его поддержал глава Крыма Сергей Аксенов, который сообщил, что в регионе уже готовят добровольцев и собираются сформировать еще два батальона. Тем временем, врио губернатора Марий Эл Юрий Зайцев отметил, что в регионе уже готовят добровольцев.

Полковник Баранец заявил, что в РФ проходит скрытая мобилизация


Для России не пришло время объявлять мобилизацию запасников. Однако процесс неочевиден и уже запущен. Об этом заявил отставной полковник Виктор Баранец.

По мнению бывшего военного, для укрепления рубежей РФ есть смысл начать с организации территориальной обороны. Набирать солдат стоит в приграничных областях, например, в Курской.

Курск и окрестности кишат диверсантами и шпионами, так что тероборона сможет заняться их выслеживанием и нейтрализацией. Также Баранец призывает установить охрану у нефтебаз, электростанций и ж/д-линий. Не лишней будет отработка ПВО.

Сейчас мобилизация в РФ идет скрытыми темпами, сказал Баранец в комментарии «Аргументам Недели». Активно набираются добровольцы, на фронт отправляются контрактники и под взором военкоматов оказываются офицеры запаса.

Военный эксперт уточнил, что профессиональных военнослужащих в стране 750 тысяч. Ставить под ружье всех россиян нет необходимости, заключил аналитик.