Свежая информация о текущей ситуации в Харькове: последние новости сегодня, 16.09.2022

Свежая информация о текущей ситуации в Харькове: последние новости сегодня, 16.09.2022
Харьков остается городом, в котором наблюдается неспокойная обстановка. Украинские каратели то и дело размещают огневые позиции непосредственно в жилых домах, что несет с собой риски простым жителям, которые надеются на то, что город будет зачищен от националистов и неонацистов.

Последние новости Харькова на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор событий


Все директора школ и учителя в Харьковской области, которые пожелали уехать, получили такую возможность. Об этом заявил министр просвещения России Сергей Кравцов, передает РИА Новости.




Ранее в сети появилась информация о том, что в Харьковской области якобы задержали российских учителей, поехавших преподавать на освобожденных территориях Украины.

«Что касается вопроса по поводу учителей Харьковской области, это фейк, что были учителя из РФ», - пояснил Кравцов, добавив, что все учителя имели возможность покинуть регион.

По его словам, сейчас эти учителя находятся в Белгородской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Министр подчеркнул, что они уже приступили к занятиям. Учителя получат максимальную поддержку, заключил Кравцов.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков назвал возмутительными действия карателей ВСУ под Харьковом.

По его словам, украинские боевики пытают местных жителей, действия пособников киевского режима «не укладываются ни в какие рамки».

Также Песков опроверг заявления ряда СМИ, что националисты якобы захватили российских учителей, которые преподавали в харьковских школах, передает АиФ.

Представитель Кремля призвал ориентироваться на заявление главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, который сообщил, что все учителя находятся под защитой военных РФ и республик Донбасса.

Дмитрий Песков добавил, что спецоперация по демилитаризации Украины будет продолжаться.

Свежая информация о текущей ситуации в Харькове: последние новости сегодня, 16.09.2022
В Харькове со стороны Украины работают иностранные военные наемники. В Казачьей Лопани говорят по-английски, слышна английская речь оккупантов. Об этом в эфире ток-шоу «Говорите правду» на телеканале «Крым 24» сообщил военный обозреватель Александр Артамонов.

«Уже давным-давно большая часть людей, делающих заявление стороны ДНР, рассказывают о том, что артиллерийские расчеты гаубиц М777, возглавляют или бывшие, или действующие офицеры НАТО. Даже если они сняли погоны, они по-прежнему остаются офицерами и солдатами НАТО», - заявил Артамонов.

Он отметил, что реактивной системой залпового огня HIMARS управляют исключительно операторы-американцы. Чтобы использовать это высокоточное оружие требуется доступ к спутниковым каналам связи. Никто не даст украинцам права для входа в эту навигационную систему. Установки используются в удаленном доступе, а украинцы как извозчики должны просто подвезти установки к позиции и потом убрать их.

Также Артамонов рассказал, что на Харьковском направлении ведут борьбу элитные подразделения ВСУ, подготовленные под руководством офицеров НАТО. Россия имела дело с 20-тысячным контингентом подготовленного спецназа и войск очень высоко класса, которые неожиданно ударили по одному участку тысячекилометровой линии фронта.

«Могу перечислить подразделения тех, кто участвовал в прорыве в районе Харькова: отряд специального назначения Главного управления разведки министерства обороны Украины «Кракен», спецподразделение СБУ «Альфа», первая отдельная штурмовая рота Правого сектора (запрещенная в РФ террористическая организация), 92-я механизированная бригада, 25-я и 80-я отдельные десантные штурмовые бригады, первая бригада противоназначения, 15 оперативный полк нацгвардии Украины – это уже каратели», - добавил военный обозреватель.

Обстановка в Харьковской области 16.09.2022: свежие новости


Среди эвакуированных в ПВР в Курске – замглавы поселения Шевченково в Купянском районе Харьковской области. Женщина рассказала о реальной ситуации, которая сейчас происходит в регионе.

Она одна из немногих представителей местной власти, кто успел эвакуироваться на территорию РФ. Остальные – «сидят в застенках СБУ или находятся под конкретным прессингом».

По ее словам, когда Харьковская область была под властью россиян, люди получали бесплатное медицинское обслуживание, соцвыплаты, дети ходили в школу полностью «экипированные», в регионе были дешевые свет и газ.

«Когда мы открыли элеватор в Купянске – все документы были переданы американской фирме Монсанто. Они все продали, поэтому американцы сейчас и воюют за эту землю. Ведь это лучший чернозем – Полтавская и Харьковская области», – рассказала замглавы.

Женщина говорит, что жители не нужны Украине. Все плодородные земли Полтавской и Харьковской областей – проданы американцам, а именно – фирме Monsanto Company.

Свежая информация о текущей ситуации в Харькове: последние новости сегодня, 16.09.2022
Захваченные ВСУ земли в Харьковской области представляют собой оккупированные территории. Об этом рассказал депутат Государственной думы Анатолий Вассерман.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «фильтрационные мероприятия», которыми занимается украинское руководство на оставленных союзными силами территориях, представляют собой «убийства мирных людей и абсолютное беззаконие с точки зрения гуманитарного права». Об этом пишет ФАН.

«В целом, я согласен с такой оценкой, — заявил Вассерман. — Но тут надо понимать один нюанс. В целом, фильтрация на территориях, освобожденных от оккупантов — это норма, встречающаяся во многих вооруженных конфликтах. Однако факт заключается в том, что занятые ВСУ земли не освобождены, а как раз таки захвачены, то есть оккупированы».

Кроме того, заметил депутат, есть масса вопросов к самим проводимым на этих территориях мероприятиям. Он назвал их «фильтрация наоборот».

«Репрессиям подвергают не тех, кто совершал какие-то преступления против своих сограждан, а тех, кто не допускал совершения беззаконий, — подчеркнул парламентарий. — И поэтому сейчас то, что творится под названием «фильтрация», представляет собой разновидность террора».

Задержание украинскими военными учителей, преподававших по российским программам в Харьковской области подтвердил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. По его поручению по этому факту возбуждено уголовное дело. Соответствующее сообщение появилось на сайте СК.

«Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военнослужащими учителей, преподававших по российским учебным программам на территории Харьковской области. Педагоги преподавали в региональных школах по российской учебной программе», — сказано в заявлении СК.

При этом из заявления СК непонятно, прибыли ли эти учителя в Харьковскую область с территории России или были из числа местного населения.