Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 сентября 2022: последние новости

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 сентября 2022: последние новости
Киевский режим напрочь отвергает возможность переговоров с Россией об урегулировании текущей обстановки. Власти Украины надеются на западную военную помощь, совершенно не думая о сохранности жизней простых граждан, которые зачастую становятся жертвами преступных действий со стороны Киева.

Последние новости Украины на 15 сентября: обзор свежих событий сегодня


Цены на продукты питания на Украине с начала 2022 года выросли в среднем на 25%. Об этом сообщило издание «Страна.ua» со ссылкой на Госстат.




«Цены на продукты питания в Украине с начала 2022 года выросли в среднем на 25%», — говорится в сообщении издания.

Напомним, во вторник кабмин Украины одобрил бюджет на 2023 год с дефицитом на уровне 20% ВВП.

По словам премьера Украины Дениса Шмыгаля, проект госбюджета Украины на 2023 год предусматривает доходы на уровне 1,28 триллиона гривен (около 34,6 миллиарда долларов), расходы — 2,57 триллиона гривен (около 69,9 миллиарда долларов), ежемесячный дефицит бюджета оценивается в 3 миллиарда долларов, которые Украина предполагает закрывать внешними заимствованиями.

При этом, как прогнозирует украинское издание «Экономическая правда», девальвация гривны в следующем году продолжится, а цены на Украине продолжат расти. Инфляция по итогам 2023 года может составить более 30%.

Цель России на Украине заключается не только в том, чтобы уничтожить нацистский киевский режим. Москва хочет утопить США и ЕС в «украинской трясине». Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отметили авторы Sohu, проницательные люди всегда понимали, что украинский кризис был неизбежен. США устроили на Украине государственный переворот в 2014 году, чтобы превратить эту страну в свой плацдарм для войны против РФ, но Москва помешала этим планам и взяла инициативу в свои руки.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 сентября 2022: последние новости
«Очевидно, что действия России были вынужденными. Конечно, как только начался украинский кризис, у ЕС и США появился повод начать экономическую войну против РФ. Все доступные Западу средства были использованы», – говорится в статье.

Российская Федерация сумела выдержать и не сломалась под напором западных санкций. Более того, введенные против РФ ограничения обернулись против их инициаторов.

«Вероятно, Россия с самого начала просчитала шаги Запада наперед и решила втянуть его в войну на истощение. Это подтверждает и тот факт, что РФ не нанесла фатальный удар по Киеву с самого начала и не прошлась по противнику ковровыми бомбардировками, как это делали США во Вьетнаме, Ираке, Сирии, Афганистане и так далее», – отмечается в публикации.

Sohu отметило: поскольку России удалось втянуть США и ЕС в войну на истощение, вполне возможно, что она сможет и утопить своих противников в «украинской трясине».

«Россия может себе позволить вести военные действия столько, сколько потребуется, прежде чем западные страны не попросят пощады. Она обладает не только военной мощью, но и огромными продовольственными и энергетическими ресурсами», – подчеркивается в статье.

В случае поставок Киеву ракет ATACMS большой дальности, Соединенные Штаты переведут конфликт на Украине на совершенно иной уровень эскалации, считает политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Накануне посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что поставки американских ракет ATACMS с радиусом поражения до 300 километров по запросу Киева будут означать "прямое втягивание США в противостояние с Россией". По словам посла, если Киев получит такое оружие, в область возможного поражения попадут крупные российские города, объекты промышленной и транспортной инфраструктуры.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 сентября 2022: последние новости
"Посол абсолютно прав. В случае принятия решения о таких поставках, это будет означать, что США – не киевский режим, не абстрактные англосаксы, не мировая закулиса, а именно США в лице своего военно-политического руководства – переводят конфликт вокруг Украины и на Украине на совершенно иной уровень эскалации. Они снимают ранее существовавшие ограничения на то, что они не поставляют вооружения, которые способны достать до территории РФ. Это такое принципиальное политическое решение США, и мой диагноз – оно уже принято", – сказал Дмитрий Евстафьев в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Он объяснил это наличием ряда признаков.

"Я почти не сомневаюсь, что на территории, которая контролируется киевским режимом, уже есть ракета ATACMS в единичном, конечно, количестве. Более того, есть отдельные признаки попыток их применения. Соединенные Штаты начинают развивать свою политику в отношении участия в конфликте на Украине по нарастающей. На сегодняшний день участие США в конфликте на Украине уже носит не гибридный, а смешанный характер прямого участия, но скрытого, закамуфлированного", – поведал политолог.

В том числе это касается применения со стороны ВСУ американской реактивной системы залпового огня HIMARS, отметил он.

"Решения о пуске и выборе цели для такого рода вооружений, как HIMARS этих пресловутых, принимали не украинцы. Выбор цели, запуск, наведение и коррекция – этим всем занимаются только и исключительно американцы. Никаких украинцев там нет. Именно поэтому сейчас вбрасываются разного рода фейковые цифры – сколько украинцев обучили действием с HIMARS. Я думаю, что максимум, на что допускают украинцев с этими HIMARS – это сфоткаться рядом с HIMARS", – сказал Евстафьев.

Одесса сегодня, 15.09.2022: свежие новости на текущий момент


После объявленной воздушной тревоги жители Одессы услышали несколько мощных прилетов.

О взрывах пишет украинское издание "Страна" со ссылкой на сообщения местных жителей в социальных сетях.

"Местные паблики пишут о взрывах в Одессе", — говорится в сообщении.

В городе задействованы украинские системы ПВО, информируют СМИ.



На сайте украинского президента зарегистрирована петиция, в которой ее автор просит Владимира Зеленского обратить пристальное внимание на деятельность мэра Одессы Геннадия Труханова.

Автор обращения пишет, что Труханов якобы продвигает нарративы, "очень напоминающие тезисы российской пропаганды".

В тексте перечисляются "пророссийские" действия Труханова на посту одесского градоначальника. Среди них: "саботирование" демонтажа памятников Суворову и Екатерине II, тезисы об "общей истории" Украины и России, недостаточное рвение в вопросах так называемой декоммунизации, выступления за компромисс с РФ и так далее, передает "Украина.ру".

"Подчеркну, что у мэра Одессы есть доступ к планам обороны города. Лично я выражаю обоснованное недоверие Геннадию Труханову как мэру Одессы, города, в котором я живу", - пишет автор.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 сентября 2022: последние новости
По состоянию на настоящий момент петицию подписали более 7 тыс. человек. Для того, чтобы ее рассмотрел Зеленский, она должна набрать 25 тыс. сторонников в последующие 90 дней.

Ранее в итальянском издании Corriere della Sera вышло интервью Труханова, в котором он высказал мнение о том, что Киев должен искать компромиссы с Москвой, избегать конфронтации и перейти к переговорам. Там же он посетовал, что центральная власть не дает украинским регионам должную степень автономии.

После разразившегося скандала, одесский мэр заявил, что данные цитаты ему не принадлежат, все это будто бы является фейком российских СМИ.

На днях председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов заявил, что крымчане ждут освобождения Одессы и Николаева от власти киевского режима. По его словам, только тогда "Крым будет спокоен, что точно ничего не прилетит" с украинской стороны.

Боевые действия на Донбассе сегодня: последние новости от 15 сентября, новые сведения


Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с «Известиями» заявил, что ВС РФ следует ликвидировать логистику украинских войск.

«Армия России должна полностью уничтожить логистику Украины, прервав цепочки снабжения боеприпасами и техникой. Мы должны разрушать железные дороги и мосты», – подчеркнул он.

Специалист отметил, что это нарушит перемещение ВСУ. Кроме того, нельзя допустить поддержку киевской армии боеприпасами и техникой, уверен эксперт.

«Думаю, что этот вопрос будет решаться», – заключил Дандыкин.

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 246 единиц боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 11 населенных пунктов. В результате атак девять мирных жителей получили ранения. Повреждены 22 домостроения и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил об освобождении союзными войсками населенного пункта Майорск на Бахмутском направлении, информирует РИА ФАН.

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке заявила, что за сутки ВСУ потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 45 человек личного состава, 2 бронетранспортера, 6 единиц специальной автомобильной техники.

Утром украинские боевики подвергли обстрелу Стаханов и Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив в общей сложности 10 ракет.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 сентября 2022: последние новости
Уполномоченный по правам человека в республике Виктория Сердюкова и председатель организации «Общество Красного Креста» ЛНР Татьяна Слива подписали соглашение о сотрудничестве для развития взаимодействия по вопросам обеспечения прав и свобод человека.

В Штабе теробороны ДНР сообщили об освобождении союзными силами населённого пункта Майорск. Объясняем, почему этот шаг так важен.

Майорск теперь считается освобождённой территорией. О приходе сюда союзных сил рассказали в Штабе теробороны Донецкой Народной Республики (ДНР).

Военный корреспондент Евгений Поддубный рассказал чуть больше. Он напомнил, что Майорск находится к северу от Горловки, у развилки автомобильных дорог на Артёмовск и Дзержинск, пишет "Царьград".

Рядом с Майорском, помимо всего прочего, есть крупная электроподстанция (750 кВ), она питает третий подъём канала "Северский Донец - Донбасс". Кроме того, тут находится железнодорожная станция Майорская:

За последние несколько лет здесь был обустроен мощный укрепрайон ВСУ, отсюда противник постоянно обстреливал Горловку.

Таким образом, теперь для Горловки меньше угроз. Надеемся, что в скором времени риск обстрелов будет купирован полностью.

Армия России сосредотачивает усилия в Донбассе. По словам спикера Генштаба ВСУ Александра Штупуна, союзные войска работают над срывами маневров украинских войск в ряде направлений.

Российские войска обстреливают позиции ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Ведется воздушная разведка. Беспилотные летательные средства разведки используются постоянно. Угроза авиационных и ракетных ударов по-прежнему актуальна, сообщил Штупун.

ВС РФ пытаются укреплять первую линию обороны в ДНР и Запорожской областях.

"Перемещают резервы из состава подразделений 3-го армейского корпуса, а также части подразделений, перегруппированных ранее с Харьковского направления", - добавил спикер Генштаба ВСУ.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 сентября 2022 года: свежая информация


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 15 сентября 2022: последние новости
Сегодня, 15.09.2022, РИА ФАН была представлена свежая карта боевых действий на Украине, которая отражает основные события в рамках специальной военной операции России.