В Кремле ответили на призывы объявить всеобщую мобилизацию в России

В Кремле ответили на призывы объявить всеобщую мобилизацию в России
Вокруг возможного объявления всеобщей мобилизации в России в последние дни заметно активизировались дискуссии. В частности, речь об этом зашла в Госдуме. Одни политики выступают за это решение, тогда как другие категорично им возражают. Свою позицию по этому поводу накануне озвучил Кремль.

Будет ли всеобщая мобилизация осенью 2022 года в России: позиция Кремля


В Кремле в настоящее время не обсуждается вопрос о мобилизации в стране. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, об этом сейчас речь не идет.




"В настоящий момент нет, речи об этом не идет", - сказал Песков, слова которого приводит "МК".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Шеремет заявил о необходимости объявить в стране мобилизацию для достижения целей специальной операции на Украине.

Военный эксперт Кнутов ответил на вопрос о необходимости мобилизации в РФ


Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов заявил, что для ускорения достижения целей российской армии на Украине не нужно прибегать к мобилизации, так как она ничего не даст.

Эксперт отметил, что при мобилизации армия пополнится людьми, которые не умеют воевать. Но российской армии нужны солдаты, обладающие необходимыми навыками, сообщает "Украина.ру".

В Кремле ответили на призывы объявить всеобщую мобилизацию в России
По словам Кнутова, нужно создать условия, при которых опытные люди шли в армию добровольно.

"Нужно хорошо платить и семьи должны иметь хорошие социальные гарантии, чтобы в случае ранения или гибели они не остались без заботы государства. Это очень важный момент. Увеличение численности армии должно быть за счет добровольцев", - пояснил эксперт.

В Госдуме призвали провести мобилизацию в головах россиян


В Госдуме впервые заговорили о мобилизации населения. Правда, пока речь идёт о "мобилизации в головах".

С таким предложением выступил глава партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. По его словам, людям пора провести "мобилизацию в головах" - только тогда возможны успехи в спецоперации на Украине.

"Пора произнести это слово - "мобилизация". Но не военная. Армия России большая и сильная. Пока сил хватает без мобилизации. А вот мобилизация в головах необходима. И чем быстрее это произойдёт, тем быстрее мы достигнем победы на фронтах", - рассказал политик.

При этом Миронов не стал уточнять, что конкретно он подразумевает под "мобилизацией в головах".

Необходимо пояснить, что Россия использует около 15% своей армии на Украине. В спецоперации принимают участие только контрактники и добровольцы, которые прошли специальную подготовку. Украинская армия тем временем провела уже не менее 6 волн мобилизации.

В КПРФ разъяснили слова Зюганова о мобилизации


Глава КПРФ Геннадий Зюганов, говоря про мобилизацию, имел в виду мобилизацию экономики, ресурсов и политической системы РФ, а не населения. Об этом в разговоре с NEWS.ru сообщил пресс-секретарь фракции Александр Ющенко.

Собеседник издания также высказал мнение, что новости о призывах Зюганова провести всеобщую мобилизацию являются провокацией. Ющенко заявил, что тех, кто распространял такие сообщения, нужно казнить.

В Кремле ответили на призывы объявить всеобщую мобилизацию в России
"Некие группы занимаются откровенными провокациями, как те, кто распространил данную новость, скажу больше, таких вообще казнить надо", - подчеркнул он.

Напомним, ранее глава КПРФ сообщил о необходимости полной мобилизации сил и ресурсов страны. По его словам, это поможет одержать победу в проводимой на территории Украины военной спецоперации.

В ЛДПР рассказали, стоит ли россиянам ожидать мобилизацию


В России наблюдается устойчивая политическая обстановка, вбросы о военной мобилизации населения не заслуживают никакого внимания, заявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Об этом сообщает РИА Новости.

"В стране равновесная ситуация, нам не надо опасаться вбросов про мобилизацию", – сказал он.

По словам Слуцкого, специальная военная операция на Украине уже преодолела точку невозврата.

Ранее глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов рассказал, что признаков необходимости введения военного положения в России и проведения военной мобилизации на фоне ситуации на Украине нет. По его словам, чаще всего вопрос о возможной мобилизации в стране задают иностранные журналисты.

В ночь на 24 февраля президент РФ заявил, что принял решение о проведении специальной операции в Донбассе. При этом он подчеркнул, что в планы властей РФ не входит оккупация территорий Украины.

О помощи в отражении агрессии со стороны ВСУ президента РФ попросили главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.