Обнародована свежая информация о текущей обстановке в городе Изюм и Харьковской области

Обнародована свежая информация о текущей обстановке в городе Изюм и Харьковской области
Бои в Харьковской области, судя по последним новостям из Украины, продолжаются. Несколько дней назад произошло обострение на изюмском направлении, что было связано с наступательными действиями украинской армии. Сейчас фиксируется позиционные боевые действия.

Изюм сегодня, 14.09.2022, последние новости: что происходит сейчас


В украинском медиапространстве начинают появляться сообщения о «тысячах трупов мирных жителей» города Изюм, откуда в сторону ДНР перегруппировались российские войска. Подобные интернет-«вборсы» очень похожи на прошлую провокацию Киева с городом Буча. Тогда украинские СМИ заявляли, что выйдя из города, российские военные расстреляли сотни мирных жителей.




Первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предупредил, что прямо на наших глазах «раскручивается Буча 2.0».

«В проукраинских пабликах начали появляться сообщения, что якобы в Изюме убиты тысячи людей. Пока это единичные сообщения со ссылкой на некого „советника“ Максима Стрельникова, но поверьте мне, скоро таких постов будет все больше», - поведал он в беседе с ТАСС.

О провокациях Киева сообщили и в администрации освобожденных территорий Харьковской области. Глава ведомства Виталий Ганчев заявил, что наемные военные, работающие на стороне ВСУ, «ездят и расстреливают людей» в Купянске или Великом Бурлуке, снимая все это на камеру.

«Я так понимаю, что надо зачистить эти города. И представить, что пока были российские войска, вот так они издевались, трупы валяются на улице», - уточнил Ганчев.

О возможности повторения провокации по примеру Бучи Россия говорила еще в апреле. Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявлял, что Киев вполне может пойти на подобные меры еще раз, но уже на других территориях.

Обнародована свежая информация о текущей обстановке в городе Изюм и Харьковской области
Вооруженные силы России нанесли удары по пунктам дислокации нацбатальона «Кракен», 113-й бригады территориальной обороны и 93-й механизированной бригаде Вооруженных сил Украины, уничтожив до 250 человек.

«В районах населенных пунктов Купянск и Изюм поражена живая сила и военная техника националистического формирования «Кракен», 113-й бригады территориальной обороны и 93-й механизированной бригады. Потери противника составили до 250 военнослужащих и более 20 единиц военной техники», – сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков, слова которого приводит "КП".

О том, что сегодня происходит в Изюме, рассказал порталу "Русская весна" один из его читателей. По словам очевидца происходящего в городе, здесь царит атмосфера самого настоящего ужаса.

Так, одна их собеседниц автора сообщения рассказывает, что в городе у нее осталась сестра. Они не смогли выехать, потому что муж ее парализован.

По рассказам женщины, в городе начался полный беспредел, который выражается в проведении тотальных обысков, жутком мародерстве и убийствах. ВСУ так и говорят, что пощады никому не будет.

«Три месяца жили с русскими душа в душу», - сказала жительница Изюма.

Как говорит она, забирают ВСУ все, что им нравится. Начиная от телевизоров и смартфонов и заканчивая бытовой техникой и едой. Много людей уже арестовали и увезли в неизвестном направлении.

«Город просто парализован ужасом». Теперь мы вообще никто!", - добавила женщина.

Бои в Харьковской области: свежие новости на сегодня, 14 сентября, какая обстановка


В одной из деревень Харьковской области была обнаружена база иностранных наемников. Склады и казармы были оборудованы в домах мирных жителей. База была обнаружена с помощью беспилотников и уничтожена минометами.

«У ВСУшников нет такой техники. Они в Интернете собирают деньги на старые "Нивы". Наличие квадроциклов и багги - это первый признак, что вы столкнулись со спецподразделением», - сообщает источник РИА Новости.

На видео издания показан момент удара, а также эвакуация наемников - они увозили раненых и убитых на квадроциклах.



Тем временем выяснилось, что в Харьковской области не было российских учителей, которые могли быть привлечены к какой-либо ответственности.

Такое заявление источник "Коммерсанта" сделал на фоне того, что 10 сентября стало известно об оставлении ВС РФ в Харьковской области Балаклеи, Изюма и частично Купянска. В Минобороны РФ заявили, что это было "перегруппировкой", необходимой для "достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса" и "наращивания усилий на Донецком направлении".

Некоторые СМИ сообщали о том, что на территории, с которой ушла армия России, якобы могли быть задержаны учителя из России, которые преподавали в местных школах по российской программе. Такое заявление сделала вице-премьер Украины Ирина Верещук. По словам Верщук, якобы задержанных учителей будут судить по статье украинского кодекса, а обмену они не подлежат.

Около половины населения Купянского района Харьковской области не покинула регион, 13 сентября сообщил глава администрации Купянского района Максим Губин в эфире телеканала «Россия-24».

Обнародована свежая информация о текущей обстановке в городе Изюм и Харьковской области
Он отметил, что из 120 тыс. человек, проживающих в Купянском районе, порядка 60 тысяч были эвакуированы в Россию или Луганск. От оставшихся людей получают данные о том, сколько пытается выехать, сколько скрывается от террора украинских карателей, который стал мощнее.

Оставшиеся люди могут продержаться какое-то время, потому что есть запасы продовольствия, доставленные из России по линии гуманитарной помощи. «Они смогут прожить какое-то время, чтобы не испытывать нужды». — подчеркнул Губин.

Напомним, 12 сентября глава военно-гражданской администрации Харьковской области, подконтрольной России, Виталий Ганичев сообщил, что украинские каратели и иностранные наемники демонстративно расстреливают мирных людей в Великом Бурлуке и Купянске и снимают это на камеру.

Руководитель военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев рассказал, что иностранные наемники, принимающие участие в боевых действиях на стороне Украины, расстреливают жителей Харьковской области и снимают это на видео.

По словам Ганчева, наемники снимают на камеру убитых мирных граждан, чтобы впоследствии обвинить российские войска в массовых убийствах, пишет "Правда.ру".

Сейчас на территории Харьковской области в составе ВСУ воюют порядка двух тысяч наёмников из США, Великобритании, Польши и других стран.

Российская спецоперация по защите Донбасса продолжается. Российские войска продолжают с успехом освобождать населенные пункты Донбасса от националистов.

Глава ВГА Харьковской области рассказал об обстановке в регионе


Глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев рассказал в стриме RT «Летучка» об обстановке в регионе.

По его словам, люди, пожелавшие принять российское гражданство, но не успевшие выехать из Харьковской области, находятся в опасности.

«Это не зависит от того, были ли это учителя, которые проходили переподготовку и переучивались на российскую систему обучения, или же это были сотрудники обычного лесного хозяйства или какого-то ЖКХ. Значения для украинских националистов это не имеет никакого... Они будут говорить, что все они предатели», — заявил глава ВГА в эфире RT.

Он также рассказал, что фиксируются случаи мародёрства и убийства со стороны ВСУ.

«Всё это делается под контролем западных спецслужб», — заявил Ганчев.

Ранее председатель СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военнослужащими учителей, которые преподавали по российским учебным программам в Харьковской области.