Студент устроил скандал у гроба королевы Елизаветы II в Эдинбурге

Студент устроил скандал у гроба королевы Елизаветы II в Эдинбурге

Великобритания продолжает скорбеть об усопшей 8 сентября королеве Елизавете II. Согласно протоколу, она будет похоронена не ранее чем через десять дней после кончины. В этот период проводятся все подготовительные мероприятия, а поданные могут проститься с королевой. На первом прощании в Эдинбурге все прошло не так гладко, как это положено по протоколу.

Какой скандал произошел в Эдинбурге


В столице Шотландии Эдинбурге 12 сентября 2022 года прощались с королевой Елизаветой II. Гроб с телом женщины, которая правила Соединенным Королевством более 70 лет, пронесли по улицам города собора святого Эгидия.

Студент устроил скандал у гроба королевы Елизаветы II в Эдинбурге


За катафалком шли все четверо детей Елизаветы II. Среди них был и скандально известный принц Эндрю, которого многие не любят даже в его родном городе. Этого человека обвиняли в преступлениях, в частности, в изнасиловании. На основании этих слухов его лишили некоторых титулов. Ситуация переросла в скандал, который произошел прямо во время мероприятия. В какой-то момент человек из толпы начал кричать принцу Эндрю: «Ты больной старик!». В итоге хулигана скрутила полиция, а само мероприятие решили продолжать, а не останавливать. Позже в Сети было опубликовано видео того самого инцидента.

Траурное бдение у гроба Елизаветы II


Король Великобритании Карл III и его супруга королева-консорт Камилла вместе с другими членами королевской семьи провели траурное бдение у гроба с телом Елизаветы II в соборе Святого Эгидия в Эдинбурге 12 сентября. Соответствующую трансляцию вели ведущие британские телеканалы.

Карл III вместе с другими детьми Елизаветы II — принцессой Анной, герцогом Йоркским Эндрю и графом Уэссекским Эдвардом заняли места вокруг накрытого королевским штандартом Шотландии дубового гроба.

Такое мероприятие было впервые проведено в 1936 году после смерти короля Георга V и получило название Бдение принцев. Второе подобное бдение прошло в 2002 году после кончины матери Елизаветы II, Елизаветы Боуз-Лайон.

<!--