В России ипотеку можно брать аж до 75 лет: чем объясняется такое повышение со стороны банков

В России ипотеку можно брать аж до 75 лет: чем объясняется такое повышение со стороны банков

Банки в Российской Федерации во второй половине 2022 года максимально поднимают возраст ипотечных заемщиков. Россияне удивлены таким шагам со стороны финансовых учреждений. В свою очередь эксперты поспешили объяснить такие изменения.

Чем объясняется повышение предельного возраста заемщиков по ипотеке до 75 лет в России в 2022 году, мнение экспертов


Процесс повышения предельного возраста ипотечных заемщиков начался еще в прошлом году. В декабре об этом объявил «Сбер». Крупнейший банк страны разрешил выплачивать кредиты на покупку жилья до 75 лет. Такие же условия действуют сейчас в ВТБ.

В России ипотеку можно брать аж до 75 лет: чем объясняется такое повышение со стороны банков


Минувшим летом банк «Дом.РФ» увеличил предельный возраст до 70 лет. В Альфа-банке, куда Business FM позвонила под видом клиента, сообщили, что ипотеку можно выплачивать до 69 лет. Дальше всех в этом смысле пошел Совкомбанк: он не против, если на момент погашения кредита на покупку жилья заемщику будет 85. О причинах этого тренда рассказывает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Банки пытаются искусственным образом создать покупательский спрос, потому как, учитывая те ставки, которые сейчас есть, цены на недвижимость, которые есть, и очень сильную турбулентность на рынке труда, конечно, ряды заемщиков редеют. Никакого глобального эффекта эти маркетинговые ходы иметь не будут, потому что, если кому-то нужно было купить, допустим, 50+, он мог взять на меньший срок кредит, и любой банк, если видит платежеспособных, нормальных клиентов, может обязать его страховать жизнь и здоровье, что большинство банков и так делают. Я не вижу накопительного эффекта, чтобы сейчас прорвалась дамба и продажи пошли резко вверх», — говорит президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Есть не ясности причин повышения возрастной планки, — эксперты


С другой стороны, не очень понятно, с чего банкам стимулировать выдачу ипотеки, когда она и так не падает. В «Дом.РФ», например, ожидают, что по итогам этого года объем выдачи таких кредитов будет сопоставим с рекордным 2021 годом. При этом банки почти ничем не рискуют, повышая предельный возраст ипотечных заемщиков. Продолжает член совета директоров Simple Estate Артем Цогоев.

«У нас до последнего времени люди отдавали ипотечные кредиты в среднем за семь лет, поэтому выдача кредита на 30 лет с минимальным платежом для банков безопасна — все равно эта ипотека будет явно погашена, по статистике, которую сами банки накопили, не в 85 лет, а намного раньше. На мой взгляд, эта история в пользу банков, то есть это банки инициируют прежде всего, но ориентируясь на спрос. Это реальность, это хорошо, у заемщиков разных возрастов появились одинаковые возможности, соответственно, человек, которому исполнилось 45 лет, все еще может получить кредит на 30 лет», — говорит Цогоев.

Для справки: по данным «Дом.РФ», чаще всего россияне оформляют ипотеку на срок от 10 до 20 лет. Длинные кредиты менее популярны. У них ежемесячный платеж ниже, что позволяет брать ипотеку людям с ограниченными доходами. Но чем дольше кредит, тем больше размер переплаты банку. При переходе от 20 лет к 30 годам при одинаковой ставке кредита размер переплаты вырастет в полтора раза. Так что, наверное, 30-летнюю ипотеку берут в основном те, кто надеется погасить ее досрочно.

<!--