Удобряем участок осенью 2022: какие подкормки вносить в почву, какую дозировку выбирать

Удобряем участок осенью 2022: какие подкормки вносить в почву, какую дозировку выбирать

Огородники знают, что осенью очень важно вносить удобрения на своем участке, чтобы растения успешно перезимовали, почва осталась качественной к весне, когда деревьям и кустарникам потребуются ее питательные вещества. Также это нужно, чтобы происходил белково-углеводный синтез растений, чтобы каждое из них получило конкретные вещества. Правда, делать это следует правильно.

Зачем нужна осенняя подкормка вашей даче


Осенняя подкормка «дачной флоры» преследует сразу несколько целей.

Удобряем участок осенью 2022: какие подкормки вносить в почву, какую дозировку выбирать


Во-первых, так растения легче переносят губительные зимние заморозки.

Во-вторых, это хороший задел на будущую весну, когда деревья и кустарники будут остро нуждаться в питательных веществах.

В-третьих, удобрения способствуют белково-углеводному синтезу растений и другим процессам, происходящим внутри них.

В-четвертых, у вас есть возможность внести комплексные удобрения и рассчитать их точную дозировку таким образом, чтобы каждое растение получило то конкретное вещество, в котором нуждается больше всего.

Какие же удобрения и в каком объеме лучше всего вносить осенью?

Какие удобрения вносить огороднику осенью 2022 года на дачном участке


Перед наступлением зимы в почву можно вносить практически любые удобрения. Приведем краткую характеристику каждого вида удобрений.

Минеральные удобрения. Растения усваивают полезные вещества из почвы только в виде водного раствора, поэтому обычно удобрения вносят в жидком виде. Существует много специально подобранных составов: для газонов, плодовых деревьев, хвойных, ягодных и декоративных кустарников, многолетников и т. д. Что характерно, «осенние» удобрения должны иметь на упаковке соответствующую маркировку: «осень», «для осеннего применения» и содержать минимальное количество азота. При этом в них должны содержаться фосфор, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость к низким температурам.

Навоз и помет. Эти удобрения отвечают за плодородие почвы. Свежее удобрение вносят под перекопку, вносить его напрямую под растения нельзя, иначе можно сжечь корни. Периодичность внесения навоза и помета – 1 раз в 3-4 года.

Компост. Медленно разлагающийся компост заслужил в среде дачников прозвище «черное золото». С ним почва дольше остается плодородной, а ее положительные качества усиливаются.

Торф содержит много органики и хорошо удерживает влагу. Правда, в верховом торфе мало питательных веществ, и он активно подкисляет почву. Низинный торф обладает слабокислой или нейтральной реакцией, при этом полезных микроэлементов в нем больше. Чтобы найти «золотую середину», лучше всего добавлять торф в компост и использовать их совместно.

Зола. Садоводы и огородники давно используют золу в качестве перспективного и универсального удобрения. Ее получают после сжигания сорняков, ботвы и веток. Как и навоз, ее вносят под перекопку раз в 3-4 года.

Опилки, а также измельченная трава, кора деревьев служат для разрыхления плотных почв и удержания влаги – на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной, которым питаются микроорганизмы, грибы и черви.

Сидераты. Это самое дешевое и экологически чистое удобрение. Сидераты высевают в конце лета, а осенью подросшую зелень заделывают в почву. Чаще всего высевают следующие культуры: люпин, люцерну, вику, клевер, рожь и овес.

Калийные удобрения. Эту разновидность подкормок вносят осенью, поскольку за зиму негативное действие содержащегося в них хлора нейтрализуется, и растения получают необходимую дозу нужных веществ. Калийные удобрения часто применяют и для подкормки комнатных растений.

Какую дозировку выбирать, подсказали агрономы


Дачникам-огородникам обязательно нужно удобрять глинистую и суглинистую почву, выбирая правильную дозировку:


  • навоз – примерно 3-4 кг на 1 кв. м. Вносится раз в 3-4 года. Надо перекопать почву на 15-20 см глубины, уложить вокруг растений навоз, но так, чтобы с ним не соприкасалась корневая система;

  • травяная сечка – измельченный сорняк, трава. Надо сделать борозды 20 см глубиной, на дно положить слоем в 5-7 см сечку и накрыть грунтом, затем – еще слой сечки и грунта;

  • фосфорно-калийные удобрения. Достаточно на 1 кв. м. использовать суперфосфат (40-60 кг), калийную соль (25-30 г) или сернокислый калий.


<!--