Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 12 сентября: последние новости

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 12 сентября: последние новости
Военная спецоперация на Украине, несмотря на все попытки украинских военных помешать ее ходу, успешно продолжается. Российская войска благодаря перегруппировки нарастили силы на донецком направлении, что позволит начать активное продвижение вперед.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 12 сентября, последние новости сегодня


Новую информацию действиях вооруженных сил России при проведении спецоперации накануне предоставил в ходе брифинга Министерства обороны РФ по ситуации на Украине генерал-лейтенант Игорь Конашенков.




Воздушно-космические силы России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области. В результате ударов поражена живая сила и военная техника подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах Староверовка, Чугуев и Волосская Балаклея, 113-й бригады территориальной обороны в населённом пункте Новая Водолага, а также пункт дислокации иностранных наёмников в районе населённого пункта Клугино-Башкировка. Потери противника составили свыше 200 военнослужащих и более 20-ти единиц военной техники.

Кроме того, за сутки сосредоточенными огневыми ударами нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населённых пунктов Пристин, Болдыревка, Синиха, Белое, Комаровка, Гороховатка, Купянск, Сеньково и Подвысокое Харьковской области. Уничтожено более 250-ти украинских военнослужащих, 12 единиц бронетехники, три орудия полевой артиллерии, одна установка реактивной системы залпового огня и 17 автомобилей.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 12 сентября: последние новости
На Николаево-Криворожском направлении высокоточными ракетными ударами ВКС России уничтожен пункт временной дислокации подразделений 36-й бригады морской пехоты ВСУ в районе Николаева. Потери противника составили более 100 военнослужащих, а также 15 единиц автомобильной и бронированной техники. В общей сложности только на данных двух направлениях с 6-го по 10-е сентября потери киевского режима составили свыше четырех тысяч убитыми и более восемь тысяч ранеными.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. Высокоточными ракетами наземного базирования «Искандер» нанесен удар по живой силе и военной технике 28-й мотопехотной бригады ВСУ во время выгрузки на железнодорожной станции Красноармейск ДНР. В районе населённого пункта Миролюбовка Херсонской области в результате ударов армейской авиации ВКС России по подразделениям 60-й пехотной бригады ВСУ уничтожено свыше 50 военнослужащих и 7 единиц военной техники.

Поражены восемь пунктов управления ВСУ, включая штабы 93-й и 24-й механизированных бригад в районах Артёмовска и Райгородка ДНР, командно-наблюдательные пункты батальонов 1-й танковой, 59-й мотопехотной, 60-й пехотной бригад и 35-й бригады морской пехоты в районах Калиновское, Марьянское Днепропетровской области, Калуга Николаевской области и Белая Криница Херсонской области, а также 43 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника противника в 103-х районах. В районах населённых пунктов Николаевка Донецкой Народной Республики и Вознесенск Николаевской области уничтожены склады боеприпасов. В Старой Богдановке Николаевской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Угледара Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также сбиты в воздухе четыре беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов Томина Балка Херсонской области, Снигиревка Николаевской области и Кирилловка ДНР. В районе населенного пункта Уды Харьковской области в воздухе сбиты две баллистические ракеты «Точка-У» и две американские противорадиолокационные ракеты «HARM». В районе Новой Каховки Херсонской области перехвачено 12 снарядов реактивной системы залпового огня «HIMARS» производства США и девять реактивных снарядов систем залпового огня «Ольха».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 153 вертолета, 1933 беспилотных летательных аппарата, 374 зенитных ракетных комплекса, 4883 танка и других боевых бронированных машин, 831 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3378 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5469 единиц специальной военной автомобильной техники.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 12 сентября: последние новости
Киевский режим в целях дестабилизации обстановки на освобожденной российскими Вооруженными Силами территории и причинения страданий мирному населению продолжает намеренные обстрелы энергетической инфраструктуры: объектов генерации, трансформаторных подстанций и линий электропередач.

Так с 1 сентября территория Запорожской АЭС и город Энергодар 26 раз подвергались артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ в том числе по территории атомной станции. При этом в результате прицельного огня по трансформаторной подстанции 6 сентября и линии электропередач 8 сентября дважды город Энергодар оставался без электричества.

На территории Донецкой Народной Республики украинская артиллерия многократно наносила удары по 22-м важным объектам электроснабжения в целях обесточивания населённых пунктов, детских садов, объектов жизнеобеспечения населения и промышленных предприятий.

1 сентября в результате удара были обесточены три шахты «Донецкой угольной энергетической компании», где под землей оказались заблокированы десятки шахтёров. Вчера 10 сентября из-за обстрела ВСУ Петровского района города Донецка, были обесточены 19 трансформаторных подстанций. В результате обстрела без электроснабжения остались свыше 1600 гражданских объектов.

Подчеркну, что ежедневные удары по объектам электроснабжения гражданской инфраструктуры ведутся киевским режимом намеренно и прицельно.

Россия демонстрирует зрелость и сдержанность в ходе проведения спецоперации на Украине и не провоцирует резкую эскалацию, заявил бывший офицер американской разведки Скотт Риттер.

В беседе с «Известиями» он отметил, что вопрос возможности нанесения ударов по украинским центрам принятия решений сложный со всех точек зрения.

«В интересах России было, чтобы эти центры продолжили существование. Россия не перегибает палку в своей реакции на те или иные проблемы. Россия ищет решения сложностей, но не провоцирует резкую эскалацию конфликта», — сказал он.

По словам собеседника издания, реакцию западных стран на удары по командным центрам на Украине спрогнозировать сложно, передает RT.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев ранее в интервью французскому телеканалу LCI заявил, что спецоперация на Украине сейчас идёт по максимально щадящему варианту.

Он подчеркнул, что если бы ситуация «была иной», то военная кампания могла бы завершиться гораздо быстрей.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 12.09.2022


Наводненная оружием Украина нужна Западу, в том числе, чтобы контролировать социальные процессы в Европе и избежать народных протестов, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что руководство западных стран превращает Украину в мировой хаб для нелегальных поставок вооружений, которые в скором времени могут быть использованы террористами в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

"Может оказаться так, что США при помощи оружия из Украины могут сдирежировать террористическую активность в Евросоюзе, чтобы создать там диктаторские режимы и воспрепятствовать смене власти там, потому что общественное недовольство стремительно возрастает", - поведал эксперт, слова которого приводит "Украина.ру".

Он отметил, что в этих целях США активно поддерживают радикальные режимы по всему миру, в частности, на Украине и в Латинской Америке.

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон обсудили по телефону ситуацию на Украине. Беседа состоялась по инициативе лидера Франции, сообщили в пресс-службе Кремля в воскресенье, 11 сентября.

Как отмечается, особый акцент в ходе разговора был сделан на вопросах обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Владимир Путин подчеркнул, что Украина регулярно атакует объекты ЗАЭС, в том числе хранилище радиоактивных отходов. Глава РФ рассказал коллеге о мерах физической защиты станции российскими специалистами и указал на необходимость воздействовать на киевские власти, чтобы немедленно прекратить обстрелы.

«Выражена обоюдная готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ», – говорится в опубликованном сообщении.

Владимир Путин также отметил, что украинские силовики продолжают целенаправленные массированные обстрелы гражданской инфраструктуры городов Донбасса, используя поставляемое Западом оружие. В результате этого страдают мирные жители.



«При обсуждении проблематики глобальной продовольственной безопасности подтверждена позиция о том, что вывозимое из черноморских портов зерно должно направляться прежде всего на нужды развивающихся стран. В этих целях крайне важно, чтобы по линии Еврокомиссии не создавались препятствия на пути поставок российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки», – добавили в пресс-службе Кремля.

Стороны условились продолжать диалог по этим вопросам на различных, в том числе министерском, уровнях.

Евросоюз уже сейчас можно назвать проигравшим в украинском конфликте, поскольку действует вопреки собственным экономическим интересам, заявил спикер парламента Венгрии Ласло Кевер.

«Евросоюз, неспособный политически предотвратить начало войны на Украине, неспособный восстановить мир дипломатическим путем и – под внешним давлением – действующий вопреки своим самым основным экономическим интересам, уже сейчас считается проигравшим, независимо от того, какая непосредственно ведущая боевые действия на фронтах сторона объявит себя победителем», – поведал Кевер.

Как подчеркнул спикер парламента Венгрии, «группы интересов и частный капитал вне Европы обрекают Европейский Союз в целом и каждое государство-член по отдельности на военную зависимость, политическое подчинение, экономическую и энергетическую нежизнеспособность, финансовую задолженность, грабежи и общественную разобщенность».

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 12 сентября: последние новости
Кевер напомнил, что Венгрия по результатам Трианонского договора 1920 года по итогам Первой мировой войны лишилась огромных территорий, и 3 млн этнических венгров оказались за границей. Однако за прошедшие сто лет, по его словам, «венгерское государство вновь обрело способность действовать и свою силу служить своему народу и защищать его, свою способность учиться у своих соседей и Европы, а также вновь обрело уверенность в себе и авторитет, чтобы во многих отношениях указывать путь и пример своим соседям и всей Европе». Об этом пишет "Взгляд".

Накануне парламентский госсекретарь офиса премьер-министра Венгрии Чаба Деметер назвал антироссийские санкции «средствами самоповреждения» для Европы. Днем ранее министр правительства Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек заявил, что позиция Венгрии по отношениям с Россией может привести к выходу Будапешта из Евросоюза.

В минувшую пятницу глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт поставил перед руководством ЕС вопрос о целесообразности антироссийских санкций, которые наносят больше вреда самой Европе. По его словам, «санкции провалились», потому что боевые действия на Украине продолжаются, а экономическая ситуация в Европе становится все хуже.

Кресты вермахта на украинской военной технике — это плевок в сторону убитых фашистами миллионов украинцев в период Великой Отечественной войны, заявил глава представительства ЛНР в России Родион Мирошник.

«Сначала нацики стыдливо набивали свастику на свои тела, но прятали под одежду, теперь вынесли на технику, дальше — только поднять на флаги… Это плевок в сторону могил 8 млн украинцев, убитых фашистами во время Великой Отечественной войны», — сказал он РИА Новости.

Ранее в материале Reuters появилась фотография, на которой размещена подпись с утверждением, что на снимке «местный житель» осматривает повреждённый автомобиль. На руке мужчины видна татуировка со свастикой.

Свежие новости Энергодара на сегодня, 12 сентября: главное из Запорожской области, обстановка на ЗАЭС


Требования киевских властей передать Запорожскую АЭС (ЗАЭС) под их контроль назвал абсурдными не подкреплёнными никакими гарантиями председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов 12 сентября.

Как указал Рогов, призывы Киева к российским войскам покинуть территорию Запорожской АЭС и город Энергодар, а также демилитаризовать зону АЭС и передать станцию под контроль киевских властей и МАГАТЭ абсурдны. Более того, подобные заявления Киева, по мнению Рогова, никоим образом не связаны с отстаиванием интересов энергетической отрасли и с желанием обеспечить безопасность на Запорожской АЭС.

«Если подобные «хотелки» выполнять, то риск аварии, внештатных ситуаций и ядерного шантажа на АЭС увеличится на порядок», — пояснил Рогов.

Переход АЭС под контроль киевского террористического режима многократно увеличивает вероятность непоправимых последствий и может поставить мир на грань атомной катастрофы.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 12 сентября: последние новости
Рогов подчеркнул, что только российские вооружённые силы могут гарантировать безопасность ЗАЭС и защитить её, в том числе от обстрелов и провокаций со стороны киевских боевиков.

Энергоблоки Запорожской АЭС могут быть запущены при договоренности между АГАТЭ, «Росатомом» и украинским «Энергоатомом», заявил лава администрации Энергодара Александр Волга, 11 сентября в эфире канала «Россия 24».

«Запуск энергоблоков ЗАЭС зависит от договоренностей МАГАТЭ, «Росатома» и НАЭК «, — сказал Волга.

Остановка последнего энергоблока произошла по распоряжению украинского Энергоатома, под оперативным управлением которого находится АЭС, передает ИА "Красная Весна".

Ранее стало известно, что на ЗАЭС остановлена работа последнего функционировавшего шестого энергоблока. На такой шаг руководство станции пошло в связи с постоянными обстрелами станции и энергетической инфраструктуры со стороны Украины.

В частности, в ходе обстрелов были повреждены линии электропередач, по которым снабжаются электроэнергией объекты станции, и по которым осуществляется переток выработанной на АЭС электроэнергии.

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) украинской стороной прокомментировал гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

По его словам, это первый в истории случай обстрелов действующей АЭС. Подобное случалось в Иране, но тогда станция еще не работала.

«То есть это такой первый опыт, который человечество проходит. И должно выработать некий иммунитет, на мой взгляд, такую защитную реакцию, чтобы ничего подобного, конечно, не допускать в принципе», — подчеркнул Лихачев в эфире телеканала «Россия-1».

Запорожская АЭС стоит на левом берегу реки Днепр рядом с Энергодаром. Это станция считается самой крупной по числу блоков и установленной мощности в Европе.

Херсон сегодня, 12.09.2022: последние новости, свежие данные из Херсонской области


Военные корреспонденты, работающие в ДНР, сообщают, что в Херсоне прогремело несколько мощных взрывов.

Уточняется, что по меньшей мере взрывов в городе было пять.

"Предположительно работают системы ПВО, хотя следов их ракет в ночном небе не видно, были слышны только звуки взрывов.", - говорится в сообщении.

Вооружённые силы РФ предотвратили серию терактов на объектах инфраструктуры Херсонской области, сообщает источник из российских силовых структур. Об этом передаёт РИА Новости.

Эксперт отмечает, что вторжение должны были осуществить украинские националисты из «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация) и «Национального корпуса» (запрещенная в РФ террористическая организация) под руководством кадровых сотрудников сил специальных операций Украины (ССО) и СБУ.

«В результате проведенных оперативно-боевых мероприятий была пресечена серия террористических актов на территории Херсонской области», – заявил собеседник из ведомства.

Он подчеркнул, что «был обнаружен крупногабаритный схрон, в котором находилось большое количество взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов».

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 12 сентября: последние новости
У диверсантов в ходе обыска обнаружили 11 противотанковых мин, взрыватели для противотанковых мин, пять ящиков с автоматными боеприпасами, шесть противопехотных осколочных мин МОН-50, шесть противопехотных осколочных мин направленного поражения МОН-90, ящик с гранатами Ф-1, два ящика с тротиловыми шашками, два автомата АК 7,62 мм и один АКСУ 5,45, модернизированный АК украинского производства, магазины к автоматам, ящик СЗ-4П для проведения подрывных работ и средства взрывания: провода, приспособления для приведения в действие взрывных устройств нажимного действия и с дистанционным управлением.

Представитель силовых структур России также рассказал, что по словам агента СБУ, оружие предназначалось для членов «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация) и «Национального корпуса» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Источник подтверждает, что исполнителями терактов были даны подробные инструкции по организации подрывов ЛЭП и железнодорожного полотна.

Собеседник издания и также отметил, что некоторые исполнители уже задержаны и дали показания.

«Непосредственной организацией тайника с взрывчаткой и оружием занимался военнослужащий 73-го Морского центра сил специальных операций Украины Юрий Ковальчук. Координацией деятельности диверсионных групп на территории Херсонской области занимался сотрудник СБУ Виталий Учкуров», – заявил представитель силовых структур.

Источник подытожил, что киевскому режиму всё равно на мирных жителей освобождённых российской армией территорий, «он не считает их своими и поэтому стремится нанести максимальный урон инфраструктуре и экономике региона».

Херсон находится в полной безопасности. Ситуация на херсонском направлении стабильна, военнослужащие ВСУ несут глобальные потери. Об этом заявил заместитель главы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов.

"На херсонском направлении все стабильно и благоприятно. Более того, нацисты терпят глобальные потери и поражения. Поэтому если мы говорим про Высокополье, про которое рассказывают сейчас и вбрасывают ролики, то еще раз повторюсь, что там никогда не стояли войска РФ", – заявил он в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

Он также призвал граждан сохранять спокойствие и напомнил, что бороться с фашизмом "не просто сложнее, а трудно, потому что сейчас против нашей культуры, нашей земли и языка идет борьба руками фактически всего коллективного Запада".

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 12 сентября 2022 года