МАГАТЭ заявило о риске ядерной аварии на Запорожской АЭС

МАГАТЭ заявило о риске ядерной аварии на Запорожской АЭС
Обстановка на Запорожской атомной электростанции остается крайне напряженной. В связи с непрекращающимися обстрелами со стороны Украины существует реальная опасность того, что какой-то из снарядов угодит непосредственно в энергоблок, что приведет к ядерной катастрофе.

Ситуация на ЗАЭС сегодня, 10.09.2022: последние новости


Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил о серьезной ситуации в районе Запорожской АЭС (ЗАЭС) из-за обстрелов. Он заявил о необходимости немедленного прекращения атак.




Гендиректор МАГАТЭ рассказал, что сотрудники организации, находящиеся на станции, сообщили ему о разрушении энергетической инфраструктуры города Энергодар вблизи ЗАЭС в результате обстрела, сообщают "Известия".

«Оператор АЭС больше не уверен в возможности налаживания внешнего энергоснабжения. Рассматривается вариант остановки единственного оставшегося в работе реактора», — говорится в заявлении главы МАГАТЭ на сайте организации.

Там же утверждается, что обеспечение безопасности персонала и возможность восстановления электроснабжения Энергодара и станции реально только в случае немедленного прекращения обстрелов, которые происходят каждый день.

В отчете миссии МАГАТЭ нет ни единого упоминания о состоянии ядерных материалов на Запорожской атомной станции и потенциальной опасности в случае их утечки, заявил физик-атомщик Андрей Ожаровский. По мнению эксперта, документ "склепали" в спешке к заседанию Совбеза ООН.

МАГАТЭ заявило о риске ядерной аварии на Запорожской АЭС
По словам Ожаровского, ничего конкретного, в так называемом отчете нет, и миссия МАГАТЭ основывалась на "коммуникациях" с украинской стороной.

"Там кратко пересказывается то, что стало известно МАГАТЭ из различных источников о том, что происходило. В основном из коммуникации с Украиной, поскольку она ответственная за эту АЭС. Я не нашел отчета о состоянии ядерных материалов. Может, я плохо искал, не нашел про обогащенный уран и отработанное ядерное топливо", - рассказал эксперт, слова которого приводит "Правда.ру".

По мнению эксперта, документ в спешке был написан, чтобы представить его на заседании Совбеза ООН. При этом отчет Ожаровский назвал "предварительным", но последует ли более развернутый доклад о ситуации на ЗАЭС, пока неизвестно.

Свежие новости Энергодара на сегодняшний день, 10 сентября 2022: актуальная информация


Глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга доложил о состоянии местной атомной электростанции. Объект находится в рабочем состоянии, но все равно требует ремонта.

При этом одним из важнейших остается вопрос обеспечения безопасности, передал «Украина.ру». Решением этой проблемы занимаются представители Росатома в сотрудничестве с экспертами из МАГАТЭ.

«Шестой энергоблок находится в полурабочем состоянии в связи с тем, что есть некоторые проблемы в передаче выработанной электрической энергии на территории станции, сейчас ведутся ремонтные работы по ЛЭП», — сообщил Волга.

Он добавил, что пятый энергоблок также не в состоянии работать не пределе мощностей и нуждается в ремонте.

МАГАТЭ заявило о риске ядерной аварии на Запорожской АЭС
Недавно делегация Международного агентства по атомной энергии посетила Запорожскую атомную электростанцию, после чего представила отчет о происходящем на объекте. Александр Волга объяснил, почему в докладе не обозначены виновные в обстрелах ЗАЭС.

Чиновник заявил, что отсутствие в документе конкретного указания на то, с чьей стороны производились удары не является серьезной проблемой, поскольку в отчете зафиксированы факты обстрелов, а также указано оружие, из которого велся огонь.

«На данный момент стоит вопрос, чтобы Украина прекратила наносить эти удары. Причем буквально в тот же самый день, когда миссия МАГАТЭ приехала с рабочим визитом на саму станцию, украинская сторона, уже не стесняясь тем, что были выявлены все факты нанесения ими ударов, сказала: „Да, это мы наносим удар“. Генштаб Украины об этом заявил. Естественно, всем в мире уже понятно, что ВСУ и украинское правительство наносят удары по Запорожской АЭС», — поведал глава ВГА.

Запорожские власти заявили о поимке предполагаемого корректировщика огня по Энергодару. Он также направлял ВСУ данные по Каменско-Днепровскому району.

По данным областного ГУВД, задержанный помещён в изолятор временного содержания, проводится проверка.

Ранее член главного совета администрации региона Владимир Рогов рассказал, что украинский десант не смог закрепиться в районе Энергодара. По его словам, целью военных был захват Запорожской АЭС.

«Закрепиться им не удалось, берег под нашим контролем. До этого была ещё попытка прорваться в Днепрорудное, где был бой с авиацией, а также в сторону Васильевки», — отметил он.

Энергодар, в котором находится крупнейшая в Европе АЭС, в последнее время стал целью обстрелов со стороны ВСУ. Для ударов по территории объекта используют беспилотники, тяжёлую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов.