Поддержка иммунитета осенью: какие травы и продукты стоит включить в рацион чтобы не болеть

Поддержка иммунитета осенью: какие травы и продукты стоит включить в рацион чтобы не болеть

Наступила осень, а значит пора готовится к простудам вед нагрузка на иммунитет взрастает в эту пору в разы. Многие продукты из «народной аптечки» входят в традиционные рекомендации терапевтов, диетологов и нутрициологов, когда речь заходит о повышении иммунитета. В нашем материале о том, какие травы и продукты стоит включить в свое ежедневное меню чтобы сезон 2022-2023 пережить без простуд.

Какие травы и продукты, повышающие иммунитет, стоит включить в меню


Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Поддержка иммунитета осенью: какие травы и продукты стоит включить в рацион чтобы не болеть


Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод:


  • облепиха

  • черника

  • виноград

  • вишня

  • черноплодная рябина

  • смородина


Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов:


  • черная смородина

  • петрушка

    брокколи

  • брюссельская капуста

  • красный и зеленый перец

  • клубника

  • цитрусовые

  • томатный сок и помидоры

  • шпинат

  • дыня


Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот 11. Одна из них — лизин. Его много в продуктах животного происхождения:


  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре

  • куриных яйцах

  • морской жирной рыбе и морепродуктах

  • мясе кролика

  • говядине, телятине, баранине, свинине


Лизин есть и в растительной пище — бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными из трав считаются:

Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы.

Шалфей: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет.

Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами.

Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью.

Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках. Кроме того, многие травы имеют противопоказания к применению.

Как поддержать иммунитет осенью народными средствами, вкусные рецепты против простуд и вирусов



  • Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

  • 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

  • Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день. Для этого стоит взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. После взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.


<!--