Тестировщики программного обеспечения отмечают свой день 9 сентября 2022 года

Тестировщики программного обеспечения отмечают свой день 9 сентября 2022 года

Праздник «День тестировщика программного обеспечения» отмечается сравнительно недавно, с 1947 года. Именно 9 сентября всех, кто связан с этой специализацией, принято поздравлять с профессиональным днем. В России это праздник пока неофициальный и не является выходным.

История возникновения профессионального дня тестировщика


Тестировщики программного обеспечения отмечают свой день 9 сентября 2022 года


Во время тестирования вычислительной машины 9 сентября 1947 года группой ученых в Гарвардском университете, ними была выявлена очень неожиданная причина сбоя в работе. Проверив досконально аппарат, они обнаружили мотылька, который застрял в электромеханическом реле. Один из участников процесса воскликнул «жук», что на английском звучит как «баг». Достав насекомое, его поместили в журнал и описали соответствующим образом. С тех пор в широкий обиход пользователей программного обеспечения вошло слово «баг», означающее ошибку.

При описании своей работы, ученые использовали термин «дебаггинг», который дословно обозначает избавление от жука, а на практике – выявление и исправление сбоев в работе компьютерных программ. Найденного мотылька впоследствии отправили на хранение в музей вычислительной техники. Он по праву стал первым «багом» у тестировщиков.

Кто такие тестировщики, отмечающие свой день ежегодно 9 сентября


Само название профессии тестировщика программного обеспечения (ПО) говорит о том, что появилась она вместе с созданием компьютеров и основ программирования. Это специалист, который проверяет работу программистов, находит недостатки или недоделки и исправляет их. Такой человек должен обладать огромным запасом знаний в области создания ПО, понимать принципы функционирования операционных систем, владеть навыками работы в различных программах и приложениях.

День тестировщика отмечают все, кто непосредственно связан с созданием программ, ПО, базами данных и пр., поскольку любая созданная новинка изначально испытывается самими создателями, а затем – тестировщиками. Несмотря на отсутствие профильного обучения в данном направлении, в специалистах такого уровня регулярно нуждаются различные производства и предприятия.

Чем занимаются тестировщики программного обеспечения


Основная задача тестировщика – это использование нового продукта с точки зрения обычного человека, но с подходом высокопрофессионального специалиста. Во время своей работы он должен найти и устранить причину неправильной работы компьютера. Такая многозадачность в профессии требует от работника большого количества знаний, навыков, усидчивости и внимательности.

Еще до недавнего времени к тестировщикам относились как к программистам-неудачникам или новичкам в разработках ПО. На практике оказалось, что только профессионал способен справиться с такими непростыми задачами, которые возлагаются на тестировщиков. Сейчас это довольно востребованная и высокооплачиваемая специальность.

Именно для оказания уважения и должного внимания к людям такой сложной профессии и решили отмечать День тестировщика. Не забудьте поздравить коллег или знакомых.

<!--