Церковный праздник 9 сентября чтит память двух Пименов

Церковный праздник 9 сентября чтит память двух Пименов

Праздник Пимена Палестинского и Пимена Великого отмечает церковь 9 сентября 2022 года. Святые оставили значимый след в христианской религии и прожили богатую на события жизнь. На Руси этот день величали просто Днем двух Пименов. Традиционно в праздник утром ходили в церковь, а после обеда собирали рябину.

Православная церковь 9 сентября 2022 года вспоминает двух Пименов


Пимен Великий явился на свет в Египте в первой половине III века. Когда он был юношей, то понял, что хочет посвятить свою жизнь служению Господу, поэтому отправился в Скитский монастырь. Пошли с ним и двое его братьев.

Церковный праздник 9 сентября чтит память двух Пименов


В 407 году монастырь был разрушен племенем берберов, поэтому монахам пришлось найти себе новую обитель и они поселились в ближайшем языческом храме. Там они продолжали служить Всевышнему и придерживались строгого образа жизни. За это они получили огромное уважение у местных. Вскоре у монахов появились ученики, в основном это были крестьяне. Пимен Великий был одним из самых любимых и уважаемых учителей. Он удивлял своем красноречием. Существует даже целый сборник его афоризмов. Пимен прожил спокойную жизнь и умер, когда ему исполнилось 110 лет.

Жизнь Пимена Палестинского прошла в период VI столетия. Большую часть времени он обитал в пустыне и читал молитвы. Правда был у Пимена один грех, который сильно его мучил, и из-за него святой думал он и погибнет. Этот грех он раскрыл иноку Агафонику. В нем говорилось, что когда Пимен был еще пастухом, то увидел, как одного человека истерзали его же собаки, но он даже не осмелился подойти и помочь ему. Тогда во сне ему явился Всевышней и сказал, что он погибнет такой же смертью. В итоге так и случилось.

В церковный праздник 9 сентября существуют интересные приметы


9 сентября многое могут рассказать природные приметы. Например, если в этот день листья на рябине пожелтели, то бабье лето будет жарким, а вот зима наступит рано и будет суровой. Если на рябине мало ягод, то осень будет сухой, а если много, то дождливой. Также изобилие ягод на рябине говорит, что зима обещает быть длинной и морозной.

Люди, которые рождаются 9 сентября, очень добрые и сильные. Но, суждено им пережить вражьи напасти.

<!--