День памяти святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана отмечают православные верующие 8 сентября 2022 года

День памяти святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана отмечают православные верующие 8 сентября 2022 года

Приметы на погоду в День памяти святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана помогали крестьянам предсказать, какой ожидать зиму. Православная церковь чтит их память 8 сентября 2022 года. В народном календаре этот праздник носит название Наталия Овсянница.

История возникновения Дня памяти святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана


Наталия родом из города Никомедии. Годы ее жизни приходятся на 4 век. Это было непростое время, в которое происходили гонения христиан римским императором. Галерием Максимианом. Во время одной из Рождественских ночей он сжег в христианском храме около 20 тыс. верующих.



Будущая мученица родилась в знатной семье, и достигну совершеннолетия стала супругой начальника судебной палаты Адриана. В это время он был еще язычником, в то время как Наталия уже была тайной христианкой. Она помогала заключенным в темницу людям, и очень переживала о том, что ее супруг идолопоклонник. Во время допросов христиан Адриан вел допросы. Его поразила их стойкость в убеждениях. Он начал вести с ними разговоры о Боге и в итоге проникся ей и принял крещение. После этого его арестовали и отправили в темницу. После долгих пыток его лишили жизни. При этом присутствовала Наталия, которая всей душой поддерживала мужа.

Оставшись вдовой, Наталия начала получать предложения руки и сердца от знатных римлян, но всем отказывалась. Она молила Господа остаться навсегда вдовой. Однажды император приказал ей выйти замуж за одного из военачальников, после чего она сбежала из Номадии. За ней была устроена погоня, но после молитвы ее, разразился шторм, а преследователи утонули.

Долгое время она скиталась по побережью Вифинии. В итоге ей удалось обрести останки своего супруга, спрятанные христианами. К этому времени она уже была измучена душевной болью. Она обратилась к Господу с просьбой о смерти и умерла рядом с телом супруга. Она имеет статус бескровной мученицей. То есть смерть ее наступила вследствие душевных мук.

Приметы на погоду и традиции в День памяти святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана 8 сентября 2022 года


День памяти мученицы Наталии получил на Руси название Наталь Овсянница. К этому времени традиционно косили овес. Даже говорили, что если его весь не выкосить, то ждут муки. Первый скошенный сноп несли домой и оставляли в красном углу, рядом с иконами. Вечером за одним столом собирались работники и хозяева. Главным угощением этого дня считалось овсяное толокно. Делали его на воде и добавляли ягоды. Также пекли блины на овсяной муке. Запивали угощение брусничным киселем.



Кроме того, в этот день от души давали овса лошадям, так как они помогали крестьянам в уборке урожая. Этих животных очень уважают. Говорили в народе, что везут не кони, а овес.

К этому времени наблюдали за погодой и делали прогнозы погоды на зиму. День к Наталье Овсянице становился заметно короче. Так говорили, что Петр и Павел убавляют день на 1 час, Илья на 2, а Адриан и Наталия крадут 3 часа.

Если к этому времени начинался сильный листопад и на березах и думах не оставалось листьев, ожидали холодную, раннюю зиму. О холодной зиме предупреждает и холодное утро на Наталью Овсяницу.

<!--