Украинская армия ведет наступление в районе Балаклеи в Харьковской области

Украинская армия ведет наступление в районе Балаклеи в Харьковской области
Украинские военнослужащие получили приказ от президента страны Владимира Зеленского начать наступательные действия в Харьковской области. Накануне стало известно о больших потерях военных Украины, которые допустили целый ряд ошибок во время наступления.

Последние новости Харьковской области на сегодня, 08.09.2022: что известно о наступлении ВСУ на Балаклею


Чрезвычайная активность наблюдается на харьковском направлении фронта. Сразу несколько источников сообщают о контрнаступлении ВСУ, в том числе «Русская весна» и военкор Семен Пегов.




Телеграм-канал «Военкоры Русской весны» информировал о том, что бои сейчас ведутся на окраине города Балаклеи. Издание ANNA-News подтверждает это, но уточняет: населенный пункт все еще находится под контролем российской армии. А вот в расположенное рядом село Вербовка подразделениям ВСУ зайти удалось. В нем был взорван мост через речку Крайняя Балаклейка.

В самой Балаклее для того, чтобы затормозить продвижение противника, тоже довелось организовать подрыв сооружения.

Сейчас задача, которую пытаются реализовать ВСУ - выйти на трассу, которая соединяет Балаклею с Купянском, и отрезать город.

Российские войска пытаются не допустить этого. По подразделениям украинской армии, сумевшим прорваться, отрабатывает авиация. Параллельно наносятся артиллерийские удары.

Журналисты проинформировали о том, что в Чугуеве ВС РФ был накрыт штаб оперативного командования ВСУ.

Главный редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сказал, чего добивается Украина в Балаклее.

Украинская армия ведет наступление в районе Балаклеи в Харьковской области
Цели ВСУ в Харьковской области аналогичны намерениям при контрнаступлении под Херсоном. Киев надеется выровнять линию соприкосновения с российскими войсками. Также, по мнению Леонкова, противник стремится завладеть районным центром.

В случае с Херсонщиной целью украинцев были Энергодар и Запорожская атомная станция. На Харьковщине это города Изюм и непосредственно Балаклея, полагает эксперт. Об этом сообщает "МК".

Интерес к Балаклее продиктован оставшимися в населенном пункте складами с боеприпасами. По информации Леонкова, там до сих пор хранятся советские снаряды к РСЗО «Град» и «Ураган» калибра 122 и 152 миллиметров.

Завладев советским наследием, ВСУ надеются не только контролировать объект. Аналитик подозревает, что Киев хочет восхитить Запад, аргументируя успехом желанный ленд-лиз.

По направлению к западу от Балаклеи движется колонна украинских танков.

Пару часов назад к западу от Балаклеи были замечены колонны из как минимум двух десятков танков Вооруженных сил Украины. На видеокадрах, снятых самими украинскими военными в районе Андреевки, видно скрытное передвижение техники, которая перемещалась через лес.



Около двух десятков украинских танков перемещались небольшими группами, что может свидетельствовать о том, что украинские националисты осознавали риски возможного уничтожения двух танковых рот несколькими точными ударами. После того, как техника была замечена в окрестностях Андреевки, о ее текущем местоположении более ничего не известно, пишет ОСН.

ВСУ активно стягивают технику в направлении Балаклеи, что может свидетельствовать о попытке быстрого развития контрнаступления.

Учитывая повреждения моста в Балаклее, вероятность того, что Вооруженные силы Украины попытаются использовать боевую технику с этого направления, очень мала, однако, ее появление здесь вызывает серьезные опасения. И все же это может быть попыткой совершить обманный маневр.

Харьков сегодня, 8 сентября: свежие новости, обзор последних событий


Новая серия ракетных ударов в ночь с 7 на 8 сентября пришлась по военным объектам ВСУ в Харькове и области.

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что под удар попало несколько районов города. В Салтовском районе поражен критически важный объект для жизнеобеспечения города, а в Холодногорском пострадало неназванное предприятие. Также под обстрел попали цели в Немышлянском районе.

Точные данные о разрушениях и количестве пострадавших станут известны позже.

Украинская армия ведет наступление в районе Балаклеи в Харьковской области
Подразделения Вооруженных сил Украины попытались выдвинуться в сторону поселка Шевченково, что к юго-востоку от Харькова.

Как сообщает Telegram-канал WarGonzo, украинские войска хотели «найти пути подхода» к населенному пункту, но операция провалилась.

«На данный момент ситуацию на дуге Шевченково-Волхов Яр удалось относительно стабилизировать. Противник пытался найти пути подхода к Шевченково, но был либо уничтожен, либо отброшен», — говорится в сообщении.

Журналисты также отметили, что ВСУ на территорию населенного пункта не заходили.

Руководство Харьковской области опровергло слухи о частичной сдаче Балаклеи, которые распространялись накануне в Сети от имени руководителя региона Виталия Ганчева. Там назвали данные сообщения провокацией.

"Заявления о частичной сдаче Балаклеи глава администрации Виталий Ганчев не делал! Это — ложь и провокация", — сообщается в Телеграм-канале администрации региона.

Служащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) из Харьковской области, которые откажутся воевать против российских вооруженных сил и сложат оружие, смогут вернуться к семьям.

«Военнослужащие ВСУ, отказавшиеся участвовать в боевых действиях против армии России, смогут вернуться к своим семьям. Это уже довольно частая практика», — приводит РИА Новости заявление региональной администрации.

Сообщается, что сложившие оружие военнослужащие часто остаются на освобожденных подконтрольных России территориях и планируют устроиться на работу и жить мирно, зная, что они будут в безопасности. Задержанных, проживающих на освобожденных территориях, отпускают после проверки их причастности к военным преступлениям.

Тем, кто прошел проверку, временно запрещается покидать пределы региона, им также нужно отмечаться в органах власти на освобожденных территориях.