Осенью будет сложно: врачи предупредили россиян о вирусной катастрофе нынешней осенью

Осенью будет сложно: врачи предупредили россиян о вирусной катастрофе нынешней осенью

Осень только вступает в свои права, а врачи по всей России уже активно бьют тревогу. Еще с начала августа в стране возрос уровень коронавирусного распространения, и это в очередной раз легло серьезной нагрузкой на медперсонал страны. А впереди холодный период. Многие говорят о том, что именно осенью 2022 года всех россиян ждет настоящая вирусная катастрофа.

О какой вирусной катастрофе врачи предупредили россиян осенью 2022 года


В России традиционно в начале сентября стартует прививочная кампания против гриппа. На медицинском портале «Доктор Питер» эксперты рассказали, что ждать от вируса в предстоящем сезоне. По словам автора проекта о доказательной медицине и научном мышлении «Конспекты Юджина» Евгения Недильского, сезон гриппа 2022-2023 в России может начаться раньше и быть более тяжелым. К такому выводу эксперт пришел, оценив ситуацию в Австралии.

Осенью будет сложно: врачи предупредили россиян о вирусной катастрофе нынешней осенью


«Смотря на интенсивность вспышки в Южном полушарии, можно примерно предсказать, какой может быть вспышка в Северном полушарии. И здесь есть тревожный сигнал. Сейчас в Австралии наблюдается быстрый рост числа заражений гриппом А (H3N2), который обычно вызывает более серьезные вспышки. При этом сезон гриппа начался раньше обычного и достигает рекордно высоких показателей. Резкий рост количества зараженных, скорее всего, связан с ослаблением ограничительных мер при пандемии и низкой долей населения, которое вакцинировано или переболело гриппом за последние 2 года. Эти данные показывают нам, что, возможно, стоит ожидать в Северном полушарии более раннюю и тяжелую вспышку сезонного гриппа», — написал Евгений Недильский в телеграмм-канале проекта.

Директор петербургского НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов рассказал, что стоит ожидать от гриппа в этом году большей активности и к чему готовиться.

«Сейчас заболеваемость в Южном полушарии уже пошла на спад — там сезон завершается. Но на примере такого большого континента, как Австралия, можно сказать, что в этом году она на самом деле была выше, чем в предыдущие 5 лет. Кроме того, в первый год пандемии гриппа практически не было, однако в прошлом сезоне 2021/2022 грипп регистрировали достаточно часто и в нашей стране, и в мире. Фактически эпидемия была, хоть и не такая выраженная, как до пандемии», — поделился Лиознов.

Как уточнил эксперт, в России было зарегистрировано лишь несколько случаев смерти от гриппа, в основном у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Также Дмитрий Лиознов добавил: для того, чтобы грипп начался – его должен кто-то привезти.

«Должна быть точка старта — так называемый нулевой пациент. Сейчас мобильность населения не такая высокая, как раньше. Понятно, что и россияне выезжают, и к нам приезжают туристы, но масштабы этих перемещений стали намного меньше. То есть предпосылок для раннего начала я не вижу. Кстати, в прошлом году первые случаи гриппа в России были зарегистрированы еще в середине лета», — объяснил он.

По словам специалиста, нужно готовиться к тому, что грипп в этом году, несомненно, будет. Опыт Южного полушария это показывает.

Что касается коронавируса, то распространение возбудителя коронавирусной инфекции влияет на заболеваемость гриппом. Между этими вирусами есть определенная конкуренция. Опыт двух эпидсезонов показал, что возбудитель COVID-19 подавляет вирус гриппа. Соответственно, можно предположить, что на фоне ожидаемого снижения очередной волны коронавируса рисков для инфицирования вирусом гриппа будет гораздо больше. Это значит, что в этом году следует прогнозировать более высокую заболеваемость гриппом, чем в прошлом. Поэтому важно привиться — и от гриппа, и от коронавируса, у кого уже подошел срок ревакцинации.

6 рецептов витаминных чаев, которые помогут пережить осень без простуды


Сбор № 1. Вереск + Шиповник

Возьмите по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосните горячей водой. Затем засыпьте сбор трав и облейте 200 мл кипящей воды. Выдержите 10 минут.

Сбор № 2. Брусничный чай

Возьмите 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосните кипящей водой, засыпьте листья брусники, заварите кипятком и выдержите 15 минут, после чего добавьте сахарный песок и наливайте в чашки.

Сбор № 3. Рябина + малина + смородина

Возьмите 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Заварите смесь в фарфоровом чайнике, выдержите 7 мин. Используйте далее как заварку.

Сбор № 4. Шиповнико-медовый чай

20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавьте мед, лимонный сок.

Сбор № 5. Шиповник, брусника, смородина и малина

Смешайте в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава заварите 200 мл кипящей воды и кипятите 10 мин., выдержите в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем отфильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день.

Сбор № 6. Витаминный чай

Возьмите 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды измельчите, а затем облейте кипящей водой, далее варите 5 минут, после этого добавьте листья душицы и выдержите 10 минут.

Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме и служит средством против склероза.

<!--