Новая информация о военной спецоперации на Украине сегодня, 5 сентября: свежие данные Минобороны РФ

Новая информация о военной спецоперации на Украине сегодня, 5 сентября: свежие данные Минобороны РФ
Министерство обороны России сегодня, 5 сентября 2022 года, представило свежие данные о том, каким образом продвигается военная спецоперация на Украине, цели и задачи которой остаются прежними: защита Донбасса, а также демилитаризация и денацификация Украины.

Военная спецоперация на Украине, последние новости сегодня, 05.09.2022. Новая информация от Минобороны РФ


Новую информацию о боевых действиях вооруженных сил России при проведении спецоперации сегодня, 5 сентября 2022 года, предоставил в ходе брифинга Минобороны по ситуации на Украине генерал-лейтенант Игорь Конашенков.




Вооруженные силы Украины продолжали попытки закрепиться на отдельных участках Николаево-Криворожского направления.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам украинских войск. Всего за прошедшие сутки в ходе боевых действий на данном операционном направлении противник потерял 11 танков, 7 боевых машин пехоты и 8 других бронированных машин, 9 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 220 военнослужащих.

Кроме того, высокоточным оружием в районах населённых пунктов Березнеговатое и Мураховка Николаевской области поражены пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады. В районе населенного пункта Кочубеевка Херсонской области ВКС России сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. В районах Вознесенска и Очакова Николаевской области уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ, на которых хранились свыше полутора тысяч реактивных снарядов для систем залпового огня, в том числе более двухсот ракет для систем залпового огня «HIMARS» производства США.

Новая информация о военной спецоперации на Украине сегодня, 5 сентября: свежие данные Минобороны РФ
Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

Высокоточным ударом ВКС России по пункту временной дислокации подразделения националистического формирования «Кракен» (запрещенная в РФ террористическая организация) в районе города Харьков уничтожено более 30 националистов и 10 единиц автомобильной техники, сообщает "Глас Народа".

В районе населенного пункта Краснополье Донецкой Народной Республики сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 81-й десантно-штурмовой бригады уничтожено до 20 и ранено более 50 военнослужащих ВСУ.

За сутки поражены шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Дачное, Великая Даниловка Харьковской области, Славянск, Артёмовск Донецкой Народной Республики, Полтавка Запорожской области, Зеленодольск Днепропетровской области, а также 48 артиллерийских подразделений, живая сила и украинская военная техника в 152-х районах.

Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Андреевка, Сады Харьковской области, Доброволье, Зеленое Поле Донецкой Народной Республики и Николаевка Херсонской области. В районе населенного пункта Тимченки Харьковской области уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня «HIMARS» производства США.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Большие Проходы Харьковской области, Новотроицкое, Егоровка, Новый Свет и Зелёное Поле Донецкой Народной Республики, в том числе один «Байрактар-ТБ2». В районах Чернобаевки и Новой Каховки Херсонской области сбиты четыре противорадиолокационные ракеты «HARM» производства США. Кроме того, в воздухе перехвачены 34 снаряда реактивных систем залпового огня «HIMARS», «Ураган» и «Ольха» в районах населённых пунктов Казацкое и Чернобаевка Херсонской области.

Новая информация о военной спецоперации на Украине сегодня, 5 сентября: свежие данные Минобороны РФ
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 287 самолетов, 152 вертолета, 1877 беспилотных летательных аппаратов, 372 зенитных ракетных комплекса, 4822 танка и других боевых бронированных машин, 825 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3368 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5304 единицы специальной военной автомобильной техники.

Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы.

4 сентября по территории АЭС украинские войска применили ударный беспилотный летательный аппарат. В результате действий российских средств радиоэлектронной борьбы украинский беспилотник потерял управление и упал в километре от территории Запорожской атомной станции.

В течение ночи зафиксировано два артиллерийских обстрела города Энергодар. Всего выпущено шесть артиллерийских снарядов из районов населенных пунктов Марганец и Никополь Днепропетровской области. Подразделения ВСУ подавлены ответным огнем российской артиллерии.

Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

Президент России Владимир Путин заявил, что все попытки решить вопрос Донбасса мирным путём не увенчались успехом, сообщает РИА Новости.

На встрече с участниками Всероссийского молодежного экологического форума он отметил, что виновен в этом «националистический, неонацистский режим, в 2014 силой захвативший власть на Украине» и развернувший боевые действия.

«Трагедия... на Донбассе - это результат деятельности националистического, неонацистского режима... Дважды проводил крупные военные операции с использованием артиллерии, авиации, техники тяжёлой и так далее. И вот это всё происходит до сих пор», - подчеркнул глава государства, добавив, что долг России - оказать помощь жителям Донбасса.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 5 сентября 2022 года. Актуальные события


Украинские солдаты часто идут в атаку на укреплённые позиции, не боясь быть убитыми. По информации журналистов издания «Свободная Пресса», причиной такой смелости может быть употребление стимуляторов.

Журналисты издания напомнили, что в западных странах подобная практика применяется ещё со времён войны во Вьетнаме. Американские солдаты в качестве стимуляторов активно использовали амфетамины, чтобы не чувствовать страха и не знать усталости. Вернувшись с боевых действий, такие солдаты превращались в зависимых наркоманов.

Аналитики издания считают, что на Украине американские специалисты решили продолжить свой опыт. В противном случае трудно объяснить, почему украинские военные не боятся идти в атаку в полный рост по открытой местности, когда по ним стреляют танки и артиллерия.



Три судна с сельхозпродукцией вышли с Украины. Об этом сообщило в понедельник, 5 сентября, агентство Anadolu, ссылаясь на информацию министерства национальной обороны Турции.

По данным ведомства, судна вышли из портов Украины утром этого же дня. Отмечается, что поставки агропродукции из украинских портов продолжаются под контролем Совместного координационного центра в Стамбуле.

По данным ООН по состоянию на 29 августа, с момента заключения соглашения по зерновой сделке из портов Украины было вывезено более 1,2 млн т зерна и других продуктов питания.

25 августа Совместный координационный центр по зерновому вопросу сообщил, что из украинских портов выйдут еще пять судов, которые вывезут около 85 110 т продовольствия.

Документ о выделении и переводе Киеву пакета макрофинансовой помощи (МФП) на сумму 500 млн евро, подписали Еврокомиссия (ЕК) и Украина, 5 сентября сообщает пресс-служба ЕК.

Новая информация о военной спецоперации на Украине сегодня, 5 сентября: свежие данные Минобороны РФ
«Европейская комиссия от имени ЕС утвердила сегодня выделение Украине €500 млн в рамках новой программы макрофинансовой помощи», — отметила пресс-служба.

По данным высшего органа исполнительной власти Евросоюза, общий объем финансовой помощи, которую ЕС предоставил Киеву с 2014 года, достиг отметки 3,3 млрд евро.

Сообщается, что такие объемы макрофинансовой помощи для третьей страны стали для Евросоюза «самыми крупными» за указанный период. Кроме прочего, после 2014 года Киев получил 12 млрд евро в качестве льготных кредитов, а также один млрд евро в виде различных грантов, указали в ЕК.

Руководство США будет вынуждено пойти на компромисс с властями России по Украине. Об этом заявлено экспертом Джорджем Бибом, в прошлом работавшим в структуре ЦРУ, пишет издание The Hill.

По заявлению западного эксперта, "окно возможностей" для Вашингтона на украинской территории становится всём меньше. Также им сказано, что время содействует Москве в ходе данного конфликта.

Биб заявил, что пока Штаты не хотят идти к компромиссному урегулированию, которое, как предлагали украинские власти в начале конфликта, должно предполагать некую форму нейтралитета Украины, они стоят перед выбором между эскалацией американского участия и состязанием на выносливость, в котором у Москвы шансов больше.

Что происходит на Донбассе сейчас. Последние новости из ДНР и ЛНР сегодня, 05.09.2022


Помощь со всей России продолжает поступать в Донбасс, передает ОТР. Очередной гуманитарный конвой прибыл в Донецк.

Кроме помощи военнослужащим фуры доставили груз для мирных жителей. Это продукты питания, средства личной гигиены, канцелярские наборы и рюкзаки для школьников, медикаменты. Также волонтеры передали защитникам республики письма от детей из Подмосковья с добрыми пожеланиями.

Вооруженные формирования Украины обстреляли Ленинский район Донецка, в результате чего мирная жительница по улице Пухова получила ранения. Об этом сообщил глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

Новая информация о военной спецоперации на Украине сегодня, 5 сентября: свежие данные Минобороны РФ
"В результате обстрела Ленинского района получила ранение женщина 1971 года рождения. Она доставлена в больницу № 9. Также в четырех частных домах повреждена кровля и остекление", — отметил мэр, слова которого приводит КП.

Повреждения зафиксированы по улице Пухова, 91, 93, 105 и Светлодарская, 47.

Обстрел Ленинского района Донецка начался около 11:00. Вооруженные формирования Украины обстреляли район с позиций, расположенных в населенном пункте Новомихайловка. Всего было выпущен один снаряд калибром 155 мм.

Депутат Госдумы и глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай предупредил, что ВСУ совместно с НАТО могут готовить "сюрприз" для союзных войск на Донбасском направлении.

"Враг на месте не сидит, он формирует новые и новые бригады", – сказал Бородай в интервью "Украина.ру".

Он отметил, что союзные войска сейчас полностью контролируют Пески, но украинские военные находятся в Авдеевке, и донбасская группировка ВСУ, которая является самой мощной, еще не разгромлена.

Политик рассказал, что в Англии тренировались три бригады украинских войск, которые вооружены натовским оружием, и еще три бригады скоро направляются туда на подготовку.

"Всего противник планирует сформировать шесть полноценных бригад, вооруженных натовским оружием", – обратил внимание Бородай.

"Вражеские силы не рассеяны, управляемость не потеряли, бои идут по всему фронту", – поведал российский депутат, добавив, что украинские военные предпринимают попытки контратак на отдельных участках, хотя и неудачные.

Военный эксперт Геннадий Алехин рассказал, что в зимний период ВС РФ будет сложнее воевать в Донбассе, чем летом. Но и зима имеет свои преимущества.

Новая информация о военной спецоперации на Украине сегодня, 5 сентября: свежие данные Минобороны РФ
«Во-первых, нет «зелёнки». А это дает преимущество наступающим. Во-вторых, сложные погодные условия конца февраля-начала марта не помешали нам занять Херсонскую и часть Запорожской областей. В-третьих, чтобы развить наступление, необходимо увеличение группировки войск живой силой и техникой, что сейчас и делается», — указал эксперт.

Он отметил, что главное для ВС РФ установить контроль на юго-восточной частью Украины. О судьбе центра Украины и Запада пока говорить рано.

Войска НМ Донецкой Народной Республики наносят поражение боевикам ВСУ на Марьинском направлении, передает издание «Русская весна».

«Подразделения ДНР уничтожают украинских боевиков в Марьинке. Бойцы действуют профессионально, активно применяя беспилотные летательные аппараты и другое современное оружия, не оставляя боевикам ВСУ ни единого шанса на успех», — приводится в сообщении издания.

В ходе наступления был занят и зачищен крупный опорный пункт защитников киевского режима. Благодаря серьёзной артподготовке была ликвидирована часть личного состава противника, а остальные сбежали.

Новое видео Юрия Подоляки о ходе военной спецоперации России на Украине сегодня, 5 сентября