Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 5 сентября 2022: последние новости

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 5 сентября 2022: последние новости
Свежие новости Украины, которые сейчас приходят в режиме реального времени, позволяют говорить о том, что российская военная спецоперация продолжается успешно. Со своими задачами армия РФ полностью справляется, несмотря на все попытки киевского режима этому помешать.

Последние новости Украины на 5 сентября: обзор свежих событий сегодня


24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию. В этот же день большая часть украинского правительства покинула Киев вместе со своими семьями. Подробности сообщает портал "Украинская правда".




Оставить в столице планировалось министра обороны, здравоохранения, энергетики и инфраструктуры, главу МВД.

Для остальных министров были подготовлены два поезда, которые с интервалом в два часа эвакуировали членов Кабмина и их близких на запад Украины. Первый состав отправился в 14 часов дня, второй — в 16. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов был назначен ответственным, сообщает источник.

Конечный пункт назначения был неизвестен никому, так как существовала вероятность слежки. Машинист передвигался хаотично от станции к станции, следуя указаниям. Издание сообщает, что охрана у состава практически отсутствовала. Бежавших сопровождал лишь один мужчина, вооружённый пистолетом. Конечным пунктом стал город Ивано-Франковск.

Военный обозреватель Александр Артамонов сообщил, что Россия в ходе спецоперации по защите Донбасса может применить новейшее вооружение при штурме Авдеевки.

Специалист 5 сентября подчеркнул, что российские военные применяют такое оружие только там, где подтверждено, что нет гражданского населения. Операции проводятся в максимально щадящем режиме, не используется термобарическое оружие.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 5 сентября 2022: последние новости
«Использовать термобарическое оружие широко мы не можем, хотя оно у нас есть. Шансов выжить после него немного, просто их нет — даже для тех, кто сидит в бункере, если только он не герметичный, даже если он на три горизонта ниже уровня земли», — отметил Артамонов в беседе с изданием «Украина.ру».

Эксперт добавил, что в Авдеевке российские войска могут применить методы ковровых бомбардировок с высоты 8–9 км. Однако в случае с крупными городами, такими как Одесса, Николаев или Киев, о подобных методах речи не идет.

«У нас уже есть боевые лазеры — за 3–4 км они стреляют, и в данный момент, насколько я знаю, они прошли боевое крещение на украинском фронте», — указал Артамонов.

Посол Украины в Казахстане Петр Врублевский принес извинения за свои заявления в отношении русских. Информацию передал представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров.

Ранее в интернете появилось видео, на котором Врублевский раскрыл план киевского режима об уничтожении как можно большего количества русских людей. Такое признание украинский дипломат сделал в одном из интервью.

Позже на это отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, поступок Врублевского свидетельствует об «античеловеческой сущности» руководства Киева.

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль провел переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Политики обсудили вопрос поставки танков Leopard 2 на Украину.

«Мы обсуждали этот вопрос (поставку Киеву танков Leopard 2 — прим. ред.). Мы даже предложили пути, по которым Германия могла бы поставить Украине эти танки», — сообщает немецкая сторона.

Шмыгаль отметил, что переговоры включали детали, которые он «не моет раскрыть». При этом премьер настроен оптимистично в вопросе поставок танков Киеву.

Переговоры России и Украины: что известно на сегодняшний день, 05.09.2022, свежие новости


Российско-украинские переговоры могут быть восстановлены, но только в соответствии с условиями Москвы. Такое заявление сделал депутат Госдумы, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Парламентарий на встрече со студентами в Ижевске обратил внимание, что диалог был прерван, поскольку Киев не хотел отказываться от «национальных героев» Романа Шухевича и Степана Бандеры. Законодатель также озвучил требование для возобновления обсуждений.

«Мы закончим только после зачистки всей этой нацистской нечисти», — поведал Слуцкий.

Россия готова вести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским о том, как будут выполняться условия Москвы для прекращения специальной военной операции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 5 сентября 2022: последние новости
«О том, как будут выполняться наши условия», — ответил Песков на вопрос о том, о чем России говорить с Зеленским, который заявляет о невозможности переговоров с Москвой. Об этом сообщает "Интерфакс".

Песков подтвердил, что условия российской стороны остаются прежними. «Безусловно. Операция идет своим ходом, все цели будут достигнуты», — добавил представитель Кремля.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, президенту Украины Владимиру Зеленскому следует максимально оперативно начать переговоры с Россией, о чем заявил бригадный генерал армии США Марк Киммитт.

Экс-помощник госсекретаря по военно-политическим делам считает, что в скором времени объемы поставок западного оружия на Украину резко сократятся, при этом подчеркнув: «Если и дальше затягивать конфликт на Украине, то это приведет к полному краху страны. Вашингтон передает Киеву старые модели вооружения. Это говорит о неспособности ВПК Запада производить оружие в нужных объемах для ВСУ». Уже в ближайшее время, по мнению генерала, Зеленский столкнется со снижением поддержки среди населения, в связи с чем украинскому лидеру следует активизировать переговоры с Москвой.



Напомним, что ранее Зеленский выступил с заявлением, согласно которому он начнет переговоры с российской стороной только после того, как ВС РФ выведут войска со всех территорий, взятых под контроль.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что российско-украинские переговоры должны проходить на условиях Киева.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова вести переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским, но только о том, «как будут выполняться наши условия».

Представитель Кремля отметил, что условия Москвы остались прежними, а задачи, поставленные перед Вооруженными силами России в рамках специальной военной операции на Украине, будут достигнуты.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил ответил Пескову, что подобный диалог может вестись только на условиях Украины.

"Переговоры возможны, но только на условиях Украины: после возвращения территорий и ликвидации криминальных анклавов", — цитирует украинского политика «Русская весна».

Обстановка на Донбассе сейчас, 5 сентября 2022 года: новости ДНР и ЛНР


Подразделения Луганской Народной Республики (ЛНР) за истекшие сутки уничтожили в ходе спецоперации до 55 боевиков ВСУ, 4 бронетранспортера и 6 автомобилей противника.

При этом неонацисты продолжают обстреливать мирные города. Как сообщили в Донецке, огонь за этот период открывался 40 раз, атакам подверглись Донецк, Зайцево, Горловка, Озеряновка, Гольмовский, Широкая Балка, Новобахмутовка, Пантелеймоновка, Михайловка, Макеевка и Кременец. Четыре человека получили ранения, повреждено 18 домов, передает РИА ФАН.

Однако помощь защитникам Донбасса пришла откуда не ждали: на бой с неонацистами поднялись футбольные фанаты. Различные соперничающие группировки примирились ради совместной службы в рядах Народной милиции ДНР. Как сообщает РИА Новости, первое подразделение из фанатов формируется на базе бригады «Восток». Те, кто раньше «хулиганил» на улицах после матчей, после боевой подготовки послужат делу общей победы. Часть новобранцев уже прошла базовую подготовку и совершенствует навыки под руководством инструктора штурмовых групп в Мариуполе.

Причиной трагедии в Донбассе президент РФ назвал деятельность пришедшего к власти на Украине неонацистского режима. С его слов, все попытки уладить ситуацию с помощью переговоров ни к какому результату не привели.

" Трагедия в Донбассе - результат деятельности неонацистского режима. В 2014 году силой была захвачена на Украине власть и были развернуты боевые действия против гражданского населения", - заявил Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край».

Глава государства, отвечая на вопросы молодежи, заявил, что его поражает мужество жителей Донбасса, защищающих свои республики на передовой. "Они воюют лучше профессиональных военных", сказал он, отметив, что "долг России — оказать помощь Донбассу". Президент подчеркнул, что все попытки договориться с Киевом оказались тщетными.

Москва готова рассмотреть запрос об отправке наблюдателей на референдумы в Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), а также в Херсонскую и Запорожскую области. Об этом 5 сентября заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Чуров.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 5 сентября 2022: последние новости
«После получения приглашений в России они будут рассмотрены самым внимательным образом при содействии МИД России», — сказал он.

Он также отметил, что референдумы могут быть проведены на территории и ее части при любых условиях, позволяющих безопасно и свободно голосовать при соблюдении основных демократических норм, пишут "Известия".

Чуров также заявил, что к России можно обратиться за помощью с организацией референдумов, так же как к международным организациям. При этом он отметил, что проведение голосования на выборах и референдумах относится к исключительному ведению органов соответствующей территории.

До 55 военнослужащих ВСУ уничтожены за минувшие сутки в результате наступления сил Луганской Народной Республики. Об этом сообщает 5 сентября Народная милиция ЛНР.

В ведомстве отметили, что подразделения Народной милиции активно наступают на противника, ВСУ несут большие потери в живой силе и военной технике.

«Уничтожено: до 55 человек личного состава, четыре бронетранспортера, шесть единиц специальной автомобильной техники», — говорится в сообщении в телеграм-канале НМ ЛНР.

Глава ДНР Денис Пушилин поддержал решение Правительства России, в соответствии с которым государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды обязали создать и вести официальные аккаунты в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

"Поддерживаю очень верное решение Правительства РФ. Такие же требования вводим и у нас в республике.

Будем мониторить эту деятельность (ведение аккаунтов в соцсетях. — прим. ред.) и делать выводы со всеми вытекающими последствиями о том, насколько эффективно используется этот канал взаимодействия с людьми", — написал Пушилин в телеграм-канале.

Вместе с тем он отметил, что у большинства ведомств ДНР уже есть аккаунты в соцсетях. По словам главы республики, крайне важно, чтобы публикуемая там информация была актуальной, а общение с пользователями — оперативным.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября: свежая информация


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 5 сентября 2022: последние новости
Сегодня, 05.09.2022, РИА ФАН была представлена свежая карта боевых действий на Украине, которая отражает основные события в рамках специальной военной операции России.