Свежие новости Херсона на сегодня, 05.09.2022: обзор текущей обстановки в Херсонской области

Свежие новости Херсона на сегодня, 05.09.2022: обзор текущей обстановки в Херсонской области
Обстановка в Херсонской области остается в центре внимания большого количества людей. В первую очередь повышенный интерес обусловлен громогласными заявлениями киевского режима о наступлении на Херсон, которое по своей сути откровенно провалилось. Российские войска продемонстрировали свою высокую боеспособность.

Наступление ВСУ на Херсон сегодня: последние новости 5 сентября 2022 года


С момента начала наступательной операции на южном направлении прошла неделя, в связи с чем можно подвести определенные итоги грандиозной «битвы за Херсон», которой не было.




В сводках с фронта внимание акцентируется на сотнях единиц уничтоженной техники и тысячах убитых украинских военных, причем потери среди ВСУ, учитывая масштабы сражения, просто колоссальны.

В интервью изданию «Украина.ру» политолог Ростислав Ищенко сказал: «Хочу напомнить, что в битве на Курской дуге немцы также несли огромные потери в людях и технике, наступая на подготовленные оборонительные рубежи. Тем не менее они неделю (примерно то же время, что и украинские войска в Херсонской области) пытались наступать».

Стоит отметить, что действия киевского режима преследовали не только военные, но и политические цели. В Киеве посчитали, что даже в том случае, если наступление на Новую Каховку провалится, очередные миллиарды долларов и тысячи солдат, обученных на Западе, выступят в качестве своеобразной компенсации потерь среди личного состава.

Свежие новости Херсона на сегодня, 05.09.2022: обзор текущей обстановки в Херсонской области
Заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что контрнаступление Вооруженных сил Украины на Херсон потерпело крах. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«Херсон был, есть и будет русским городом . Все операции и контрнаступления потерпели крах», — написал Стремоусов.

Он также добавил, что «есть информация, что уже около 3 тыс. погибших со стороны украинской армии».

Сегодня стало известно о том, что два человека погибли в результате удара со стороны ВСУ по жилому дому в Херсоне. Четыре человека госпитализированы, один из них в тяжелом состоянии.

На месте работают сотрудники экстренных служб, они разбирают завалы. В результате атаки полностью разрушена крыша и сильно повреждён пятый этаж здания, обрушился один из подъездов. Под завалами находятся четыре автомобиля, принадлежащие местным жителям.

Свежие новости Херсона сейчас, 05.09.2022: какая обстановка в Херсонской области


Появление танков Leopard 2А4 на Андреевском направлении стало неожиданностью для украинцев, комментирующих события спецоперации. Они воодушевились использованием этих машин, пишет «Свободная Пресса».

Издание ссылается на мнение некоего украинского блогера, который пишет, что русские «решат» будто Херсон – основное направление удара ВСУ, а украинские силы будут действовать в другом направлении, например, в Изюмском. У блогера нет сомнений, что ВСУ готовятся к чему-то серьезному, причем подготовка идет с самого с начала спецоперации.

Свежие новости Херсона на сегодня, 05.09.2022: обзор текущей обстановки в Херсонской области
Журналисты приходят к выводу, что очевиден следующий факт: России противостоит не только Украина, но почти вся Европа. Это подтверждают не только поставки оружия, но даже продукты питания, которые украинские боевики получают от Запада. Уже никого не удивляет, что НАТО стала соучастницей российско-украинского конфликта.

По данным украинского Генштаба, рота Leopard 2A4 покинула позиции в Костромке и расширила плацдарм на Сухом Ставке. Оба населенных пункта эксперты ISW отнесли к спорной «серой зоне». Ранее сообщалось, что в них несколько подразделений ВСУ были ликвидированы «Солнцепеком» и полутонными бомбами.

Какую роль должны сыграть западные Leopard 2A4, сказать сложно, говорится в публикации издания, но российские ТГ-каналы со ссылкой на проверенную информацию написали, что 4 сентября тяжелая техника ВСУ, в том числе танки Leopard 2A4, опять оказались без прикрытия в голой степи вблизи Сухого Ставка и попали под огонь российской артиллерии и штурмовиков.

ВСУ и украинские националисты продолжают обстреливать Каховскую ГЭС в Херсонской области. Об этом заявил ТАСС глава военно-гражданской администрации (ВГА) Каховского района Владимир Леонтьев.

Также Леонтьев сообщил, что украинские боевики продолжили обстрел села Казацкое. В результате ракетных ударов и по Каховской ГЭС, и по селу имеются разрушения инфраструктуры. Например, повреждена дорога.

"Обстрелы продолжаются прямо сейчас. Каховская ГЭС, район села Казацкое", - сказал глава ВГА Каховского района.

Он добавил, что в результате данных обстрелов никто не пострадал.

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 5 сентября 2022 года


Подразделения украинской армии пытались наступать под Херсоном и Николаевом, однако не добились оперативного успеха и понесли огромные потери в личном составе и боевой технике из-за открытого рельефа местности. Об этом заявил военный эксперт Борис Рожин.

Обозреватель Борис Рожин отметил сложности наступательных действий в степной зоне на юге Украины в ходе интервью изданию SM-News.

Свежие новости Херсона на сегодня, 05.09.2022: обзор текущей обстановки в Херсонской области
«Наступать там, что ВСУ, что ВС РФ, очень проблематично. Техника очень уязвима для огня ПТРК и артиллерии. Понятно, что они (украинские националисты. — прим. ред.) пытаются за счет скорости сблизиться с нашими позициями, но все равно часть техники просто уничтожается на дистанции», — объяснил специалист.

Напомним, что с 28 августа ВСУ обстреливают несколько населенных пунктов Херсонской области. В основном под ударами оказываются жилые строения.