Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине
Благодаря свежим данным, которые поступают в режиме реального времени из Украины, можно сделать ряд выводов о том, каким образом развивается специальная военная операция РФ. В первую очередь нужно отметить мужество и героизм российских военных, которые успешно справляются с поставленными целями, защищая народ Донбасс от украинского геноцида.

Украина 5 сентября, последние новости на сегодня, 05.09.2022. Обзор свежих событий


Украинский военнослужащий, попавший в плен в ЛНР, рассказал, что иностранцы забирают у ВСУ поставляемое Западом вооружение.

По словам военнослужащего по имени Максим Дворниченко, иностранцы в форме, разговаривающие на английском и литовском языках, забирали оружие и увозили, оставляя украинцам такие виды оружия, которыми те не умели пользоваться.




«Они грузили себе в машину то, что им нужно было», - цитирует Дворниченко РИА Новости.

Украинский военнослужащий уточнил, что иностранцы предпочитали забирать у ВСУ переносные противотанковые управляемые ракеты NLAW шведско-британского производства и гранатометы «Матадор». Дворниченко допустил, что изъятое оружие могли перепродавать.

Самым бесчеловечным оружием киевского режима принято считать американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, однако это далеко не так, считает военный обозреватель «Свободной Прессы» Александр Ситников.

По словам Ситникова, Киев пичкает украинских националистов психотропными веществами, которые притупляют чувство страха и подталкивают «на подвиги». О психических атаках подобного рода неоднократно сообщали военкоры, ставшие свидетелями неадекватного поведения солдат ВСУ.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине
По их словам, бойцы бесстрашно поднимались в полный рост и бросались под открытый огонь. Есть мнение, что киевский режим накачивает ВСУ препаратами на основе амфетамина, после которых солдаты неустанно рвутся в бой.

Санкции против России не приведут к прекращению конфликта на Украине, РФ благодаря взрыву цен зарабатывает больше прежнего, а тем временем Германия уничтожает собственную промышленность и средний класс, разоряясь, считает депутат бундестага от фракции Левой партии Сара Вагенкнехт.

«Российская компания «Газпром» в настоящее время получает рекордную прибыль. И совершенно очевидно, что санкции не приведут к прекращению войны на Украине», – сказала Вагенкнехт в интервью немецкому изданию t-online.

По мнению Вагенкнехт, «Газпром» использует свои рекордные прибыли для строительства дополнительных газопроводов в Китай.

«Экспорт нефти в Азию уже вырос в несколько раз. Россия не нуждается в Западе для продажи своего сырья. Но без дешевых источников энергии немецкая промышленность разорится», – уверена представительница «Левых».

При этом, по ее словам, выигрывают и США, чья индустрия гидроразрыва пласта в настоящее время получает 200 млн долларов прибыли с каждого танкера со сжиженным газом и которая переживает реиндустриализацию, поскольку все больше компаний переносят рабочие места из Европы за границу, потому что газ и электричество там во много раз дешевле.

По ее мнению, Германия уничтожает свою промышленность и свой средний класс, «это безумие». «Мы сами себя разоряем, а Россия благодаря взрыву цен зарабатывает больше, чем раньше. Путин смеется над нами во весь голос», – добавила депутат.

Военная спецоперация России на Украине. День 194-й: последние новости на сегодня, 4 сентября 2022


Официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков по ходу брифинга заявил, что воздушно-космические силы нанесли ракетный удар по двум пунктам дислокации иностранных наемников вблизи Курахово в Донецкой народной республике (ДНР), уничтожив до 50 иностранных наемников.

«В результате удара высокоточным оружием ВКС России по двум пунктам дислокации иностранных наемников ликвидировано до 50 иностранных боевиков», — рассказал представитель ведомства.

В российском Минобороны также сообщили, что украинские власти продолжают безуспешные попытки закрепиться на участках Николаево-Криворожского направления. Конашенков отметил, что российская авиация воздушно-космических сил и ракетные войска наносят удары по подразделениям и резервам Вооруженных сил Украины, пишет "Газета.ру".

Украинские военные столкнулись с «тувинским феноменом» в зоне спецоперации ВС РФ на Украине. Об этом сообщили в Минобороны РФ, уточнив, что разведчики ВСУ, пытающиеся перехватить переговоры российских военных, не могут распознать переговоры тувинских связистов на родном языке.

«Разведка Украины столкнулась с «тувинским феноменом» в радиоперехватах. ”Слухачи” ВСУ не понимали ни слова, потому что тувинские связисты говорили только на родном языке», — рассказали в военном ведомстве.



По словам инструктора отдаления связи Николая Чамьяна, российские военнослужащие намеренно прибегают к такой тактике, лишая противника возможности распознать переговоры даже в случае успешного радиоперехвата. Так делали еще военные во время Великой Отечественной войны, добавил военный.

Представитель ГУР минобороны Украины Вадим Скибицкий сказал, что все виды современной техники ВС РФ якобы были использованы Россией в первые месяцы спецоперации, а 40% отправляемых боевых машин со складов сейчас якобы непригодны к применению. Полковник запаса Михаил Ходаренок высмеял «вброс» представителей Киева.

Военный эксперт заявил, что слова украинского чиновника не более чем пиар-акция. Вооруженные силы РФ не испытывают проблем с российской техникой, передает слова Ходаренка NVL. Отремонтировать любую сломавшуюся машину ВС РФ могут за короткий срок. Для достижения желаемого бойцами используются тыловые подразделения и подвижные ремонтные базы.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине
Заявление Скибицкого, по мнению Ходаренка, — вранье. Киев, добавил эксперт, делает такие «вбросы», чтобы скрыть потери 10-12 тысяч своих людей только за последнюю неделю.

Специальная военная операция проходит на Украине с 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Незалежной. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Коротко о главных событиях военной спецоперации на Украине по состоянию на сегодняшний день, 5 сентября:

Киевский режим потерял более 150 военнослужащих в безуспешных попытках закрепиться на Николаево-Криворожском направлении. За сутки уничтожено 11 украинских танков, 17 боевых машин пехоты, в том числе четыре БМП «Брэдли» производства США, 10 других боевых бронированных машин, 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 150 военнослужащих.

ВСУ 3 сентября применили восемь беспилотников с подвесными боеприпасами для атаки на Запорожскую АЭС несмотря на нахождение там специалистов МАГАТЭ. Российские средства РЭБ блокировали украинские беспилотники на подходе к станции, после чего был осуществлен принудительный сброс гранат в безлюдных местах на удалении более полутора километров от периметра ее безопасности. Радиационная обстановка в районе Запорожской атомной станции остаётся в норме.

В районе Романовки Николаевской области истребителями ВКС России сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины.

Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пункты временной дислокации подразделений 80-й десантно-штурмовой бригады и склад боеприпасов в районе Краматорска. Ликвидировано более 120-ти украинских военнослужащих и 11 единиц бронированной и специальной автомобильной техники.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине
В результате сосредоточенных огневых ударов по позициям подразделений 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад в Харьковской области и ДНР ликвидировано 110 боевиков. Командованием ВСУ проводится доукомплектование этих соединений за счёт мобилизованных граждан из западных и центральных областей Украины, передает "Глас Народа".

В районе Курахово ДНР в результате удара высокоточным оружием ВКС России по двум пунктам дислокации иностранных наёмников ликвидировано до 50-ти иностранных боевиков.

За сутки поражены четыре пункта управления, в том числе: штаб националистического формирования «Кракен» в районе Харькова, 66-й механизированной бригады в районе Елизаветовки, 65-й механизированной бригады в районе Никольского, а также 57 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 189-ти районах.

Уничтожены три склада боеприпасов в районах Северска, Никольского и Малиновки.

Российскими средствами ПВО сбиты пять БПЛА в Харьковской области и ДНР.

Перехвачены три противорадиолокационные ракеты HARM производства США в районе населенного пункта Новая Каховка, а также семь снарядов РСЗО в районе Каховской ГЭС, в том числе четыре – HIMARS и три – «Ольха».

Россия - Украина сегодня, 05.09.2022. Новости последних часов на текущий момент


Москва по-прежнему готова к разговору с Киевом о том, как будут выполняться условия РФ. Об этом 4 сентября заявил пресс-секретарь президент РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Есть о чем говорить с Зеленским — о выполнении российских условий по урегулированию ситуации на Украине», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

Он также сообщил, что спецоперация идет полным ходом и все заявленные ранее цели будут достигнуты.

«Чудовищно, что германские вооружения находятся в руках националистов на Украине, которые стреляют в российских ребят», — добавил пресс-секретарь.

Сокращение протяженности линии фронта на Украине в интересах российской армии. Об этом заявил военный эксперт, блогер Михаил Онуфриенко.

«При проведении СВО, при переходе на следующий этап или даже к полномасштабной войне мы вынуждены будем увеличивать кратно численность Вооруженных сил РФ для освобождения крупных городов. Сегодня линия фронта вдвое длиннее той, которую можно было бы сложить, выстроив наступление по линии Харьков-Днепропетровск-Кривой Рог-Николаев. Николаев является для нас стратегически выигрышным местом. Мы лишили противника, взяв его под контроль, существенной части экономики, большей части газовых месторождений», — подчеркнул Онуфриенко.

Эксперт объяснил, какую выгоду несет для ВС РФ сокращение протяженности линии фронта.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине
«Сокращение линии фронта позволяет не только противнику донаращивать количество вооруженных сил на линии фронта, но и нам. Учитывая наше кратное превосходство в ракетно-артиллерийском вооружении на километр фронта, для нас это выгодно. Мы можем кратно увеличить свою огневую мощь. Для нас переход действительно важен. Чем скорее он произойдет, тем меньше будет потерь. Чем медленнее этот процесс, тем больше укрепрайонов успевает создать противник при отступлении», — добавил аналитик.

Военный обозреватель Геннадий Алехин рассказал, что юго-восток Украины должен быть подконтролен России. Об этом пишет "Украина.ру".

Как утверждает специалист, сейчас Москве нужно установить контроль над этими территориями, но о судьбе Центральной и Западной частей государства думать еще рано.

Он также поделился своим мнением касательно возможности переговоров Москвы и Киева. Эксперт высказался следующим образом: «Если и будут какие-то переговоры, то только на условиях Москвы. И я сомневаюсь, что Зеленский согласится на переговоры. Американцы и британцы ему этого не дадут».

Обозреватель констатировал, что СВО продлится до тех пор, пока весь Юго-Восток Украины не перейдет под контроль РФ.

Донбасс сегодня, 5 сентября: последние новости. Ситуация в ДНР и ЛНР сейчас, свежие данные, оперативная сводка


Продолжаются и обстрелы городов Донбасса украинскими боевиками. За день целями атак неоднократно становились Донецк, Горловка, Зайцево и ряд других населенных пунктов ДНР. В результате получили ранения не менее четверых гражданских.

В свою очередь, российские войска поразили позиции и объекты ВСУ на Славянском, Донецком и Бахмутском направлениях. Кроме того, в течение дня продолжались бои за Кодему, Соледар и Бахмут (бывший Артемовск), передает РИА ФАН.

В военном ведомстве ДНР также отчитались об уничижении одного танка, двух грузовых автомобилей и более 20 боевиков, сообщив о потере двоих собственных бойцов и ранении еще пятерых.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине
Также власти республики призвали население соблюдать осторожность в связи с остающимися на улицах минами «Лепесток», дистанционно устанавливаемыми неонацистами в мирных городах. В настоящее время комплекс работ по ликвидации этой угрозы продолжается.

В Донецк же прибыла очередная партия гумпомощи для мирных жителей и бойцов Народной милиции. Сообщается, что груз собрали и доставили волонтерские организации и благотворительные фонды Подмосковья. В состав входят продукты питания, средства личной гигиены, канцелярские наборы для школьников, медикаменты, а также матрасы и карематы для защитников республики.

В ВСУ заявили о захвате села Озёрное на северном берегу Северского Донца на Славянско-Барвенковском направлении. На деле вылазка оказалась пиар-акцией: противник малой группой переправился через реку и сделал серию фотографий в пустом посёлке в серой зоне, после чего отступил на исходные позиции.

Несмотря на формальный контроль населенного пункта союзными силами, в Озёрном нет опорного пункта, так как любое расположение там будет уязвимым из-за особенностей рельефа местности: поселок находится в низине.

На Бахмутском (Артемовском) направлении существенных изменений линии фронта нет.

В Соледаре и Бахмуте союзные силы ведут позиционные бои на окраинах.

Продолжаются столкновения в Кодеме: штурмовые отряды «Группы Вагнера» выдавливают противника на западных окраинах населенного пункта.

На Донецком направлении союзные силы ведут бои в пригородах столицы ДНР.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине
Украинские формирования в очередной раз обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации, есть раненые и погибшие среди мирных жителей.

Между Песками и Первомайским подразделения Народной Милиции ДНР ведут бои за опорные пункты на Донецкой кольцевой автодороге.

Союзные силы оттесняют противника с железнодорожной станции Майорская на северо-западе от Горловки.

В Запорожской области стороны ведут артиллерийские дуэли вдоль всей линии соприкосновения. Российские артиллеристы наносят удары по позициям ВСУ в Никополе и Марганце на северном берегу Днепра, откуда ведутся обстрелы ЗАЭС.

На Криворожском направлении продолжаются активные бои за Высокополье и Ольгино. Сегодня утром подразделения ВДВ оставили Высокополье, чтобы избежать окружения. В 16.00 российские войска начали контрнаступление и, по предварительной информации, сумели выровнять линию фронта, вернув оставленные позиции.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Данные от 5 сентября



Михаил Онуфриенко 5 сентября 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине



Карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022. Актуальные данные на 05.09.2022


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине

Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на 05.09.2022: актуальные сведения


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине