Запрет на телефон в школе и другие нововведения, о которых стоит знать учащимся с 1 сентября 2022 года

Запрет на телефон в школе и другие нововведения, о которых стоит знать учащимся с 1 сентября 2022 года

В новом учебном году 2022-2023 школьников России и их родителей ждет большое количество нововведений, которые коснутся использования мобильных телефонов, ВПР, продленки и других ключевых моментов. Обо всем этом в нашем материале.

Нововведения с 1 сентября 2022 года, для российских школьников


Российские школьники смогут пользоваться телефонами на переменах и для экстренной связи, никаких нововведений по использованию гаджетов в школе больше нет, сообщается в официальном Telegram-канале «Госуслуги: для родителей».

Запрет на телефон в школе и другие нововведения, о которых стоит знать учащимся с 1 сентября 2022 года


Напомним, что согласно сообщению главы ведомства Сергея Кравцова, Министерство просвещения запретило школьникам пользоваться телефонами во время занятий. Такой запрет связан с обучением и здоровьем детей, поскольку чрезмерное использование гаджетов отвлекает от усваивания учебного материала, а также портит зрение.

Однако, запрет использования мобильных телефонов накладывается не на весь учебный день, а только на время занятий. Дети могут иметь телефоны при себе, чтобы позвонить, пообщаться, решить какие-то личные вопросы, но во врем уроков по нормам СанПиН использовать гаджеты в учебных и развлекательных целях во время учебных занятий нельзя.

«Коротко: на уроках в учебных целях — нет. Для экстренной связи и на переменах — да… Например, если на уроке учителю нужно показать детям какой-то видеоматериал или электронный документ, следует использовать компьютер, планшет или интерактивную доску. В новом учебном году никаких нововведений по использованию телефонов в школе нет… Родители могут договориться с учителем, чтобы дети сдавали телефоны перед началом урока или использовали только кнопочные устройства и не отвлекались на гаджеты во время учебы. Если срочно понадобится связаться с родителями на перемене или применить гаджет по медпоказаниям, никаких ограничений для ребенка не будет», — говорится в сообщении на портале Госуслуги.

Все гаджеты в школах будут заменены использованием интерактивной доски, компьютеров, ноутбуков или планшетов по установленной нормами диагонали экрана.

Кроме этого в Государственной Думе предложили школам самим решать, забирать ли у детей телефоны перед уроками. Первый заместитель председателя комитета по образованию Александр Мажуга заявил изданию «Подъём», что этот вопрос директорам надо обсуждать с родителями учеников.

Какие еще новшества приготовили власти ученикам в новом учебном году



  • Больше никаких электронных учебников


Министр просвещения выступил против электронных учебников и тетрадей. Сергей Кравцов подчеркнул, что в школах могут использоваться только бумажные учебные пособия.

«Никаких электронных учебников взамен бумажных быть не может, никаких электронных тетрадей быть не может. Обычные тетради и учебники», — заявил он.

Министр также отметил, что планов по переходу на дистанционное обучение нет. Он напомнил, что подобная мера была вынужденной из-за эпидемиологической ситуации и других чрезвычайных моментов. Информационные технологии — лишь дополнение к традиционной форме обучения, заявил Кравцов.


  • Единый учебник по каждому предмету


В образовательных учреждениях России оставили по одному учебнику на предмет школьной программы. Сергей Кравцов отметил, что переход на эти пособия займет два-три года.

«Мы утвердили стандарт с конкретным содержанием, и с 1 сентября есть единые федеральные программы по начальной и основной школе. И мы сократили количество учебников. Фактически по каждому предмету один учебник», — объяснил министр просвещения.


  • Сборы на ремонт


С родителей учеников не должны собирать деньги на ремонт школ, это уголовное дело, заявил Кравцов на Общероссийском родительском собрании.

«Сбора денег с родителей на ремонт школ не должно быть, это уголовное дело. Программы капремонта полностью обеспечены бюджетом, текущие ремонты регионы проводят за счет своих бюджетов», — заявил Кравцов.

По словам министра, за счет федеральных средств в ближайшие пять лет должны быть отремонтированы 7300 школ и около 4000 — за счет регионального финансирования.


  • Уроки просвещения и патриотизма


С нового учебного года в школах начнутся внеклассные занятия «Разговоры о важном». Они призваны познакомить детей с культурным наследием страны и побудить самостоятельно изучать историю, заявил Сергей Кравцов. Проводить их будут еженедельно по понедельникам первым уроком с 5 сентября.

«События, люди, их деяния и идеи — все это может стать предметом бесед. Наверное, найдутся скептики, которые скажут, что нельзя интересно рассказать про государственные праздники или семейные ценности. Но мы делаем все, чтобы доказать обратное: про историю, традиции и культурное наследие нашей страны можно и нужно рассказывать увлекательно, побуждать детей самостоятельно искать исторические факты, больше читать, узнавать новое», — сообщил министр.

По его словам, проект «призван с младших классов знакомить детей с историей региона, города, семьи, учить их доброте и справедливости», он дополнит историческое просвещение в школах, как и еженедельная церемония поднятия государственного флага и исполнение государственного гимна.


  • Финансовая грамотность


Школьников Москвы и Подмосковья с 1 сентября будут учить финграмотности в 1–9-х классах, сообщили в пресс-службе Банка России. Ученикам объяснят, как планировать расходы, сберегать, а также осознанно принимать финансовые решения. В ЦБ назвали детей самой уязвимой категорией, которая чаще всего попадается на обман, в том числе со стороны финансовых онлайн-аферистов.


  • Очные линейки


Также в рамках Общероссийского родительского собрания глава Минпросвещения заявил, что ведомство рекомендует провести традиционные линейки 1 сентября в очном формате. В этом году дистанционный формат сохранится лишь в приграничных школах Курской области: это затронет 13 школ и три филиала. Впервые Минпросвещения рекомендовало отказаться от проведения линеек 1 сентября в традиционном формате в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

<!--