ТОП-8 вариантов дезинфекции смартфона

ТОП-8 вариантов дезинфекции смартфона

Мы не выпускаем смартфон из рук в течение дня, посещаем с ним места разной степени загрязнённости, подносим устройство к лицу. Чтобы пользоваться телефоном было приятнее и безопаснее, его необходимо систематически дезинфицировать. Это следует делать аккуратно, специальными средствами — только так вы не навредите экрану.

8 лайфхаков дезинфекции смартфона


Самое главное — правильно обеззаразить смартфон и при этом не навредить экрану. Так как олеофобное покрытие очень чувствительно к разного рода химикатам и агрессивным средам. Этиловый спирт не повреждает это покрытие, поэтому смело используйте спиртосодержащий спрей, но при соблюдении некоторых правил.

ТОП-8 вариантов дезинфекции смартфона


Ультрафиолетовые лампы

Это самый безопасный и эффективный вариант дезинфекции смартфона. Ультрафиолетовые лампы продаются почти в любом хозяйственном магазине. Существуют даже специальные платформы (боксы) для портативной техники, но они дорогие и не целесообразны в нашем случае.

Изопропиловый спирт

Абсолютно безопасен для электроники, так как почти не содержит воду, следовательно, не окисляет контакты на платах. Можно окунать аппарат целиком, не только чистить поверхности. 97-99% раствор убивает 99% бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. Для человека относительно безопасен (пить его точно не стоит).

Спиртовой раствор

Рецепт:


  • Возьмите обычный стакан (стандартный объем 250 мл).

  • Отмерьте 150 мл чистого спирта (95-97 процентный из аптеки).

  • Выливаете это в стакан и до верха заливаете водой.

  • Спиртовой раствор для протирки телефона готов.


  • Антибактериальный гель для рук

    Обычный антибактериальный гель (гелевый санитайзер) для рук идеально подойдет только для корпуса и чехла. По сути это 60% спиртосодержащий гель с ароматизаторами. Для экрана лучше использовать дезинфицирующие очищающие средства для электроники. Спецсредства для антисептической обработки телефонов и другой электроники содержат в составе не этиловый спирт, оставляющий белесые разводы, а изопропиловый.

    Мирамистин

    Мирамистин успешно справляется с большинством сложноустроенных вирусов. Коронавирус (COVID-19) убивает только так, не оставляя шансов заразе. Катионный антисептик эффективен даже против ВИЧ, герпеса, всех видов микробов.

    Хлоргексидин в концентрации 1%

    Хлоргексидин в концентрации 0.05% (продается во всех аптеках) малоэффективен против (COVID-19), так как не разрушает вирусную оболочку. Для дезинфекции телефона рекомендуют использовать концентрацию в 1%. Но такой препарат сложно найти в свободной продаже. Спиртовые салфетки — это еще один универсальный вариант обработать смартфон от микробов и инфекций. Безопасен для дисплея, но вот внутренности (микросхемы) протирать не стоит.

    Как безопасно продезинфицировать смартфон?


    Эксперты рекомендует отключить и обесточить устройство перед обработкой. Антисептик следует нанести на одноразовую салфетку или ватный диск и аккуратно протереть гаджет, сильно не нажимая на устройство. Если жидкость в форме аэрозоля, ее нельзя распылять непосредственно на технику, а следует также предварительно пропитать ею ткань или ватный диск.

    Важно, чтобы во время дезинфекции антисептик не просочился внутрь гаджета, так как это может привести к серьезным повреждениям его компонентов. Поэтому смартфон нельзя погружать целиком в дезинфицирующий раствор, даже если он имеет защиту от влаги. Также не стоит лить антисептик в разъемы, динамики и другие отверстия в корпусе устройства.

    Перед обработкой смартфона защитный чехол нужно снять и протереть его антисептиком отдельно. Если аксессуар выполнен из кожи или текстиля, по возможности от него следует временно отказаться. Мыльные и дезинфицирующие растворы могут повредить такие поверхности, поэтому их рекомендуют очищать влажной мягкой тканью или специальными средствами. Однако такая обработка не гарантирует полного уничтожения возможной инфекции.

    <!--