Прописать детей в чужой квартире в России в 2022 году можно или нет

Прописать детей в чужой квартире в России в 2022 году можно или нет

Летом 2022 года в силу вступила новая редакция Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета. Того самого документа, который определяет порядок оформления постоянной регистрации по месту жительства и временной по месту пребывания. Из самых важных новаций стоит выделить две: возможность для россиян зарегистрировать адрес проживания онлайн (через «Госуслуги») и норма, согласно которой несовершеннолетние теперь получают безусловную регистрацию по месту проживания их родителей даже без согласия собственников жилья.

Можно ли прописать детей в чужой квартире гражданам России, какие новые правила аренды жилья работают в 2022 году


Прописать детей в чужой квартире в России в 2022 году можно или нет


Москвич Николай, получив в наследство небольшую квартиру в спальном районе, решил, что сдача этой недвижимости в аренду — это хороший способ дополнительного заработка. Молодой человек разместил объявление на одной из популярных интернет-площадок. Жильцы нашлись очень быстро, наймом его квартиры заинтересовалась молодая пара из Ярославской области. Николай подписал с арендаторами многостраничный договор и, довольный собой, настроился получать ежемесячные платежи. Однако на третий месяц деньги поступать перестали, а телефон квартирантов не отвечал. Навестившего свою недвижимость Николая встретили двое школьников и пожилая женщина, которая сообщила, что живёт здесь со своими внуками, а разбираться он должен с их родителями, которые и заключали договор. Обращение москвича в полицию оказалось безуспешным, в официальном ответе полицейские сообщили, что все временно проживающие в квартире Николая, в том числе и дети, имеют временную регистрацию по данному адресу, а гражданско-правовые отношения по поводу оплаты не являются компетенцией правоохранительных органов, и на этом основании порекомендовали разбираться через суд.

Для Николая регистрация чужих детей в его квартире стала полной неожиданностью, но в паспортном столе при МФЦ молодому человеку объяснили, что регистрация детей выполнена на законных основаниях по месту временного пребывания их родителей, причем отменить её можно только судебным решением. В итоге разбирательство в суде идёт до настоящего времени, и Николай никаких арендных выплат пока не получил, а чужие дети всё ещё зарегистрированы в принадлежащей ему квартире.

«К сожалению, ситуация Николая не единична. На сегодня практика такова, что квартирант имеет право расторгнуть договор аренды по любой причине (достаточно уведомить владельца в срок, предусмотренный частью 1 статьи 687 Гражданского кодекса), а хозяин недвижимости «просто так» выпроводить арендатора не может», — утверждает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Закон указывает перечень случаев, когда аренда может быть прекращена досрочно по инициативе собственника. Он включает в себя: доказанную неуплату арендных или коммунальных платежей за шесть месяцев; разрушение или порчу квартиры арендатором; использование арендатором жилья не по назначению.

До июня 2022 года владелец квартиры при обращении в суд мог расторгнуть практически любой договор найма раньше срока и в одностороннем порядке, но Конституционный суд в своём Постановлении № 23-П дал разъяснение, согласно которому наймодатель может прекратить договор аренды даже без обращения в судебные инстанции, но только при условии, что этот договор краткосрочный (то есть заключён на срок менее 12 месяцев), в ином случае придётся ожидать полноценного судебного разбирательства с установлением наличия нарушений договора.

«Николай при заключении своего договора упустил из виду два важных момента. Во-первых, ему стоило указать обстоятельства, на основании которых найм может быть прекращён, например, включить в договор перечень проживающих лиц (с учётом того, что детям запретить проживание с родителями нельзя). А во-вторых, следовало определить процедуру и сроки досрочного расторжение договора, например, в течение двух недель с даты уведомления о прекращении найма. Иначе формально квартирант может выселяться три месяца», — пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.

Примерно такая ситуация произошла в Пензенской области, где суд решил, что арендатор должен с момента уведомления о расторжении договора платить ещё три месяца арендную плату, но при этом сохраняет право проживания и сохранения регистрации весь этот срок.

Напоминаем!!! Оформление временной регистрации — это обязанность, а не право, так как за проживание арендаторов без прописки более 90 дней и собственник, и арендатор могут получить штраф до 5 000 рублей (в зависимости от региона).

<!--