Срок годности для самогона установили специалисты Росстандарта

Срок годности для самогона установили специалисты Росстандарта

Росстандарт разработал сроки и условия хранения одного из самых популярных алкогольных напитков россиян — самогон. Несмотря на то что данный напиток, как правило, производится россиянами дома самостоятельно, тем не менее и на полках магазина его вполне реально встретить.

Сроки хранения самогона от Росстандарта


Крепкое спиртное теоретически может неограниченное время сохранять свои качества в герметично закрытой стеклянной емкости, реже его разливают в дубовую тару. В этом случае напиток будет приобретать «коньячные» качества, впитывая вещества из древесины.

Срок годности для самогона установили специалисты Росстандарта


Документ, регулирующий Росстандартом сроки хранения самогона, установил такой период в два года.

В документе говорится про спотыкач, хреновуху, медок, сухарничек, кулер, березовку, сбитень и клюковку искристую.

Хранить сухарничек, хреновуху и березовку ГОСТ предписывает год. Спотыкач и медок – вдвое меньше. Срок годности для кулера, сбитня и клюковки установлен в три месяца. А вот за хлебное вино можно не опасаться: его можно держать в погребе или другом укромном месте без ограничений.

Любители «крафтового» спиртного могут не согласиться с рамками ведомства. При этом они признают, что срок годности самогона сильно зависит от условий хранения. Рекомендуется держать напиток при стабильной температуре и влажности, без доступа прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости в принципе не подходят для длительного хранения, как и большая часть металлической посуды. Исключением считаются сваренные изделия из пищевой нержавеющей стали.

Какие еще правила для спиртных напитков описаны в документе


Документ Росстандарта также регламентирует состав напитков. В них не допускается присутствие химии. Предусмотрены только натуральные соки (плодово-ягодное сырье), специи и другие продукты. ГОСТ может познакомить потребителей с ранее неизвестными напитками. Так, к «исконно русским» продуктам отнесли клюковку искристую. Слабоалкогольный напиток из спирта, клюквенного морса и меда искусственно насыщается углекислым газом. Он относится к продуктам с наименьшим (3 месяца) сроком годности.

<!--