Какие справки могут заменить трудовую книжку при оформлении пенсии, рассказали юристы

Какие справки могут заменить трудовую книжку при оформлении пенсии, рассказали юристы

Размер пенсионного содержания зависит главным образом от следующих факторов: трудовой стаж, пенсионные коэффициенты и размер отчислений работодателя. О том, как подтвердить стаж, 2 сентября 2022 года рассказала россиянам доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Как подтвердить стаж работы если нет записи в трудовой книжке в 2022 году, подсказали специалисты


В беседе с информационным агентством «Прайм» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская объяснила, что основным документом, подтверждающим стаж является трудовая книжка. Однако при ее отсутствии, либо некорректных записях, заменой могут стать справки от работодателя либо из архивного учреждения.

Какие справки могут заменить трудовую книжку при оформлении пенсии, рассказали юристы


В таком случае принимаются выписки из приказов, лицевые счета или ведомости на выдачу зарплаты, а также удостоверения, письменные трудовые договоры и другие документы.

«Если получение архивной справки невозможно, периоды работы гражданина на предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период», — добавила Ольга Лебединская.

Напомним, что 31 августа текущего года Ольга Лебединская рассказала, как граждане Российской Федерации могут отложить выход на пенсию, а позже получить повышенные выплаты.

Эксперт пояснила, что размер пенсионного содержания зависит главным образом от трудового стажа, пенсионные коэффициенты и размер отчислений работодателя. Если продолжить трудиться после наступления пенсионного возраста, первые два показателя будут расти.

Что стоит обязательно сделать перед выходом на пенсию


Заведующая кафедрой бухгалтерского учета, аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская поделилась рекомендациями перед выходом на пенсию.

Гражданам Российской Федерации следует подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) за месяц до выхода на пенсию в случае отказа от автоматического расчета и перехода к выплатам с учетом дополнительных документов. Об этом рассказала заведующая кафедрой бухгалтерского учета аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская 26 августа.

«Как правило, работодатели, у которых есть соглашение с ПФР, заблаговременно предоставляют сведения и копии документов сотрудников, которые планируют выход на пенсию, что позволяет ПФР заранее начать проверку пенсионных прав», — рассказала специалист в беседе с журналистом новостного агентства «Прайм».

Для этого гражданину достаточно подать заявление, паспорт и трудовую книжку в Пенсионный Фонд РФ за месяц до выхода на пенсию, а также приложить документы, подтверждающие необходимость перерасчета выплат. К примеру, документы о наличии нетрудоспособных членов семьи.

Пакет документов рассматривается в течение пяти рабочих дней, после чего будущий пенсионер получит извещение о принятом решении.

<!--