Новая карта боевых действий на Украине 2 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Новая карта боевых действий на Украине 2 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Боевые действия на Украине наблюдаются по нескольким оперативным направлениям. Благодаря этому армии РФ удается планомерно идти к таким целям, как полная денацификация и демилитаризация Украины, которые перед ней поставил российский лидер Владимир Путин.

Украина сегодня, 2 сентября 2022 года: свежие новости, обзор событий


Западное сообщество поставляет оружие киевскому режиму по принципу "почти как члену" альянса. Об этом в комментарии журналистам "Украина.ру" рассказал финский политолог Йохан Бекман.




Как рассказал политолог, поставки западного оружия на Украину выполняются в рамках пятой статьи устава НАТО.

"Поставка оружия странами НАТО на Украину - это и есть применение пятой статьи устава НАТО о взаимной обороне всех членов Альянса. Страны Запада и так действуют, как будто Украина в НАТО", - пояснил он.

Таким образом, по мнению эксперта, Запад превратил Украину фактически в оружие против России. Несмотря на попытки военного блока прикрыть свои поставками Уставом организации, политолог заверил, что действия НАТО вне закона.

"Это нарушение международного права. Если бы Украина была де-юре членом НАТО, это было бы легально. Но не сейчас", - добавил эксперт.

Украина ждёт от своего союзника Германии не помощи в поиске устаревших советских танков по всему миру, а поставок современных аналогов хорошо всем известных немецких бронемашин «Леопард». Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль накануне визита в ФРГ.

Новая карта боевых действий на Украине 2 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня
По его словам, пора сменить саму «философию поставок», в том числе и Соединённым Штатам.

«Нам нужно изменение философии поставок вооружений. Под этим я имею в виду: современные боевые танки также должны быть поставлены... Мы ожидаем, что США поставят нам свои танки «Абрамс», а Германия – «Леопард-2». Это те современные танки, которые нужны Украине на поле боя», – потребовал Шмыгаль.

Киев потребовал от Анкары заблокировать проход подсанкционных российских судов, которые идут из Сирии через проливы Босфор и Дарданеллы, подконтрольные Турции. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о как минимум четырех грузовых судах, которыми владеет компания, связанная с Минобороны РФ. По заявлению украинской стороны, Россия якобы использует сухогрузы для переброски оружия в черноморские порты.

В конце августа МИД Украины вызвал посла Турции после того, как через турецкие проливы было пропущено судно "Спарта II" из Сирии. На его борту, утверждают в Киеве, находились ЗРК С-300 ПМУ-2. Судно принадлежит московской компании ООО "Оборонлогистика", которая сотрудничает с Минобороны России. Компания находится в санкционном списке США.

Турция после начала российской спецоперации на Украине объявила, что не будет пропускать через проливы Босфор и Дарданеллы военные корабли, чтобы избежать эскалации в черноморском регионе. Это правило распространяется как на российский флот, так и на корабли НАТО.

Военная спецоперация РФ на Украине: информация на 02.09.2022, последние новости


В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 275 населенных пунктов.

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО «Град», танков, 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 13 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 21 домостроение и 13 объектов гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 339 единиц, сообщает "Глас Народа".

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 человека и еще 8 мирных жителей получили ранения.



Глава Минобороны России Сергея Шойгу сегодня, 2 сентября, выступил с рядом заявлений на селекторном совещании. Далее представлены главные моменты из выступления Шойгу:

ВС РФ с Народной милицией ДНР и ЛНР за последние две недели взяли под контроль крупный узел обороны ВСУ в населенном пункте Пески;

Союзные силы взломали эшелонированную и подготовленную оборону националистов в ходе спецоперации;

Российские военные медики оказали квалифицированную медпомощь всем раненым, оставшимся при отступлении ВСУ;

ВС РФ вышли на административную границу Николаевской области;

ВСУ продолжают попытки атаковать на Николаево-Криворожском и иных направлениях для создания иллюзии способности вести наступление;
ВСУ с 18 июля 29 раз обстреляли инфраструктуру ЗАЭС, выпустили 120 артиллерийских снарядов, применили 16 дронов-камикадзе;

На территории Запорожской АЭС и в прилегающих районах нет тяжелых российских вооружений, в этом лично может убедиться комиссия МАГАТЭ;

Обстрелы объектов ЗАЭС Киевом создают реальную угрозу катастрофы в Европе, международное право это квалифицирует как ядерный терроризм;

Киев продолжает провокации на Запорожской АЭС, несмотря на приезд комиссии МАГАТЭ, ВСУ также обстреляли маршрут передвижения ее членов;

США и ЕС своим замалчиванием ситуации вокруг ЗАЭС поощряют провокации Киева, РФ делает все для безопасного функционирования станции;

Новая карта боевых действий на Украине 2 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Минобороны РФ рассчитывает, что результаты деятельности миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС доведут до мировой общественности;

Ответственность за возможные ЧС в случае продолжения провокаций на ЗАЭС лежит на Киеве;

Российские войска за месяц сбили почти 190 украинских БЛА и перехватили 226 снарядов снарядов РСЗО HIMARS;

ВС РФ продолжат освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность России;

Приток иностранных наемников снижается из-за высоких потерь ВСУ, с начала спецоперации их число сократилось более чем в 3,5 раза;

Российские войска уничтожили почти три тысячи иностранных наемников с начала спецоперации на Украине.

Министерство обороны Великобритании опубликовало новые данные своей разведки Mi6 о событиях на Украине. Отмечается, что на юге страны ведутся тяжелые бои между ВСУ и ВС России, передает «Свободная пресса».

В Лондоне сообщили, что в непосредственной близости от Запорожской АЭС зафиксированы частые артиллерийские обстрелы.

«Тяжелые бои продолжаются на юге Украины, включая обстрелы в Энергодарском районе, недалеко Запорожской атомной электростанции», — говорится в сообщении Mi6.

Напомним, с 24 февраля Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния. Президент Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.

Обстановка на Донбассе сейчас, 2 сентября 2022: последние новости, свежие данные на текущий момент


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 339 единиц боеприпасов из реактивных систем залпового огня «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 13 населенных пунктов. В результате атак погибли 3 мирных жителя, еще 8 получили ранения. Повреждены 21 домостроение и 13 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений НМ ДНР и ВС РФ уничтожены танк, 2 огневые позиции 120-мм минометов, 2 беспилотника, 4 бронетранспортера. Потери среди личного состава ВСУ составили более 40 националистов.

За ночь-утро 2 сентября украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка, Пантелеймоновка, Макеевка, Зайцево.

Офицер НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что в районе Яковлевки выявлена работа снайперских пар ВСУ. Они применяют винтовки НАТОвского калибра 12,7 мм — предположительно Barrett M82.

Новая карта боевых действий на Украине 2 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что в результате обстрела столицы республики погиб мирный житель. Градоначальник добавил, что анкетные данные погибшего устанавливаются, передает РИА ФАН.

НМ ЛНР объявила, что за прошедшие сутки ВСУ потеряли в столкновениях с подразделениями республики до 45 человек личного состава, 2 танка, 5 бронетранспортеров, 4 единицы специальной автомобильной техники, долговременную огневую точку и артиллерийскую установку.

За тот же период ВСУ обстреляли населенный пункт Кременная, применив американские 155-мм орудия М777. Было выпущено 4 снаряда. В результате атаки повреждены жилой дом и здание подразделения республиканского МЧС.

Инженерно-саперные подразделения ЛНР в течение 1 сентября расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, более 7 га территории в районах Суровцевки и Затишного.

Офицер НМ ЛНР Марочко заявил, что в результате успешных наступательных мероприятий подразделений республики и ВС РФ выявлены факты низкого уровня морально-психологического состояния личного состава ВСУ. Фиксируются факты самовольного оставления позиций, неподчинение приказам вышестоящего командования, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами в рядах украинских военнослужащих.

Жители Донецкой и Луганской народных республик считают себя неделимой частью русского мира, заявил президент России Владимир Путин в ходе открытого урока для школьников «Разговор о важном» в Калининграде.

Новая карта боевых действий на Украине 2 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Российские военные в ходе спецоперации на Украине выполняют миссию по прекращению войны, которую развязал Киев против жителей Донбасса, отметил Путин. Он добавил, что на территории Украины долгое время создавался антироссийский анклав.

Он также отметил, что не знало подрастающее поколение там и о совместных страницах истории России и Украины. Об этом главе государства сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, побывавший на Донбассе.

"Вот он мне вчера рассказывал, я просто, извините, рот открыл. Школьники даже не знали, что существует Крымский мост. Они считали, что это фейк. Они даже не знали, что Украина и Россия входили в состав единого государства Советского Союза. Они просто этого не знают.", - поведал Путин.

Президент России напомнил, что после революции 1917-го года компартия сформировала союзные республики, передав Украине значительную часть исторических российских территорий, включая Донбасс, хотя сами жители этого не хотели.

Владимир Путин подчеркнул, что изначально Луганск и Донецк, находившиеся тогда в составе Криворожской республики, должны были войти в состав России.

Свыше 15,5 тысячи беженцев из Донбасса и с Украины прибыли в Ростовскую область за минувшие сутки, сообщает 2 сентября пресс-служба погрануправления ФСБ РФ по региону.

«За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекло свыше 15,5 тысячи граждан», — сказано в сообщении.

Прибывающим гражданам оказывают помощь в вопросах размещения, трудоустройства, устройства детей в школы и детсады. Также им начисляют выплаты и пособия. Беженцев, которые остановились в пунктах временного размещения, обеспечивают питанием и необходимыми вещами.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня: данные от 2 сентября


Новая карта боевых действий на Украине 2 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня
РИА ФАН сегодня, 2 сентября 2022 года, представлена актуальная карта боевых действий на Украине, на которой отражены основные события.