Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 2 сентября: последние новости

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 2 сентября: последние новости
Президент России Владимир Путин накануне заявил о том, что целью военной спецоперации на Украине является ликвидация антироссийского анклава. Вместе с этим он выразил уверенность, что со своими задачами российские военнослужащие обязательно справятся.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 2 сентября, последние новости сегодня


Целью спецоперации по защите Донбасса является ликвидация антироссийского анклава, который создается на территории Украины. Об этом в четверг, 1 августа, сообщил президент России Владимир Путин.




Он отметил, что создание такого анклава угрожает нашей стране.

«Ребята наши, которые там воюют, защищают и жителей Донбасса, и защищают саму Россию. И это, безусловно, заслуживает поддержки всего общества», — сказал российский лидер в ходе открытого урока «Разговор о важном» в Калининграде.

По его словам, военнослужащие ВС РФ рискуют своим здоровьем, а некоторые и отдают свою жизнь за Россию и за людей, которые живут в Донбассе.

Путин напомнил, что многие жители Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Крыма не захотели признать результаты государственного переворота на Украине в 2014 году. Поэтому он подчеркнул, что все обвинения в агрессии со стороны РФ беспочвенны.

Кроме того, один из участников открытого урока предложил президенту РФ создать сайт с подлинными документами для изучения истории.

«То, о чем вы говорите, дело важное... должно быть подтверждено достоверными материалами. Эта достоверность должна быть обеспечена. Мы поработаем на этот счет», — заверил глава государства.

Продолжаются безуспешные попытки наступательных действий ВСУ на Николаево-Криворожском направлении.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 2 сентября: последние новости
В ходе боевых действий на данном направлении за последние сутки противник потерял:

- 31 танк;
- 22 боевые машины пехоты;
- 18 других боевых бронированных машин;
- 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами;
- 17 единиц специальной автомобильной техники;
- более 350 военнослужащих.

Боевые действия ВС РФ

Поражено:

Подразделение 14-й механизированной бригады (Русские Тишки), 56 человек предприняли попытку отхода в направлении Харькова.

Уничтожено:

- свыше пятидесяти человек личного состава;
- Удары высокоточным оружием ВКС России.

Поражено:

- пункт временной дислокации подразделений 93-й механизированной бригады (Часов Яр, ДНР).

Ликвидировано:

- свыше 100 националистов;
- 15 единиц военной техники.

Работа оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии

Поражено:

- 4 пункта управления;
- 59 артиллерийских подразделений;
- живая сила и военная техника ВСУ в 144-х районах;
- 2 пункта управления ВСУ беспилотными летательными аппаратами;
- огневой взвод американских гаубиц М777 (Андреевка, Херсонская область);
- 8 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Работа средств ПВО

Сбито:

- 8 БпЛА;
- 2 противолокационные ракеты AGM-88 HARM производства США (район Антоновского моста).

Перехвачено:

- 1 баллистическая ракета «Точка-У» (Безымянное, Херсонская область);
- 48 снарядов РСЗО, в том числе 44 – РСЗО «HIMARS».

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 02.09.2022


Поставки вооружений на Украину со стороны западных стран соответствуют пятой статье устава Североатлантического альянса. В беседе с изданием «Украина.ру» об этом заявил финский политолог Йохан Бекман.

После начала спецоперации по защите Донбасса страны НАТО начали активно снабжать украинскую армию оружием. В результате Киев сам превратился в инструмент борьбы военного блока с Москвой, указал эксперт.

При этом он напомнил, что официально Украина не входит в Альянс. Другими словами, оказываемая ей поддержка незаконна.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 2 сентября: последние новости
«Поставка оружия странами НАТО на Украину — это и есть применение пятой статьи устава НАТО о взаимной обороне всех членов Альянса. Страны Запада и так действуют, как будто Украина — в НАТО», — прокомментировал Бекман.

Меж тем Финляндия объявила о намерении подписать очередной пакет военной помощи Украине. Такое решение Хельсинки принимают восьмой раз с момента обострения ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках.

Дания поставит военную форму и зимнюю одежду для Вооруженных сил Украины. Об этом стало известно после встречи Президента Украины Владимира Зеленского и министра иностранных дел Дании Йеппе Кофода в Киеве.

По информации пресс-службы Зеленского, политик «отметил поставки Данией военной формы и зимней одежды для украинских защитников» и поблагодарил власти королевства за поддержку, оказываемую при этом достаточно быстро.

В свою очередь МИД Дании в сообщении по итогам встречи не конкретизировал содержание поставок, но заверил, что страна продолжит оказывать военную и гуманитарную поддержку Украине.



Кофод же в своем Twitter’е подчеркнул, что Дания «прямо сейчас» «полностью привержена» оказанию помощи украинской стороне, «в том числе для подготовки к зиме». По его словам, размер военной помощи уже достиг 400 млн евро и увеличится в дальнейшем. В частности, ранее скандинавское государство передало противокорабельные ракеты Harpoon вместе с пусковыми установками.

Страны Запада уже поняли, что не смогут изолировать Россию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО. По словам министра, Запад открыто берет курс на отказ от международного права и пытается насаждать миропорядок, основанный на его собственных правилах.

«В европейских столицах уже звучат признания в том, что санкции не работают, что санкции больше вредят самим их авторам», — сказал глава МИД РФ. Он также назвал «жалкими людьми» европейских политиков, выступающих за ограничение выдачи виз россиянам, передает РИА Новости.

«Москва самоизолироваться не будет», — подчеркнул Лавров. По его словам, Россия не собирается «наказывать» граждан европейских стран в ответ на шаги Евросоюза по ограничению выдачи шенгенских виз россиянам.

Свежие новости Энергодара на сегодня, 2 сентября: главное из Запорожской области


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на официальной странице в Twitter подтвердило приезд своей миссии 1 сентября на территорию Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

Миссия МАГАТЭ по оказанию помощи и поддержки во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси только что прибыла на Запорожскую атомную электростанцию для проведения необходимой деятельности в области ядерной безопасности и гарантий», — говорится в заявлении.

Жители Энергодара обратились к генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси с просьбой передать мировому сообществу послание.

Речь, в частности, шла об обстрелах со стороны украинских военных по городу и по территории Запорожской АЭС. Гросси, со своей стороны, пообещал, что призыв жителей Энергодара будет услышан.

На встречу с главой МАГАТЭ один горожанин принес осколок упавшего на его дачный участок снаряда.

Глава администрации Запорожской области заявил, что ВСУ продолжают наносить удары по городу и объектам инфраструктуры.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 2 сентября: последние новости
Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Александр Волга заявил, что украинские боевики продолжают наносить удары по жилым района Энергодара и объектам инфраструктуры. В том числе есть попадания по ТЭС, находящейся в непосредственной близости от Запорожской АЭС, сообщает ОСН.

Волга отметил, что атомная станция переведена на аварийный режим работы "в результате падения мощности по выходу". На данный момент из электропитания выведен пятый энергоблок. Сообщается, что шестой энергоблок ЗАЭС работает в штатном режиме.

"Удары по городу продолжаются, в основном они бьют по социальным объектам. Несколько ударов пришлись в непосредственной близости, и попали снаряды по ТЭС, по тепловой электростанции, которая находится в непосредственной близости и является частью атомной электростанции", — заявил Волга.

В администрации Энергодара сообщили, что сегодняшний обстрел города со стороны ВСУ привел к гибели, как минимум трех мирных жителей. Также сообщается о ранении одного человека.

Один разрыв произошел недалеко от детского сада. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию ЗАЭС.

Напомним, что накануне ВСУ попытались высадить десант, численностью около 60 человек, в трех километрах к северо-востоку от Запорожской АЭС. По данным местных властей, до 47 украинских боевиков удалось уничтожить, в плен взяли троих, двое из которых в тяжелом состоянии.

Также в Министерстве обороны уточнили, что еще 12 военнослужащих были блокированы, и велось их уничтожение.

RT сообщает, что прямо сейчас гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси с сотрудниками миссии осматривает места прилётов украинских снарядов на территории Запорожской АЭС.

По словам военкора RT Алексея Репина, прибытие делегации вызвало настоящий ажиотаж. Сейчас на ЗАЭС находятся порядка 60—70 журналистов из разных стран, в том числе из Европы.

Новости последних часов из Херсона: что происходит в Херсонской области сейчас, 02.09.2022


В центре Херсона местными правоохранительными органами была обнаружена штаб-квартира украинской партии «Национальный корпус» (запрещена в России). Об этом сообщили в ГУ МВД Херсонской области.

В правоохранительном ведомстве уточнили, что в ходе осмотра помещения были изъяты одежда с символикой «Нацкорпуса», «большое количество печатной продукции, пропагандирующей идеи национальной нетерпимости», а также плакаты и трафареты, в том числе содержащие лозунги Украинской повстанческой армии – УПА (запрещена в России).

Предполагается, что члены признанной террористической в России партии, деятельность которой запрещена на территории нашей страны, могут быть причастны к «диверсионно-разведывательной и подрывной деятельности».

Обозреватель газеты Evening Standard Великобритании Роберт Фокс написал, что Украине не сможет оправиться от неудачного наступления на Херсон.

Журналист выразил мнение, что действия Вооружённых сил Украины (ВСУ) носят не стратегический характер, а символический. Обозреватель заметил тот факт, что украинский президент Владимир Зеленский пошёл на это, хотя военные советники были против по причине неподготовленности армии. Помимо этого, Роберт Фокс вспомнил заявление бывшего сотрудника MI16 Алекса Янгера о том, что неудача Киева в ходе контрнаступления стала бы разрушительна для Украины.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 2 сентября: последние новости
Как пояснил Фокс, поражение в устье Днепра стало бы неудачей, от которой было бы трудно оправиться киевским властям.

Журналист предположил, что Зеленский решил начать боевые действия, так как боится лишиться поддержки Европейского союза.

Ранее Министерство обороны России сообщило, что новая попытка Киева атаковать на Николаево-Криворожском направлении не имела успеха. По информации ведомства, украинские войска потеряли 1,7 тысячи человек за день.

Очевидцы сообщают, что в Херсоне снова гремят взрывы, предположительно, российская система ПВО запустила около десяти ракет.

О взрывах и работе системы ПВО в городе также сообщалось накануне, было известно о трех ракетах.

Запуск железнодорожного сообщения Крыма с Херсонской и Запорожской областями временно откладывается по соображениям безопасности пассажиров, заявил глава Крыма Сергей Аксенов 1 сентября в эфире телеканала «Миллет».

По словам Аксенова, «по пассажирским железнодорожным перевозкам с точки зрения безопасности пока коллеги из Минобороны и ФСБ добро не дают». Он выразил свое согласие с мнением силового ведомства и отметил, что «объективно ситуация такова, что есть вопросы на тех участках, где достает вражеская артиллерия… могут попытаться нанести удар».

При этом он отметил, что работа автобусного сообщения Крыма с обеими областями налажена и продолжит свою работу. В данный момент пассажиропоток не превышает 250 человек в день, передает ИА "Красная Весна".

Напомним, с первого июля было открыто сообщение Крыма с Херсоном, Бердянском и Мелитополем. Кроме того, власти обещали запустить железнодорожную ветку Джанкой — Мелитополь и Джанкой — Херсон, однако запуск отложили.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 сентября 2022 года