День памяти пророка Самуила отмечают 2 сентября 2022 года

День памяти пророка Самуила отмечают 2 сентября 2022 года

Ежегодно 2 сентября православные чтят память пророка Самуила. Это самый последний судья Израиля, который жил по Божьим законам и был избран, чтобы следить за порядком на священной земле. Он встал на защиту всех евреев.

Появление на свет пророка Самуила


Пророк Самуил происходит из рода Левиина. Его отец — Елкан, был знатной особой в Рамафаим-Цофиме. Мать Самуила звали Анной и, будучи женой Елкана, она никогда не нуждалась в любви и опеке. Тем не менее, детей своему супругу женщина не могла родить по неизвестной причине.

День памяти пророка Самуила отмечают 2 сентября 2022 года


Елкан считал Анну любимой женой, но у него были дети от другой женщины по имени Феннина. Между собой они были соперницами и Анна постоянно находилась в страхе, что муж от неё отречется.

Последней надеждой этой семьи была милость Всевышнего. Однажды Елкан собрал обеих жен и вместе с ними прибыл в Силом, чтобы принести жертву Господу Богу Саваофу, чтимого иудеями. После этого он распределил принесенное в жертву между женами и больше досталось Фенинне, которая видя особую благодать мужа, начала насмехаться над Анной, получившей меньшую часть даров.

В слезах Анна убежала в Скинию, где на коленях умоляла Бога дать ей ребенка мужского пола. Она пообещала, что родившийся ребенок станет назареем и будет служить Господу до конца своей жизни.

Отчаявшуюся женщину увидел священник израильский Илий и сначала подумал, что она попросту напилась. Но услышав историю Анны, он благословил её на рождение сына. Вскоре будущая мать Самуила родила сына, имя которого переводится как «услышанный Господом».

Миссия пророка Самуила на Земле


Пророк Самуил с детства пребывал на попечении у священника Илии. Он исповедовал слово Божье и только раз в год виделся со своей мамой. Дети Илии — Офни и Финеес, были порочными людьми, которые ослушались отца и пошли путем дьявола. Видя поведение сыновей своего наставника, Самуил еще более ревностно уповал на Господа и молился с утра до ночи.

В 12 лет мальчик начал понимать, что вскоре Израиль настигнет крах, если люди продолжат вести развратную жизнь. Спустя время его предсказания начали постепенно сбываться.

Филимистимляне напали на Израиль и одержали победу над евреями. В результате этого была захвачена их главная святыня —  ковчег завета.

После смерти Илия, Самуил стал судьей израильского народа. Он призывал евреев проснуться от сна и не дать врагам захватить свои земли. Пророк Самуил призывал покаяться и продолжать изгонять язычников.

Он попросил у Всевышнего простить израильтян и вернуть им ковчег. Его слова были услышаны. Вскоре филимистимляне начали болеть неизвестной хворью, а их поля заразились мышами. Ковчег вернулся в Израиль: его принесли 2 коровы, никем не управляемые.

<!--