Эксперт напомнил, как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке в РФ в 2022 году

Эксперт напомнил, как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке в РФ в 2022 году

Граждане Российской Федерации в 2022 году могут получить налоговый вычет при покупке жилья, в том числе по ипотеке. Об этом напомнил россиянам финансовый эксперт Алексей Лашко во время интервью изданию «Вечерняя Москва».

Как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке в России в 2022 году, подсказал эксперт


Главным условием для получения вычета для россиян является официальное трудоустройство с оплатой налогов на доходы физических лиц. Аналитик рассказал, что граждане Российской Федерации могут рассчитывать на получение 13 процентов от стоимости недвижимости или 13 процентов от процентов по ипотеке. Алексей Лашко отметил, что максимальный лимит для возврата денежных средств составляет три миллиона рублей.

Эксперт напомнил, как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке в РФ в 2022 году


Алексей Лашко назвал условия, при которых россияне могут рассчитывать на компенсацию за проценты по ипотеке. Первым является исправная выплата НДФЛ в размере 13%. Вторым условием является получение пенсии и любого другого официального дохода, который облагается НДФЛ. В случае приобретения недвижимости на имя вашего ребенка, не достигшего совершеннолетия, также необходимо иметь официальный доход.

Получить компенсацию за проценты по ипотеке можно через работодателя, при личном обращении в налоговую, а также удаленно на сайте налоговой, через Госуслуги или МФЦ. Помимо этого, добавил финансовый эксперт, можно лично посетить ФНС и заполнить бланк-форму 3-НДФЛ в бумажном виде.

Максимальный размер налогового вычета по ипотеке


Не существует ограничений по количеству лет вычета. То есть если вы, например, выплачиваете ипотечный кредит в течение 20 лет, вы все 20 лет можете возвращать налоги по мере того, как проценты из запланированных превращаются в выплаченные.


  • Максимальный размер возврата налога при покупке недвижимости составляет 260 000 рублей, но возврат процентов по ипотечному кредиту делается сверх этого лимита.

  • Максимальный размер возврата налога по ипотечному кредиту, взятому начиная с 01.01.2014 года, составляет 390 000 рублей. По ипотечным кредитам, которые были выданы до 2014 года, ограничений нет.


Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, получив всю сумму от налоговой инспекции, или в течение года, за который получается вычет, не доплачивая налог и получая вычет у работодателя (или иного налогового агента).

Давайте рассмотрим пример. Чтобы получить возврат по процентам, уплаченным, например, в 2019 году, вам надо дождаться окончания года.

Затем, например, в январе 2020 года вы можете подать документы в налоговую инспекцию и получить возвращенные налоги одной суммой (до 13% от уплаченных в 2019 году процентов).

Или вы можете взять нужные документы в налоговой инспекции, предоставить их работодателю и получать вычет у работодателя. Но работодатель не будет вам ничего возвращать. Он не будет с вас удерживать налог на доходы, пока та сумма налога на доходы, которую он вам таким образом выплатит, не будет равна фактически уплаченным в 2019 году процентам.

<!--