Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 01.09.2022

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 01.09.2022
Сегодня, 1 сентября 2022 года, появились последние новости о ходе военной спецоперации России на Украине, которая идет в соответствии с планом Генштаба ВС РФ. Те попытки контрнаступления со стороны киевского режима, которые предпринимались накануне в Херсонской области, закончились полным разгромом украинской армии.

Военная спецоперация России на Украине. Новости на 1 сентября 2022 года


Подробности утреннего нападения двух диверсионных групп Украины на Запорожскую АЭС со стороны вооруженных сил Украины сообщил глава пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков 1 сентября на брифинге.




По словам Конашенкова, нападение началось около 6.00 утра по московскому времени. Две диверсионные группы численностью до 60 человек, используя 7 лодок, переправились через Каховское водохранилище и высадились на левом берегу Днепра.

Точка высадки находилась на три километра к северо-востоку от Запорожской АЭС. Высадка была предпринята с целью захвата АЭС. Десант эту попытку предпринял, но был отбит, сообщает ИА "Красная Весна".

Напомним, на Запорожскую АЭС направляется миссия МАГАТЭ. Попытка захвата АЭС очевидно приурочена к этой миссии, а также имеет в виду встречу министров обороны стран НАТО, которая состоится 8 сентября в Раммштайне.

Таким образом, за двое суток безуспешных атак на Николаево-Криворожском и других направлениях украинские войска потеряли четыре боевых самолёта (два Су-25, один Су-24 и один МиГ-29), три вертолёта Ми-8, 63 танка, 59 боевых машин пехоты, 48 других боевых бронированных машин, 14 пикапов с крупнокалиберными пулемётами и более 1700 украинских военнослужащих.

Высокоточное оружие ВКС России ударило по пункту временной дислокации подразделений 10-й горной штурмовой бригады. В результате ликвидировано до 50-ти националистов и девять единиц военной техники. Кроме того, сосредоточенным огневым ударом по командному пункту и складу боеприпасов 56-й мотопехотной бригады уничтожено ещё более 40 украинских боевиков и 12 единиц специальной автомобильной техники.

Оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили десять пунктов управления, 65 артиллерийских подразделений, живую силу и военную технику в 153-х районах. Киевский режим лишился трёх складов ракетно-артиллерийского вооружения, пусковой установки зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». Российские средства ПВО сбили семь беспилотников и перехватили 57 снарядов РСЗО «HIMARS», «Ольха» и «Ураган».

Украинское командование после провалившегося контрнаступления на Херсонском и Николаевском направлениях ищет варианты для выхода из сложной ситуации. Об этом информирует «Военное обозрение».

Отмечается, что остатки наступавших украинских сил оказались фактически без коммуникации, рассеянными по херсонским полям. Более того, за последние трое суток потери украинских войск составили более двух тысяч человек личного состава.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 01.09.2022
«ВСУ предприняли контратаку, но в итоге потеряли возможность вести интенсивные боевые действия или хотя бы организованное пополнение запасов для продолжения жизнедеятельности», – говорится в материале.

Наиболее актуальным вопросом для украинского командования на данный момент является вопрос пополнения запасов украинских войск (уцелевшей части), перешедших на левый берег реки Ингулец, отмечает издание.

Прежде сообщалось, что Украине следует готовиться к тяжелой обороне, потому что ситуация на фронтах складывается не в пользу Украины. С таким заявлением выступил украинский военный эксперт Олег Жданов. Также он рассказал, что в настоящее время Вооруженные силы Украины могут нанести основной удар по России на трех направлениях — Запорожском, Донецком или Харьковском, однако это будет очень трудно осуществить.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 01.09.2022


Журналисты британской газеты The Times заявили, что в ходе боевых действий на Украине погиб еще один наемник Соединенного Королевства. Тяжелое ранение стоило жизни 48-летнему Крейгу Макинтошу, который в марте этого года отправился добровольцем в зону российско-украинского конфликта.

Родственники погибшего сообщили изданию, что мужчина умер 24 августа недалеко от Харькова. Когда взорвался танковый снаряд, Макинтош был серьезно ранен в шею. Отмечается, что в настоящее время сестра погибшего наемника нуждается в средствах, чтобы вернуть тело своего брата на родину. По данным газеты, Крейг Макинтош в армии никогда ранее не служил, а на Украине оказывал медицинскую помощь солдатам ВСУ. В родной Великобритании он всю жизнь проработал ландшафтным дизайнером.



По словам военного обозревателя Геннадия Алехина, около 15 000 российских войск сейчас готовы атаковать украинские вооруженные силы. Однако пока неизвестно, в каком направлении это будет происходить.

"Сейчас мы используем медленную, но правильную тактику – огневого вала и занятие позиций. Смею предположить, что мы изменим эту тактику. Мы будем использовать тактику связывания и прорыва, хотя и не надолго", – цитирует эксперта "Украина.ру".

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 01.09.2022
Алексей отметил, что основные боевые действия сейчас происходят в районе Донбасса, юга Украины и Харькова. Это вызвано начальной миссией спецоперации. Дальнейшее продвижение российских войск будет зависеть от решения Генерального штаба Вооруженных сил России.

На вооружении Вооруженных сил Украины неожиданно появились израильские бронеавтомобили SandCat, утверждает сетевой ресурс Avia.Pro.

Издание опубликовало также фотографию, на которой запечатлен один из них. Где и когда был сделан снимок, не уточняется. Поэтому в принципе невозможно проверить, действительно ли SandCat в объектив, сделавший кадр камеры, попал именно на территории Украины.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 01.09.2022
Однако авторы заметки настаивают на этом. По информации, которой они располагают, по состоянию на начало военных действий в рамках специальной военной операции у Киева уже было два израильских броневика, но не с такой комплектацией и окраской, как на снимке.

Израиль пытается сохранять нейтралитет в вооруженном конфликте и официально не оказывает поддержку ни одной из сторон. В то же время в Украину он поставлял гуманитарные и медицинские грузы, но не военную технику. Издание отмечает, что такие поставки не исключают и бронеавтомобили.

Подобные действия Израиля вполне могут быть расценены Россией как недружественные.

Главной проблемой Запада и НАТО стал провал их планов на Украине, из-за чего они уменьшили поставки оружия Киеву. Об этом 31 августа заявил финский политолог Йохан Бекман.

«Главная проблема для Запада и НАТО — провал их планов на Украине. Они отправили Киеву десятки порций оружия, но это не помогает. Никаких успехов нет. Это означает провал украинского проекта», — сказал он.

По словам Бекмана, Запад уже сократил поставки оружия Киеву, так как не видит результата со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Политолог добавил, что западные страны сами становятся военными преступниками, когда украинские войска обстреливают поставляемым оружием мирных жителей Донбасса, передают "Известия".

ВС РФ продолжают проведение мероприятий по ликвидации ВСУ под Херсоном. Армия противника терпит поражение.

ВСУ начали попытку контрнаступления 29 августа. На нескольких участках фронта армия Украины совершила попытки прорыва, однако практически везде потерпела поражение.

Российскиевойска отбросили ВСУ с большими потерями от Сухого Ставка и Благотатовки. На этом участке фронта стороны конфликта продолжают наносить друг другу массированные удары.

Последние новости Донбасса на 1 сентября. Свежие данные из ДНР и ЛНР, что происходит сейчас


Рост напряженности отмечен и в Донбассе — за сутки ВСУ обстреляли мирные города Донецкой Народной Республики (ДНР) не менее 65 раз, хотя в последние дни число атак обычно составляло около 40, сообщает РИА ФАН.

Целями боевиков стали Донецк, Зайцево, Горловка, Широкая Балка, Пантелеймоновка, Новобахмутовка, Верхнеторецкое, Новоселовка, Ясиноватая, Макеевка и Еленовка. В результате погибли не менее четырех человек, еще 20 получили ранения различной степени тяжести. Повреждено 25 домов и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Киевский район Донецка подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны украинских националистических формирований. По жилой застройке было выпущено пять снарядов калибра 155 мм, 1 сентября сообщает представительство Донецкой Народной республики в Совместном центре контроля и координации вопросов (СЦКК) в своем Telegram-канале.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 01.09.2022
«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — прим. ред.) по направлению: 05.15 — н. п. Орловка — г. Донецк (Киевский район): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм», — сказано в сообщении.

Напомним, снаряды калибра 155 мм стоят на вооружении стран НАТО. Ранее власти США отправили националистическому киевскому режиму дальнобойные гаубицы «M-777» калибра 155 миллиметров, которые ВСУ применяют в том числе и для ударов по гражданским объектам и мирному населению республик Донбасса.

Жертвами агрессии ВС Украины с момента обострения 17 февраля ситуации в Донбассе стали 83 мирных жителя Луганской Народной Республики (ЛНР), в том числе четыре ребенка. Об этом в четверг сообщает представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

"От агрессии ВСУ за вышеуказанный период пострадали 338 мирных жителей, из которых 83 человека погибли и 255 получили ранения. В результате обстрелов четыре ребенка погибло и двадцать четыре получили ранения. Разрушено и повреждено 2 556 домов в 57 населенных пунктах", - говорится в Telegram-канале представительства.

В Донецкой Народной Республике за сутки от обстрелов ВСУ погибли четыре мирных жителя, сообщили 1 сентября в штабе территориальной обороны ДНР.

«За минувшие сутки, с 08.00 31 августа до 08.00 1 сентября, в результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли четыре человека», — говорится в Телеграм-канале штаба.

Отмечается, что еще 20 мирных жителей получили ранения, включая подростка 2005 года рождения.

Как сообщается в официальном Телеграм-канале посольства ДНР в России, диппредставительство начнет прием граждан после двухнедельного перерыва из-за неблагоприятной ситуации с ковидом, сообщает МК.

Прием граждан возобновится с 7 сентября по средам и пятницам с 10:00 до 16:00 и с перерывом с 13:00 до 13:45.

В посольстве отметили, что на территории представительства введен масочный режим.

Тем временем, до 50 националистов 10-й горной штурмовой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) были ликвидированы высокоточным ударом Воздушно-космических сил России (ВКС РФ). Как сообщает пресс-служба Министерства обороны России, удар был произведен под Дружковкой в Донецкой Народной Республике (ДНР). Помимо этого, российские войска уничтожили девять единиц военной техники, передает ОСН.

Ранее сообщалось, что Вооруженные силы России (ВС РФ) в районе поселка Сухой Ставок разгромили батальон 57-й мотопехотной бригады ВСУ. Помимо прочего, в оборонном ведомстве сообщили об уничтожении танков ВСУ, которые перенаправили через Ингулец для деблокировки подразделения.

Часть из 12 поставленных Польшей танков была уничтожена российскими военными прямыми ударами, часть – подорвалась на минном поле. Пять единиц техники вырвались вглубь подконтрольной Киеву территории.

Юрий Подоляка 1 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня