Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 01.09.2022: обзор актуальных событий

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 01.09.2022: обзор актуальных событий
Из Одессы приходят новости о том, что местные больницы оказались переполнены раненными украинскими военными, которые пострадали во время попытки пойти в наступление на Херсон. Тем временем, подразделения ВСУ вновь оборудую огневые позиции в жилых домах в Николаеве.

Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 1 сентября 2022


Военный эксперт Михаил Ходарёнок считает, что если ВСУ перейдёт в «контрнаступление», то это плохо отразится на Украине. Об этом пишет "Военное дело".




Чтобы выполнить данную атаку Украина вывела большую часть военных из города Николаев. По мнению Ходарёнка, из-за этого украинская сторона и потеряет населённый пункт.

Таким образом ВСУ показали, что у них слабая оборона в направлении Николаев-Херсон. В настоящее время у Украины есть единственный медийный козырь — указать, что ВС РФ не продвигаются вперёд. Именно об этом в настоящее время и пишут украинские СМИ.

Эксперт отметил, что в остальном Украине нечем гордиться.

Идея со срочным включением Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО появилась на Украине не в интересах самого города, а ради очередного антироссийского спектакля. Такое мнение высказал постоянный представитель России при этой организации Александр Кузнецов.

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 01.09.2022: обзор актуальных событий
В интервью телеканалу "Россия 24" он напомнил, что Украина 13 лет держала Одессу в предварительным национальном списке, а теперь начала "предпринимать лихорадочные усилия", чтобы включить её в список ЮНЕСКО.

"Возникает и такой вопрос: если Киев так заторопился с этим делом, то почему его западные спонсоры блокируют очередную сессию Комитета всемирного наследия? Все это создаёт впечатление, что суета вокруг Одессы затеяна не ради самого этого прекрасного города, а для постановки ещё одного антироссийского спектакля", — поведал Кузнецов.

Он подчеркнул, что за время российской "Операции Z" не был повреждён ни один украинский объект, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению дипломата, это ещё одно свидетельство того, что "речь идёт не о благородном деле защиты наследия, а об очередном пропагандистском трюке".

Ранее сообщалось о том, что ЮНЕСКО заявила, что поддерживает заявку Украины на включение исторического центра Одессы в Список всемирного наследия. С такой просьбой министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко обратился к организации во время встречи в её штаб-квартире с генеральным директором Одри Азуле и её заместителем Эрнесто Оттоне.

В телеграм-каналах Николаева и Одессы появились фотографии коридоров больницы с тяжелоранеными солдатами ВСУ, которые участвовали в атаке на ВС РФ под Херсоном. Как видно из фото, раненых очень много, очень много людей стоят очереди на перевязки. Кроме того, солдаты стоят на сдачу крови.

«Толпы стоят на сдачу крови, внутри все заполнено, носятся скорые» — пишут украинские СМИ.

«Много раненых, все заполнено. Люди не могут даже попасть в больницу. Везде солдаты», — пишут жители Одессы. Напомним ВСУ терпят огромные потери на южном направлении. Только за последние 2 суток было уничтожено более 2 тысяч боевиков.

Одесса сегодня, 01.09.2022: свежие новости сейчас


Мэр Одессы Геннадий Труханов послал двусмысленный знак, показывающий его желание о проведении переговоров с Россией. О тайном смысле заявления градоначальника рассказали аналитики издания «Свободная пресса».

Как отметили авторы публикации, Геннадий Труханов осмелился высказать мнение, которое разделяют многие чиновники Незалежной. По словам журналистов, мэр Одессы пытался донести до украинского президента Владимира Зеленского, что если тот не возобновит в скором времени сотрудничество с Россией, то в новом году это уже будет делать другой лидер.



«Очевидно, я мечтаю вернуться к нашим рубежам 1991 года, но надо шаг за шагом приходить к договоренностям, постепенно искать компромиссы, избегать конфронтации», — сказал Труханов в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

Однако, несмотря на заявления Геннадия Труханова о необходимости восстановления диалога с Россией, в Одессе решили снести памятники великой императрице Екатерине II и полководцу Александру Сувор

В школах Одесской области больше не будут изучать русский язык. Об этом в интервью украинскому изданию «Общественное» заявил директор департамента образования и науки Одесской областной военной администрации Александр Лончак.

«Русских классов (классов, в которых преподают на русском языке. — прим. ред.) по области не будет. И не будет вообще преподавания русского языка как (школьного. — прим. ред.) предмета», — приводит его слова ТАСС.

При этом Лончак не исключил факультативного изучения русского языка по заявлению родителей школьников.

Однако региональные власти не поддерживают преподавание русского языка в качестве необязательного, заключил он.

Новости последних часов из Николаева на сегодняшний день, 1 сентября


Согласно данным, обнародованным РИА Новости, подразделения ВСУ оборудуют позиции в Николаеве, а конкретно в жилом секторе. Кадры предоставил житель Донецка Сергей Лебедев, который получил данные от украинцев, живущих в Николаеве.

Позиции ВСУ находятся вблизи с жилыми домами и объектами гражданской инфраструктуры.

«Николаев готовят к обороне, насколько это серьезно или сильно, можете судить сами. На первом фото видим окопы, которые непосредственно вблизи жилых домов выкопали войска – украинские солдаты. Это улица Космонавтов, дом 102», ? рассказал Лебедев.

Позиции ВСУ также были замечены на Богоявленском проспекте и на заправке на улице Космонавтов, пересекающейся с Херсонским шоссе.

Попытка наступления Вооруженных сил Украины на южном направлении закончилась полнейшим провалом, повлекшее за собой разгромные потери.

Спустя сутки после того, как «наступательная операция» началась, что-то и вовсе пошло не так, и в настоящий момент в Николаеве ревут сигналы воздушной тревоги, над пораженными объектами наблюдаются клубы дыма.

По объектам Вооруженных сил Украины в окрестностях города нанесены ракетные удары.

У затягивания наступления спецоперации на Украине, помимо названной министром обороны причины, есть ещё одна. Об этом в беседе с Telegram-каналом «Иди и смотри» рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 01.09.2022: обзор актуальных событий
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что замедление темпов наступления в ходе СВО — сознательное решение, обусловленное стремлением минимизировать жертвы среди гражданских

«Дело в том, что эта причина основная, другая причина — минимизировать собственные потери: российской армии, луганской и донецкой республик», — сказал Дандыкин, слова которого приводит ОСН.

Из-за того что ВС РФ сейчас работают в основном артиллерией, ракетными войсками, ВКС, потери среди армии резко снизились.

«Надо беречь людей… Это лучшие люди, и, конечно, надо использовать все возможности вооруженной борьбы — и артиллерией, и так далее», —пояснил Дандыкин.

Террор, которым занимается сейчас ВСУ — бьют, не разбирая, из беспилотников, из НАТОвского вооружения — это неприемлемо для российской армии, утверждает эксперт.