Лошадиный праздник отмечали с давних времен на Руси 31 августа

Лошадиный праздник отмечали с давних времен на Руси 31 августа

Флор и Лавр, или Лошадиный праздник, такое название носит 31 августа в народном месяцеслове. С ним связано большое количество приметы и традиций, а крестьяне прекрасно знали, что можно и нельзя делать, в этот день. Православная же церковь в этот день чтит память мучеников Флора и Лавра, которые пострадали за свою веру в период становления христианства.

История возникновения народного праздника Флор и Лавр


Как и многие другие праздники, Лошадиный праздник пересекается с христианским событием. В этот день православные верующие чтят память братьев-мучеников Флора и Лавра. Они родились во 2 веке в Византии, и по профессии были камнетесами. Братья были богобоязнеными христианами.

Спустя некоторое время они переселились в Иллирию, и здесь их талант отметил правитель области. Он решил отправить их на постройку языческого храма. Они послушались, а все заработанные деньги передали беднякам. А после этого, вместе с другими христианами разрушили языческое капище. На месте храма был установлен крест, возле которого они молились на протяжении ночи.

Лошадиный праздник отмечали с давних времен на Руси 31 августа


Когда правителю области стало известно о произошедшем, он распорядился арестовать Флора и Лавра. Их не смогли заставить отречься от веры в Христа и подвергли жестоким мукам. Казнь их также была очень страшной. Братьев бросили в колодец, и засыпав землей, заживо похоронили. Спустя годы были обнаружены их нетленные мощи и перенесены в Константинополь.

Поверья и традиции Лошадиного праздника


Святых Флора и Лавра с давних времен считали покровителями животных. Согласно христианскому преданию, после того, как были обретены их мощи, в месте их гибели прекратился падеж скота. Даже на иконах, рядом с образами святых размещали лошадей.

Очень часто иконы святых Фрола и Лавра вешали в конюшнях. По одному их христианских преданий, архангел Михаил назначил святых защитниками лошадей.

В этот день в деревнях свой профессиональный праздник испокон веков отмечали конюхи и пастухи. У них был выходной день, во время которого жители поселений накрывали для них столы.

Также в этот день кормили досыта лошадей. Их не использовали для работы, а тщательно вычесывали, и вплетали в гриву ленты.

Что можно и нельзя делать на Флора и Лавра


Большим грехом считалось впрячь на Флора и Лавра лошадь в телегу. Это грозит большими неприятностями: мог начаться падеж скота и коней, а без лошадей на Руси было худо. Они были главными помощниками крестьян.

В Лошадиный праздник пекли хлеб и на нем ставили знаки, напоминающие подковы. Каравай следовало пожертвовать храму. В церквях в этот день совершался молебен, чтобы избежать мора среди домашнего скота.

Помимо этого выпекались лепешки. Они получили название «фролы». Их давали домашним животным, чтобы они не болели зимой. Лошадей также окропляли святой водой.

На Руси этот день также считался благоприятным для засолки огурцов, и женщины занимались этим с самого утра. Помимо этого, начиная с Фрола и Лавра женщины начинали собираться на посиделки, во время которых занимались рукоделием.

Народные приметы на 31 августа


С Фролом и Лавром связано множество примет. К этому времени, на севере Руси уже начинались заморозки, поэтому нужно было к этому времени отсеять озимые, чтобы не лишиться урожая в следующем году.

По некоторым приметам этого дня определяли, чего ждать от погоды.


  • Если стоит жара, но солнце прячется за тучами, то это к дождю.

  • Ненастье также предсказывали по чистому и свежему воздуху.

  • Испортиться погода также если по небу плывут низкие облака.


  • Конечно обращали в этот день внимание крестьяне и на поведение лошадей. Дождь пойдет, если они перебирают копытами и фыркают.

    В этот день устанавливали защиту от нечистой силы. Для этого жгли костры, в которую кидали полынь. Также из нее плетут венки. Вешали их над дверью. Если он в этот день падал, то значит на дом наведена порча.

    <!--