Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.08.2022: обзор актуальных событий на текущий момент

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.08.2022: обзор актуальных событий на текущий момент
В Мариуполе полным ходом идет восстановление города после активной фазы боевых действий, в результате которых многие дома получили повреждения. Мариупольцы уверены, что им удастся восстановить город, который станет даже краше, нежели был раньше.

Последние новости Мариуполя сегодня, 29.08.2022: актуальные данные


Гражданин(-ка) по фамилии Вовк фигурирует в журнале регистрации визитеров управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Мариуполе. Инициалы или половая принадлежность человека в документе не указывались, передает РИА Новости.




В Telegram-канале издания говорится, что этот человек находился в управлении на улице Георгиевская 27 декабря 2019 года. Примечательно, что посетитель прибыл в здание СБУ ранним утром и пробыл там целых 8 часов — с 09:13 до 17:15 по местному времени.

Наталья Вовк – главная подозреваемая в деле недавнего громкого убийства журналистки Дарьи Дугиной, которая подорвалась в машине на подмосковной трассе. Украинку объявят в розыск с последующей целью выдачи ее РФ.

Мариуполь и Ростовскую область свяжут обновленной, двухполосной магистралью. Об этом URA.RU рассказал источник в администрации Мариуполя.

«В настоящий момент дорожно-строительные организации из Санкт Петербурга проводят активные работы по восстановлению самой важной логистической артерии для нас: дороги между Ростовской областью и Мариуполем. Дорожное полотно было разбито взрывами, на обочине валялась подбитая и брошенная техника, а обочина вблизи автодороги была частично заминирована. Сейчас трасса расчищена, уложено почти 60% асфальтового покрытия на двухстороннем направлении. Планируется, что столь важная для Мариуполя автодорога будет окончательно восстановлена уже к 5—7 сентября», — рассказал источник.

Тем временем, сотрудники машиностроительного завода «Азовмаш» в Мариуполе надеются на восстановление предприятия. Об этом рассказал бывший начальник одного из заводских цехов Сергей Ганчук.

Завод «Азовмаш» несколько месяцев находился под контролем украинских формирований. Здесь располагался один из батальонов ВСУ, насчитывающий более двух тысяч бойцов. После освобождения территории предприятия российскими военными, в его помещениях осталось много боеприпасов. Саперы продолжают работать над разминированием взрывных устройств.

Ганчук отметил слаженную работу саперов, которые трудятся каждый день на благо жителей Мариуполя. Он выразил большую надежду, что завод будет восстановлен от последствий боевых действий и полностью очищен от мин. Тогда, по его словам, работники предприятия смогут вернуться к своей деятельности.

Мариуполь 29 августа, свежие новости на сегодня: обзор последних событий


В Мариуполе прошла первая регистрация брака после освобождения города. Об этом сообщили в пресс-службе министерстве юстиции ДНР, пишет ТАСС.

«Городским отделом ЗАГС Мариупольского городского управления юстиции Минюста ДНР зарегистрирован первый брак. Государственная регистрация брака состоялась в выездном формате», - говорится в сообщении.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.08.2022: обзор актуальных событий на текущий момент
В пресс-службе отметили, что в ближайшее время молодожены могут провести церемонию в зале Мариупольского отдела ЗАГС.

«Мы всю жизнь как иголочка с ниточкой. Всё хорошо было, а сейчас, я думаю, ещё лучше будет», - прокомментировали молодожены это событие.

Сотрудники городского отдела ЗАГС в Мариуполе продолжают принимать заявления на регистрацию брака.

Командир донецкого батальона "Восток" Александр Ходаковский начистоту высказался о главной проблеме Мариуполя, на которую категорически нельзя закрывать газа. По словам комбата, если не решить её совместными усилиями - стыдно будет.

В своём Telegram-канале Александр Ходаковский рассказал о ситуации в Мариуполе.

"Есть категория, кому отчаянно некуда уезжать", - написал он, объяснив, что, например, в медблоке его части, пока бойцы воюют, живут эвакуированные из зоны боевых действий.

"Кого-то мы передали в пункты временного проживания - тех, у кого были дети, - бездетные задержались у нас и имеют крышу над головой и тарелку супа в столовой. Но не всех мы можем приютить - очень многие, например, из наших мариупольских крестников свои разбитые дома покидать не собираются, а среди них полно детей", - отметил комбат.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.08.2022: обзор актуальных событий на текущий момент
В очередной раз, выйдя на связь с теми, кто остаётся в своих домах, командир поинтересовался, "есть ли какие-нибудь перспективы встретить зиму со светом, водой и теплом - или хотя бы с чем-нибудь из перечисленного".

"К сожалению, несмотря на работы, производимые в городе, очень много жилого фонда остаётся в зиму без самого необходимого - это очень тревожит", - отметил он.

Ходаковский также добавил, что поток гуманитарной помощи существенно снизился, потому что считается, что жизнь в городе налаживается. По его словам, по предварительным данным, город может предоставить сегодня не более шести тысяч рабочих мест - при том что потребность в десятки раз выше.

"А это значит, что нужно поддерживать людей всеми доступными способами... Нужно всерьёз озаботиться подготовкой условий для зимовки - стыдно будет, если мы совокупными усилиями не справимся с решаемой задачей", - подчеркнул он.