Какой церковный праздник принято отмечать среди православных верующих 29 августа 2022 года

Какой церковный праздник принято отмечать среди православных верующих 29 августа 2022 года

Православные жители Российской Федерации в день 29 августа 2022 года довольно часто задаются вопросами о том, какой церковный праздник, согласно традиции, им нужно отмечать. Известно, что в данную календарную дату христиане празднуют Ореховый Спас, который всегда является завершением двухнедельного поста.

Однако не многие граждане знают о том, что самое празднование в первую очередь связано с памятью о перенесении Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

История церковного праздника, отмечаемого 29 августа 2022 года


Согласно давним традициям православных верующих, в день Орехового Спаса представители христианской церкви также должны чтить память святого Нерукотворного Образа Иисуса Христа, который впервые был обнаружен на территории Константинополя в 544 году. Согласно древним приданиям, существует несколько версий происхождения данного образа, однако самой популярной в современности является лишь одна.



В давние времена, в годы правления царя Авгаря на территории Эдессы, правитель стал страдать от тяжёлого и довольно опасного заболевания – лепры. Никакие народные методы лечения не помогали ему спастись от данного недуга. Тогда правитель приказал отправить своего знакомого художника на встречу к Иисусу Христу, чтобы тот помог справиться с заболеванием.

Древние придания гласят, что по прибытии в дом Иисуса Христа, художник несколько раз пытался лично поговорить со святым, однако у него ничего не получалось. Тогда Спаситель сам подозвал художника, и, приложив к своему мокрому лику полотенце, создал Нерукотворный Образ, который и был направлен к царю Авгарю для его исцеления от лепры.

По возвращении на родные земли художник передал святой Образ Иисуса Христа правителю, который тотчас же был исцелён от опасного и мучительного заболевания. Спустя много лет, во времена гонений на христианскую веру, лик Спасителя был спрятан в Константинополе, где его смогли обнаружить спустя годы.

Традиции церковного праздника в честь Нерукотворного Образа Иисуса Христа


На территории Российской Федерации православные граждане испокон веков очень трепетно и чутко относились к соблюдению древних традиций, которые зарождались ещё во времена жизни предков современных христиан. Так, в день 29 августа 2020 года раньше православные верующие занимались подготовкой к холодному времени года – к осени. Они в первую очередь выкапывали и очищали целебные источники, а также, по традиции, сразу же пили из них воду.

Согласно давней православной традиции, в день памяти Нерукотворного Образа Иисуса Христа христиане должны освящать колодцы с питьевой водой. Считалось, что так можно спасти источник от загрязнения, и быть уверенными в том, что он прослужит на протяжении всего холодного времени года.

Граждане Российской Федерации, согласно давней традиции, ежегодно в день 29 августа начинают заниматься осенними и зимними заготовками. В этот день можно и огурцы солить, и закатывать ягоды в виде варенья, а также заниматься приготовлением различных блюд из лесных и других видов орехов.

Новый урожай зерна в день 29 августа 2020 года должен использоваться в качестве сырья для изготовления свежего хлеба. Готовые изделия во время церковного праздника было принято освящать, а также угощать ими всех знакомых, странников, соседей, родственников и друзей.

Приметы и народные поверья 29 августа 2022 года


На территории Российской Федерации испокон веков было принято наблюдать за различными изменениями в окружающей среде, а также в природе. Так, увидев что-то необычное, православные люди начинали связывать это явление с теми или иными событиями, и со временем создавали приметы, которые играют определённую роль в жизни людей до сих пор:


  • если 29 августа было собрано много орехов, то год будет хлебный;

  • зима будет короткой, если 29 августа стоит тёплая погода;

  • зима будет без метелей, если 29 августа совсем не дует ветер;

  • плохо заметные на небе звёзды говорят о сухой погоде;

  • в день 29 августа нельзя наступать на хлебные крошки – можно накликать на себя беду.


Граждане Российской Федерации также должны знать о том, что день 29 августа среди православных людей считается благоприятным для дальних поездок.

<!--