Что святят в церкви православные на третий Ореховый Спас 29 августа

Что святят в церкви православные на третий Ореховый Спас 29 августа

Православные христиане ежегодно 29 августа отмечают третий, завершающий череду летних Спасов – Ореховый, и святят в церквях традиционные для этих торжественных дней продукты. Дата праздника постоянна. Накануне обязательно убирают в доме, ходят в лес за орехами, пекут хлеб из зерна нового урожая.

История о Нерукотворном образе Христа


Третий Спас отмечают в честь переноса нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь из старого турецкого города Эдессы.



В соответствии с древним приданием, которое базируется на документальных источниках, найденных в IV веке, повелитель Эдессы в Месопотамии, Абгар, был болен проказой. В надежде на выздоровление он послал к Иисусу художника Ананию с письмом. В нем содержалась просьба об исцелении. При встрече со Спасителем живописец возжелал изобразить Его лик на полотне, но у него ничего не получалось.

Иисус Христос попросил подать ему полотно, умылся и отер им лицо. На ткани отпечаталось его изображение. Привезенный художником этот Нерукотворный образ помог князю Эдессы избавиться от недуга. Впоследствии Абгар стал проповедовать христианскую религию.

Образ Иисуса Христа, украсивший главные городские ворота, был похищен мусульманами. Только спустя 9 веков его удалось выкупить византийскому императору Михаилу III.

В 944 году 29 августа по приказу Константина Багрянородного Эдесский образ был перенесен в Константинополь. В честь это события и был учрежден данный праздник.

В народном календаре этот день назван Ореховым Спасом, так как к этому времени созревали лесные орехи и можно было пополнять ими заготовки на зиму. Теплое лето уступало место холодной осени. Ореховый Спас празднуют по окончании четырнадцати дневного Успенского поста.

Предки наши примечали, что по прошествии Третьего Спаса последние ласточки улетали в теплые края. С этого момента начинался посев озимых.

Что святят на третий Ореховый Спас в церкви 29 августа


Всегда в церковь носили орехи, освящали их и заготавливали на зимний период.



В древние времена прихожане святили лен, пряжу и полотно, которые потом применяли для лечения хворей и гадания. Говорили, что пошитая из этих тканей одежда избавит от любых болезней. Сегодня в церковь несут также мед и орехи, свежую выпечку из нового зерна, виноград, яблоки, груши. Приносят также ореховые веточки, из которых впоследствии делают банные веники, листья, ореховые перепонки (для приготовления настоек), сами настойки.

На Ореховый Спас освящают новые колодцы: чистят к осени источники, пьют воду, обходят колодцы по кругу, будто закрывая теплое время года.

<!--