Какие блюда можно употреблять на Успение, отмечаемое 28 августа

Какие блюда можно употреблять на Успение, отмечаемое 28 августа

Сегодня, 28 августа, православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В этот день восточные христиане вспоминают окончание жизненного пути Пресвятой Девы Марии и вознесение ее духа на небеса. Этот день — один из важнейших в православии и христианстве в целом. Его предваряет строгий пост, который начинается за две недели до Успения.

Традиции Успения Пресвятой Богородицы


У праздника, посвященного Деве Марии, есть много традиций, которые передают из поколения в поколение. Считается, что Матерь Божия покровительствует женщинам, прощая им все грехи, совершенные за год, предшествующий событию.



Праздник всеобщей заступницы ассоциировали со сбором урожая и чествованием матери-земли. У наших предков была традиция дожинок. Так называли последний сноп, который оставался несжатым. На Успение Пресвятой Богородицы его торжественно приносили в деревню. Из его зерен делали муку и пекли огромный каравай, который съедали всем миром, отламывая по маленькому кусочку. Считалось, что дожиночный хлеб защищает от болезней и нищеты. Часть каравая оставляли до следующего праздника, зная, что он спасет будущий урожай.

Что можно есть православным 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы




По традиции после посещения храма нужно накрыть праздничный стол и угостить всех друзей и близких. В 2022 году на столе должна быть постная и простая пища. Кроме того, в обязательном порядке нужно приготовить грибы, ягоды и орехи для угощения желающих.

Что можно делать на Успение Пресвятой Богородицы





  • Посетить церковь. Праздничная служба — обязательный элемент для всех верующих. В ночь на Успение проводится Всенощное Бдение, перед началом которого нужно поставить свечу, помолившись за благополучие всех членов семьи.

  • Широко отметить. Праздник Успения не только завершает строгий двухнедельный пост, но еще и приходится на окончание жатвы. Разговляться и радоваться завершению важного этапа крестьянской жизни собирались всей деревней — накрывали общий стол, куда каждый приносил освященные в церкви продукты. Отметить праздник Успения сегодня вряд ли, конечно, получится столь же масштабно. Но собраться с семьей и друзьями в этот день совсем не возбраняется.

  • Помочь нуждающимся. Волонтерство и благотворительность приветствуются в любой день, независимо от праздника, ведь они идут от чистого сердца и желания помочь ближнему. Милосердие Богородицы должно распространяться на всех людей, в том числе на тех, кому в жизни не повезло, поэтому помощь нуждающимся для верующего человека — одна из важнейших частей праздника.

  • Свататься. Период после Успения считался свадебным — полевые работы позади, наступают холода, поэтому самое время подумать о личной жизни. В этот праздник было принято свататься — считалось, что за такими парами с небес будет приглядывать сама Богородица, помогая молодым в жизни.


<!--