Ореховый Спас 2022: можно ли православным работать 29 августа, запреты и традиции дня

Ореховый Спас 2022: можно ли православным работать 29 августа, запреты и традиции дня

Сразу после светлого православного праздника Успения Пресвятой Богородицы, который приходится на 28 августа, верующие отметят праздник перенесения Нерукотворного образа Спасителя, который в народе зовется Ореховым Спасом. Он станет Третьим и завершающим в этом цикле. С народно-церковным торжеством связано много запретов, традиций и примет.

Ореховый Спас православные отметят в 2022 году 29 августа, традиции


Третий Спас, он же Хлебный или Ореховый Спас — день в народном календаре славян, посвящённый воспоминаниям перенесения Нерукотворного образа Спасителя и приходящийся на 29 августа. Третий Спас обычно считался полупраздником. В этот день выпекают хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами, полотнами.

Ореховый Спас 2022: можно ли православным работать 29 августа, запреты и традиции дня


В этот день почитают врача мученика Диомида, которому молятся при разных недугах и болезнях, а также Феодоровскую икону Божией матери, перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают», поэтому его ещё называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый Спас». В этот день было принято торговать холстами, полотнами.

Святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пьют подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое время года. На Хлебный Спас пекут пироги из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов.

Можно ли работать в Ореховый Спас, все запреты и приметы дня


Церковью не запрещается работа в этот день. Женщины могут наводить порядок в жилище, мужчины работать в поле. Также не запрещено собирать урожай, запасаться продуктами на зиму.

Вечером следует собираться всей семьей за праздничным столом. На нём обязательно должны присутствовать блюда из мяса и рыбы. Существовала примета: если перепробовать все угощения на столе, то год будет урожайным. В дом следовало приносить угощения, в которые добавлялись яблоки и орехи.

Что нельзя делать 29 августа на Ореховый Спас



  • Ссориться — весь негатив может вернуться к обидчику;

  • сквернословить;

  • отказываться от работы, поскольку Ореховый Спас – время сбора урожая;

  • ходить в лес без оберега (согласно народным верованиям, в этот день там можно встретить нечистую силу);

  • отказывать в помощи нуждающимся.


«Ореховые» и погодные приметы



  • Богатый урожай орехов в этом году – к богатому урожаю пшеницы в следующем.

  • При сборе орехов попался червивый – к несчастью.

  • Первый орех в этот день съешь сам, второй отдай кому-нибудь другому – тогда никакие сглаз и порча не будут страшны.

  • Первый сорванный в этот день орех мог предсказать, как пройдет будущий год. Если плод окажется спелым и вкусным – к радостям и успехам, если зеленым – жди значимых новостей, если гнилым – будет беда, если пустым – проблемы.

  • Дождливо в этот день и молнии сверкают – будет теплая осень.

  • Журавли летят на юг – жди заморозков на Покров.

  • Солнечно и тепло на Ореховый Спас – будет раннее бабье лето.

  • <!--