Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 27.08.2022: обзор свежих событий на текущий момент

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 27.08.2022: обзор свежих событий на текущий момент
Российская армия находится на подступах к таким крупным украинским городам, как Одесса и Николаев. Ожидается, что в обозримой перспективе начнется масштабная зачистка этих городов, которые пока еще контролируются украинскими неонацистами и националистами.

Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 27 августа


В Одессе городские власти выявили более 200 связанных с Россией названий улиц. В дальнейшем их переименуют.




«Прошло заседания историко-топонимической комиссии при Одесском городском совете, на котором мы завершаем процесс дерусификации [названий улиц города] согласно законодательству Украины. На сегодняшний день таких [связанных с Россией названий] больше 200», - рассказал заммэра Одессы Павел Вугельман.

Он отметил, что власти города создали интерактивную карту с указанием улиц, которые планируют переименовать. Также на ней отмечены новые названия для них, которые предложат на рассмотрение депутатам горсовета. В частности, предлагается переименовывать улицы так, чтобы формировались микрорайоны с улицами, названными в честь известных композиторов или городов-побратимов Одессы.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований, политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин назвал прискорбным решение о «дерусифицировании» более 200 улиц Одессы.

Он отметил, что происходит «тотальное разбазаривание исторической памяти» Украины.

«Это очень опасно именно для сохранения лица города. После переименования город как таковой не сохранится, это будет уже не Одесса. Очень прискорбное решение. Оно вызовет бурю негодования общественности», — сказал в беседе с RT Бредихин.

Российские военные приступят к освобождению Николаева и области лишь после полного уничтожения сил противника в ДНР во избежание получения «удара в спину».

Данное мнение в интервью «Украина.ру» высказал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«ВС РФ пока действуют на Донецком направлении, так как надо окончательно и бесповоротно освободить ДНР. До этого мы не можем приступить к форсированному освобождению Николаева и области, иначе есть возможность получить удар в спину», - заявил Литовкин.

По словам эксперта, России нужно полностью освободить территорию ДНР и отодвинуть украинских военных от границ Донбасса как минимум на 300 км. Только так можно будет обеспечить безопасность ЛНР и ДНР.

Одним из ключевых этапов спецоперации на Украине сегодня называют освобождение Николаевской области, а за ней и Одессы. Но пока союзные войска России, ЛНР и ДНР не торопятся брать территории штурмом, хотя, по мнению эксперта Центра военно-политической журналистики Владимира Орлова, могли бы сделать это за несколько дней. Об этом сообщает телеканал "360".



"Взять город в лоб проблем никаких нет, много ума для этого не надо — скопировать американцев в Ираке. У нас бомб достаточно, чтобы любой украинский город превратить в руины, но мы сознательно не идем на это", - поведал Орлов.

Военный специалист, публицист, историк Александр Широкорад согласился, что штурм — самый простой способ, однако он повлечет большие людские потери с обеих сторон и разрушение гражданской инфраструктуры. Всего этого Россия пытается избежать.

«Берлинский вариант — штурм — самый нелепый и глупый, потому что погибнет множество наших солдат, погибнут русские люди, жители Одессы, Николаева, а там большинство русских. Наконец, какие-то культурные ценности будут уничтожены», — подчеркнул собеседник «360».

Баррикады в Одессе начали строить еще в марте, так что штурмовать город сейчас нецелесообразно, отметил Орлов. В условиях больших городов, где украинские боевики могут использовать инфраструктуру как долговременные огневые и оборонительные сооружения, должна применяться другая тактика.

«Нужно применять более выжидательную тактику, лишать ВСУ боеприпасов в этих регионах, изматывать их постоянными предложениями сдаться. То есть это ведение активной информационно-психологической борьбы, в том числе чтобы минимизировать повреждения гражданской инфраструктуры, где проживают мирные жители», — сказал эксперт.

Александр Широкорад считает, что самым подходящим методом наступления на юге Украины сейчас было бы нанесение быстрого удара, чтобы блокировать части ВСУ и уничтожить их. Это деморализует противника и вселит уверенность в жителей городов, которые ждут прихода российских военных.

«То есть под Николаевом уничтожить части ВСУ, остальные просто испугаются — они тоже хотят жить», — заметил историк.

Орлов добавил, что оптимальный вариант — отрезать территории юга Украины от основной части и зачищать «по кусочкам».

«То есть отсечь их от основной территории Украины, выйти на границу с Приднестровьем где-нибудь севернее Николаева и Одессы, уже после этого решать вопрос с этими территориями», — сказал он.

Другой сценарий, по мнению Широкорада, представляет собой блокаду городов, где обосновались украинские части. В случае с Одессой и Николаевом отрезать города от воды, провизии и электричества несложно, а для мирных жителей Россия должна организовать гуманитарные коридоры, объяснил он.

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 27.08.2022: обзор свежих событий на текущий момент
"В каких-то районах можно сделать так, как сделали в „Азовстали“. Попросту говоря, если промзону превратят в крепость — ее нужно бомбить самой тяжелой артиллерией. Например, если они попытаются сделать крепость из Николаевских верфей, они вне города. Согнать туда людей не получится. Вряд ли кто-то, помня „Азовсталь“, туда пойдет. Тогда там можно использовать даже торпеды, которые ударят по причалам завода", - уточнил специалист.

Есть еще один вариант, при котором Россия может завершить спецоперацию полным разгромом Украины «в два счета», заявил Широкорад. Так, ключ к быстрой и бескровной победе — мосты через Днепр и плотина Киевской ГЭС.

"Если уничтожить мосты, вся Украина посыплется, она будет разбита на две половинки. НАТО может поставлять сколько угодно самоходных установок, HIMARS и так далее — их нельзя будет доставить на линии фронта. Только авиацией, которую собьют над левобережьем", - пояснил он.

Плотина «дышит на ладан» еще с 2010-х, так как киевские власти не занимались развитием и поддержанием подобной инфраструктуры с самого распада Советского Союза, добавил эксперт. Поэтому и восстановить они ничего не смогут. Тогда Одесса и Николаев «падут, как яблоки», то же самое — с Харьковом, подытожил эксперт.

Одесса 27.08.2022: свежие новости на сегодняшний день


Суд Приморского района Одессы дал согласие на проведение специального расследования по делу бывшего народного депутата и главы партии «Родина» Игоря Маркова.

Украина вменяет Маркову сразу пять статей Уголовного кодекса. В совокупности это «посягательство на территориальную целостность Украины», «коллаборации с врагом», «разжигание межнациональной розни», «пропаганда войны», а также «оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины». То есть тянет на пожизненное.

Марков объявлен в международный розыск.

Напомним, что покинувший Одессу в 2014 году из-за политических преследований Игорь Марков, недавно заявил:

«Сформирована и завершила боевое слаживание одесская бригада. В ближайшее время совместно с союзными силами мы приступим к освобождению Николаева и Города-Героя Одессы. Никакой пощады укронацистам, наемникам и всякой бандеровской нечисти от нас не будет. Единственный способ для них сохранить свои жизни — это немедленно сложить оружие. В противном случае все, кто окажет сопротивление, будут уничтожены».

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 27.08.2022: обзор свежих событий на текущий момент
Видимо, эти его слова и послужили поводом для проведения на Украине досудебного расследования (и для бравой отчетности ко Дню независимости пойдет). И, вероятнее всего, оно будет не единственным — в скором времени мы узнаем и о других фигурантах уголовных производств, сообщает "Политнавигатор".

К тому же Марков пояснил:

«… в подавляющем большинстве [одесская бригада] – это граждане Украины, большое количество одесситов, николаевцев, ребят из Измаила, Белгород-Днестровского, это киевляне, Донбасс, даже один есть с Западной Украины. Это наша земля и мы очистим ее от нацистской погани. Здесь могилы наших предков».

Партия «Родина», лидером которой являлся Игорь Марков, давно стала костью в горле профессионального украинства. За свою пророссийскость Марков сидел в тюрьме еще во времена Януковича (по мнению лидеров «Родины» Партия регионов предала Юго-Восток Украины), что уже говорить о нынешнем откровенно нацистском режиме.

В 2014 году активисты партии были вынуждены покинуть Одессу и Украину, преимущественно они уехали в Россию или отправились воевать на Донбасс. Оставшиеся же подвергались и подвергаются уголовным преследованиям.

Так, в 2017 году, не выдержав прессинга, умер один из самых ярких родинцев — автор и ведущий программы «Правда» Григорий Кваснюк. Весной был задержан и четыре месяца провел в СИЗО другой бывший родинец — журналист Юрий Ткачев, которому попросту подбросили в квартиру оружие и выстроили на этом преступлении линию обвинения.

И пока Игорь Марков только обещает очистить Одессу от нацистской погани, в качестве давления на него в городе продолжают преследовать бывших рядовых членов партии «Родина». Люди в прямом смысле слова находятся в заложниках. Впрочем, так и выглядит обыкновенный фашизм.

Новости последних часов из Николаева сейчас, 27 августа 2022 года


ВС РФ перешли в наступление на Запорожском и Николаевском направлении, сообщает издание «Репортер».

Таким образом скоро российские военные смогут полностью взять под контроль этот населенный пункт. Чем быстрее поселок Первомайское перейдет под влияние ВС РФ, там быстрее возьмется Николаев. Издание рассказало, почему так необходимо взять город.

Во-первых, пойдя в наступление первыми, ВС РФ фактически отбирают инициативу у противника, вынуждая ВСУ переходить к обороне.

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 27.08.2022: обзор свежих событий на текущий момент
Во-вторых, необходимо как можно быстрее устранить угрозу для Приазовья.У ВС РФ будет мощный укрепрайон, если удастся занять позиции рядом с этой территорией.

В-третьих, без блокады и последующей зачистки Николаева от ВСУ невозможно будет добиться освобождения правого берега Днепро-Бугского лимана и города Очакова, запирающего выход из него в Черное море. Это нужно военно-морским силам России.

В-четвертых, Николаевская освободительная операция позволит взять под контроль ВС РФ Южно-Украинскую АЭС, а также расширить присутствие на Правобережье, выбив ВСУ с позиций на берегу Каховского водохранилища. Именно стах позиций украинские военные атакуют ЗАЭС.

И в-пятых, Николаев – это отличный плацдарм для борьбы за Одессу, где будет решаться будущее всей Украины.