Последние новости России и Украины на сегодня, 27 августа 2022: обзор свежих событий

Последние новости России и Украины на сегодня, 27 августа 2022: обзор свежих событий
Россия неоднократно предлагала Украине решить все спорные вопросы за столом переговоров, но каждый раз получала отказ. В последнее время воинственная риторика киевского режима активизировалась, так как власти Украины делают ставку на иностранное вооружение. Впрочем, российские военные продолжают уверенно наносить удары по скоплениям техники, что является одной из целей российской военной спецоперации.

Россия и Украина 27 августа 2022 года: последние новости сегодня, события


Россия решила начать боевые действия на Украине, чтобы не допустить третьей мировой войны, — и пока ситуацию удается удерживать, но тем не менее «первый ангел протрубил». Об этом в интервью французскому телеканалу LCI заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.




По его словам, если бы Украина вступила в НАТО и «какому-то сумасшедшему украинскому лидеру пришла в голову безумная идея начать агрессию против России, это означало бы начало третьей мировой войны». Медведев отметил, что «жизненные интересы России уже находятся под угрозой», и именно поэтому была начата военная операция. «Она направлена на защиту Донбасса, демилитаризацию украинских вооруженных сил и денацификацию украинской территории», — добавил он. Решение начать боевые действия, как утверждает зампред Совбеза, носило вынужденный характер.

«Восемь лет Россия пыталась вразумить власти Украины, НАТО, США. Никто, никто и никогда не хотел нас послушать», — посетовал Медведев.

Свое личное отношение к происходящему он объяснил «русофобским курсом» коллективного Запада, признав, что раньше придерживался куда более либеральной позиции, но изменил и мнение, и риторику. «Ничего в этом удивительного нет», — пояснил Медведев в интервью, добавив, что «служит своей стране», и западные санкции его «не волнуют». Он отметил, что демократия не является «конечной точкой развития человечества», поскольку «каждая страна идет своим путем эволюции».

Последние новости России и Украины на сегодня, 27 августа 2022: обзор свежих событий
Медведев считает, что в конфликт де-факто вовлечены Соединенные Штаты и другие страны НАТО, которые «ведут опосредованную войну» и тем самым «только разжигают конфликт, поставляя [Украине] различные виды вооружений». Европа, по оценке Медведева, «неоднородна», и в Москве это «очень хорошо видят». Он упомянул страны Балтии и Польшу, которые действуют в «системе сюзерена/вассала» в «фарватере американской политики», — и противопоставил им «более независимые страны».

Тем не менее, подчеркнул Медведев, если европейские лидеры захотят восстановить отношения с Россией, то Россия пойдет им навстречу. В пример он привел общение между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и российским лидером Владимиром Путиным, которые ведут «диалог, полный уважения, даже если их позиции расходятся». Об этом сообщает RTVI.

Президент Украины Владимир Зеленский полностью положился на Запад и поэтому «отказался от нормальных переговоров», заявил экс-премьер России. Действующий украинский лидер, по его словам, «остается собеседником», «но если вопрос в том, можно ли ему доверять, ответ будет скорее отрицательным», поскольку «это человек без опыта, который зависит от решений других стран».

На вопрос корреспондента LCI о «возможных попытках России убить украинского президента» зампред Совбеза ответил, что «никаких доказательств [этому] нет», а значит, «это всего лишь предположения, утверждения».

С начала спецоперации Россия доставила жителям ДНР, ЛНР и украинских областей более 60 тысяч тонн гуманитарной помощи, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев в ходе брифинга.

Свой вклад в помощь Донбассу внесли и жители Шурышкарского района, собравшие 250 книг для юных жителей народных республик, которые готовятся к началу учебного года. 24 августа груз отправился в Салехард, после чего начнется его путь до городов ДНР и ЛНР.

Общее количество помощи, собранной Россией, уже превысило 60 тысяч тонн: за пять месяцев Минобороны проконтролировало проведение более полутора тысяч гуманитарных акций. Только за прошедшие сутки продукты питания и товары первой необходимости получили жители ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей.

Продолжается и оснащение временных пунктов размещения для эвакуированных с территории Украины: для них также подготовлено свыше 60 тысяч тонн необходимых предметов.

Менять проверенную тактику на Украине Россия не будет. В этом уверен военный обозреватель Михаил Ходаренок, об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Нет никаких предпосылок к тому, что надежную тактику Россия будет менять. А готовить бойцов ВСУ можно сколько угодно и кому угодно. Результат всё равно будет один — либо плен, либо морг. С какой подготовкой попадать туда — это вопрос, который не имеет никакого значения», – отметил он.

Добавив, что тактика российской армии на Украине — максимально точные и максимально дальние удары.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 27.08.2022


Русофобия является единственной возможной политикой для киевского режима. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

«Украину и Латвию обвиняют в русофобии, но это единственная возможная для нас политика», — говорится в публикации от 24 августа.

По его словам, русофобия на Украине якобы не направлена против этнических русских. Он считает, что так украинская сторона «борется с Российской империей». Гончаренко не уточнил, что подразумевается под этими словами, так как империя прекратила свое существование в 1917 году.

Понимание того, что Украина готовится к военному конфликту с Россией возникло в течение трех месяцев после саммита «нормандской четверки», прошедшего в Париже в декабре 2019 года, заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник 26 августа, сообщает ТАСС.

«О том, что Украина получила установку ни о чем не договариваться, ни в Минском, ни в Нормандском форматах и что ее начали готовить к войне, стало окончательно ясно в течение уже первых трех месяцев после Парижа», — отметил Мирошник.

Он пояснил, что украинская сторона полностью сменила состав переговорщиков и совершенно избегала любых договоренностей, которые были бы способны обеспечить хоть сколько-нибудь долгосрочные перемирие.

По словам дипломата, украинские власти последовательно занимались провокациями и разрушением подписанных договоренностей, чем вынудили Россию на проведение специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Последние новости России и Украины на сегодня, 27 августа 2022: обзор свежих событий
Мирошник обратил внимание, что режим Зеленского утратил последний шанс сохранить страну и избежать массового кровопролития, проигнорировав договоренности Парижского саммита.

«Значимость Зеленского или Данилова в вопросе подготовки к войне была минимальной, за них это решение приняли западные лидеры», — сказал Мирошник, слова которого приводит ИА "Красная Весна".

Он добавил, что «ни один адекватный президент, руководствующийся в своих действиях интересами своего народа, не смог бы принять решение об уничтожении своей страны и своего народа в интересах другого государства».

Напомним, в 2019 году в Париже прошел саммит «нормандской четверки». Тогда лидеры России, Украины, Германии и Франции наметили план действий на четыре месяца, который должен был остановить кровопролитие в Донбассе.

Цель Запада — заставить Россию заплатить максимально высокую цену за освобождение Донбасса. Поэтому обещание канцлера Германии Олафа Шольца не поставлять Украине оружие, которое приведет к эскалации, ничего не значит и является пустым звуком, заявил «360» политолог Юрий Светов.

«Все эти слова пустые. Их произнесли для того, чтобы, может быть, кто-то в Германии поверил им. Там ведь есть люди, которые возражают против того, чтобы немцы помогали Украине оружием», — сказал он.

Политолог предположил, что Олаф Шольц сделал свое заявление для граждан, журналистов и экспертов просто в качестве темы для обсуждения. В реальности оно ничего не значит, ведь с февраля немецкие власти говорили многое, но их действия расходились со словами.



"Гораздо важнее слов Шольца кадры того, как он по стремянке залезает на самоходное артиллерийское орудие, которое отправят на Украину. Это его настоящая политика, а слова — пустой звук", - поведал эксперт.

Юрий Светов раскритиковал и отсылку к заявлениям президента США Джо Байдена. Сначала он пообещал ограничить дальность вооружения, которое поставляют на Украину, потом запретить применять его по территории России, затем заявил, что решение за самой Украиной. Теперь американские власти назвали Крым украинской территорией и разрешили по нему стрелять.

Западные страны прекрасно понимают, что Донецкая и Луганская народные республики больше не часть Украины, Крым навсегда останется российским, часть регионов, Херсонская, Запорожская, а может, даже Николаевская и Харьковская области провозгласят независимость от Украины. Они решили, что раз это случится, Россия должна заплатить навязанную высокую цену.

«У Запада есть цель. За последние дни они совершенно четко, но в разных вариантах ее озвучили: цена, которую заплатит Россия, должна значительно превысить то, что она получит в результате спецоперации», — сказал политолог.

Когда на Украине закончится военная спецоперация


О том, когда завершится специальная военная операция на Украине, сейчас спорят многие эксперты. Мнения на этот счёт абсолютно разные. Так, своим прогнозом о сроках окончания спецоперации поделился военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

По словам военного эксперта, если сравнить карты спецоперации за короткий период, то может показаться, что произошли не слишком большие изменения.

«Но здесь надо понимать, что объединённые союзные силы РФ, ЛНР и ДНР ведут борьбу на Украине не просто с украинскими националистами, а с консолидированными силами НАТО, потому каждый метр продвижения наших войск на запад даётся с большим трудом», — отмечает Владимир Гундаров.

Также эксперт отмечает, что несмотря на огромное сопротивление националистов, мы продолжаем метр за метром освобождать украинскую землю.

В качестве примера того, как это выглядит с той стороны, он цитирует свидетельство украинского корреспондента Сергея Гнездилова, сравнившего бои под Песками с адом, который наши союзные силы устроили ВСУ. Журналист описывает, как на опорные пункты ВСУ ложилось до 6,5 тысяч снарядов ствольной артиллерии ежедневно в течение недели. Наши артиллеристы разбивали прочные бетонные укрепления за десять минут, не давая националистам ни минуты передышки.

По мнению Гундарова, ближайшей задачей союзных сил в Донецкой области является освобождение Соледара, Артёмовска (укр. Бахмут), Северска и выход к третьей, последней, линии обороны националистов: Славянск-Краматорск-Константиновка-Дзержинск (укр. Торецк). Любой из трёх городов – Соледар, Артёмовск или Северск – открывает союзным войскам дорогу на Славянск и Краматорск, пишет Sib.fm.

Последние новости России и Украины на сегодня, 27 августа 2022: обзор свежих событий
После разгрома третьей линии обороны, считает эксперт, путь для союзных войск откроется вплоть до Днепра по всей линии соприкосновения. И освобождение этой части левобережной Украины пойдёт гораздо быстрее, хотя бы в силу особенностей местности и отсутствия хорошо укрепленной линии сопротивления.

Как будут развиваться дальнейшие действия наших сил – зависит от планов Генштаба ВС РФ и оперативной обстановки.

«Я думаю, что после выхода союзных сил к Днепру произойдёт перелом в операции», — говорит капитан 1-го ранга.

«Мне кажется, после разгрома донецкой группировки центр боевых действий переместится в Николаевскую область. Это необходимо сделать в первую очередь для защиты и обеспечения безопасности Крыма. Сам Николаев уже превращён в крепость. Недавно туда направлен для усиления руководства обороной генерал-майор Дмитрий Марченко. С февраля по апрель он уже командовал обороной Николаева. Новое назначение генерала не может быть случайным. Националисты вцепились в город зубами и просто так его не сдадут. Но до конца года мы эту задачу должны решить, и чем раньше – тем лучше, по крайней мере надо успеть до того момента, пока США не поставили Украине дальнобойные ракеты для HIMARS с дальностью стрельбы до 300 км», — говорит эксперт.

По мнению Гундарова, после потери Николаева, Киев наверняка захочет получить передышку и попытается затянуть время с помощью переговоров.

«Это известный трюк всех аутсайдеров. То, что киевская власть – аутсайдер, несмотря на коллективную поддержку Запада, в этом скоро убедятся и сами украинцы. Не случайно ещё один клоун всея Украины Алексей Арестович, известный как Люся «Карамелька», собрался идти в президенты. Одни примеряют корону, другие – шутовской колпак. Как говорят французы, от великого до смешного – один шаг», — подытожил Гундаров

Однако всё окончательно ясно, уверен Гундаров, станет зимой, когда мы увидим, как будет зимовать Европа. Тогда уж точно можно будет рассуждать о реальных сроках окончания спецоперации.

Независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев рассказал, когда бы закончилась спецоперация без помощи Украине от Запада. Об этом сообщает ФГА «Экономика Сегодня».

«Против нас воюет не только Украина, которая поставляет солдат. Украинская армия представляет собой пушечное мясо, которое бросают против ВС РФ и союзных с нами сил ЛНР и ДНР. Украинцы подготовлены и вооружены относительно новой западной военной техникой, они очень мобильны, а НАТО их обеспечивает разведкой с помощью своих спутников», – сказал он.

«Если бы не было западных поставок, то все бы закончилось в апреле. Финансовая помощь Киеву носит колоссальный характер, и надо понимать, что мы боремся не с Украиной, у нас там спецоперация, а со странами Запада».

Что нового известно о переговорах России и Украины


Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын полагает, что один из способов усадить Россию и Украину за стол переговоров - создание платформы на основе договора по поставкам украинского зерна, пишет TRT Haber.

«Для того чтобы (возобновить переговоры), Россия должна прекратить атаки на украинские города», - поделился своей точкой зрения Калын. По мнению представителя турецкого лидера, необходимо четкое понимание и добровольное согласие с обеих сторон. По его словам, Анкара прилагает большие усилия, чтобы сблизить Москву и Киев по этому вопросу.

Любой мирный компромисс с Россией для сторонников радикальных подходов — политическая катастрофа. Такое мнение ИА REGNUM высказал политолог Сергей Бирюков, комментируя заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что киевскому режиму сейчас нужно отказаться от мирных переговоров с Россией.

«Джонсон является сторонником радикальных подходов, последователи которых рассматривают эскалацию в отношениях с Россией как возможность извлечь максимальные политические дивиденды из складывающейся ситуации. Именно поэтому любой мирный компромисс с Россией считается Джонсоном и его единомышленниками политической катастрофой», — подчеркнул эксперт.

Последние новости России и Украины на сегодня, 27 августа 2022: обзор свежих событий
В Москве допускают урегулирование конфликта на Украине путём переговоров, но при одном условии — после выполнения задач специальной военной операции, поставленных руководством России. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Так он ответил на вопрос, каким видит развитие ситуации через полгода.

"Я хотел бы видеть, что все задачи и цели военной операции, которые были поставлены российским руководством, выполнены, и у нас есть переговорное решение, которое закончит этот конфликт", — сказал Небензя журналистам.

Он подчеркнул, что условие для переговоров — достижение поставленных целей военной специальной операции на Украине.

Последние новости из Донбасса на сегодня: обстановка 27.08.2022 в ЛДНР


Референдумы на территории Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) состоятся, поскольку данные республики являются территорией России. Об этом заявил секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, пишут "Известия".

«Это территория Российской Федерации, это регионы Российской Федерации. И они также имеют право быть включенными в реализацию народной программы «Единой России», — сказал Турчак перед заседанием рабочей группы партии.

Рабочая группа собралась, чтобы подготовить изменения в народную программу «Единой России», предложив реализовать все ее разделы и инициативы на территории ДНР, ЛНР и освобожденных территорий Украины.

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) выпустили пять снарядов калибром 155 мм по Ворошиловскому району Донецка. Об этом утром в субботу, 27 августа, сообщили в Telegram-канале Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня Донецкой Народной Республики (СЦКК ДНР).

«05:00 — н.п. Орловка — н.п. Донецк (Ворошиловский район): выпущено пять снарядов калибром 155 мм», — говорится в сообщении.

Возле здания военной прокуратуры в центре Донецка после обстрела ощущается сильный запах гари. Как минимум один снаряд упал на бульваре Пушкина напротив здания администрации главы республики Дениса Пушилина, сообщает ТАСС.

Российские войска и подразделения Народной милиции ДНР усиливают свое воздействие на украинских боевиков на западе Донецка. Десятки вражеских форпостов были уничтожены в ходе прошедших накануне действий по ликвидации украинских гарнизонов в Марьинке и Авдеевке, пишет «Военное обозрение».

Последние новости России и Украины на сегодня, 27 августа 2022: обзор свежих событий
Вражеские укрепления в этих районах подверглись многочасовому обстрелу и авиаударам, в том числе в ночь с 26 на 27 августа. Ударные вертолеты ВВС России нанесли удары по украинской бронетехнике и артиллерийским системам, размещенным в указанных районах. Ударные вертолеты действовали с целью блокировать возможность перегруппировки украинских боевиков и иностранных наемников и отступления на другую позицию, а также обеспечить недоступность сил и средств противника.

Применяемая тактика проста и эффективна. Она заключается в следующем. Сначала в течение двух-трех часов непрерывно велся артиллерийский огонь по позициям противника, чтобы не дать ему поднять голову. Затем, вместо боевых патронов, на украинские позиции были направлены снаряды с агитационными письмами. Листовки предназначены для тех, кто так долго находился под нашим огнем, что логически решил, что бесполезно сидеть в окопах и бункерах, и решил сдаться. В листовке подробно описано, как это сделать.

Помощник главы МВД ЛЛНР Виталий Киселев заявил, что в конце мая на него совершалось покушение. Об этом сообщает РИА Новости.

Киселев с позывным «Коммунист» уточнил, что покушение произошло в центре Луганска. Детали произошедшего сейчас он разглашать не может.

Сейчас по факту инцидента проводится оперативно-розыскная деятельность и следственные мероприятия. По его словам, покушение на жизнь было совершено из-за его политических убеждений.

«Коммунист» указал, что все чаще Украина использует «террористические методы ведения войны». Киселев напомнил о недавних покушениях на мэров Мелитополя, Мариуполя, Запорожья и Лисичанска.