Завкафедрой РУДН Мария Петровская рассказала, что надо сделать за месяц до выхода на пенсию

Завкафедрой РУДН Мария Петровская рассказала, что надо сделать за месяц до выхода на пенсию

Если вы хотите получать повышенную пенсию, то стоит заранее побеспокоится о некоторых документах для подачи в ПФР. Завкафедрой бухучета аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская рассказала, что россияне перед выходом на пенсию могут отказаться от автоматического ее расчета.

Какие документы нужно собрать для ПФР


Петровская рассказала, что россияне перед выходом на пенсию могут отказаться от автоматического ее расчета. Чтобы подать дополнительные документы, которые могут увеличить размер выплаты, нужно обратиться в ПФР за месяц до дня выхода на пенсию.

Завкафедрой РУДН Мария Петровская рассказала, что надо сделать за месяц до выхода на пенсию


Петровская уточнила, что зачастую работодатель имеет соглашение с Пенсионным фондом и заблаговременно предоставляет сведения и копии документов сотрудников, готовящихся к пенсии.

Если сотрудник решил оформиться самостоятельно, то нужно подать в территориальный орган ПФР заявление, паспорт и трудовую книжку не раньше, чем за месяц до дня выхода на пенсию. Следует приложить и другие документы. Речь идет о бумагах, например, подтверждающих наличие нетрудоспособных членов семьи. Заявление можно подать как лично, так и в электронном виде. Рассмотрение займет пять рабочих дней.

Перечень документов для оформления пенсии


Пенсия по старости – это страховая денежная компенсация, выплачиваемая государством гражданам, утратившим возможность выполнять свою трудовую функцию по причине наступления возраста нетрудоспособности. Своим правом на получение пенсии пользуется абсолютное большинство граждан РФ, но лишь немногие из них точно знают, с чего начать ее оформление и какие документы для этого нужно собрать.

При обращении в Пенсионный Фонд России заявитель должен принести сотруднику следующий пакет документов:


  • заявление установленного образца, заполненное чернилами черного или синего цвета. Ошибки и исправления при заполнении бланка не допускаются;

  • гражданский паспорт заявителя, предоставив который он подтвердит факт наступления пенсионного возраста;

  • трудовая книжка – этот документ подтвердит трудовой стаж заявителя, который требуется для назначения страховой пенсии. Если книга отсутствует, потребуются трудовые договора, договоры гражданско-правового характера, выписки из приказов, справки и другие подтверждающие документы.


В некоторых ситуациях может потребоваться подача дополнительного комплекта документов. В этот перечень входят:


  • военный билет;

  • документы, подтверждающие инвалидность;

  • справка о том, что на попечении заявителя находятся несовершеннолетние или недееспособные лица;

  • свидетельства о рождении детей (они потребуются для расчета времени, проведенного в декретном отпуске);

  • справки о смене паспортных данных (понадобятся в том случае, если гражданин менял фамилию или имя);

  • свидетельства о браке или разводе.


<!--