Брифинг Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине от 26 августа

Брифинг Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине от 26 августа
Благодаря регулярным докладам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова можно оставаться в курсе последних событий в рамках специальной военной операции на Украине. На сегодняшний день можно констатировать следующее: она продолжается в соответствии с планом Генштаба ВС России. Со своими целями и задачами российские военные справляются в полном объеме.

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине по состоянию на 26 августа



Сейчас остается актуальным то видео, которое было представлено накануне. Свежая информация появится ближе к 13:00 26 августа 2022 года, после чего видео будет обновлено.

Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости 26.08.2022


В Минобороны России рассказали об итогах 183 дня спецоперации на Украине. Высокоточным оружием ВКС России на военном аэродроме Миргород Полтавской области поражены пять боевых самолетов воздушных сил Украины. Один Су-27 и один Су-24 уничтожены. Ещё два Су-27 и один Су-24 получили критические повреждения. Потери противника в живой силе составили до 30 националистов. В Днепропетровской области в результате высокоточного удара по военному аэродрому Днепр уничтожены три самолета воздушных сил Украины, сообщается на сайте ведомства.




Высокоточным ударом ВКС России в районе населенного пункта Новый Буг Николаевской области уничтожен командный пункт группировки украинских войск «Каховка». Ликвидировано 64 военнослужащих ВСУ и семь единиц военной техники.

В результате прямого попадания ракеты «Искандер» по воинскому эшелону на железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ и 10 единиц военной техники, следовавших в зону боевых действий на Донбассе.

Продолжается нанесение высокоточных ударов по объектам военно-промышленного комплекса Украины, ведущих ремонт вооружения и военной техники для украинских войск. В населенном пункте Шепетовка Хмельницкой области высокоточным оружием ВКС России уничтожены цеха предприятия по ремонту бронетанкового вооружения и реактивных систем залпового огня, в том числе иностранного производства. В городе Запорожье поражены производственные цеха завода «Искра», в которых ремонтировали радиолокационные станции ПВО и контрбатарейной борьбы. Также уничтожены производственные корпуса авиационного ремонтного завода «Мигремонт», в котором проводилось восстановление авиационной техники воздушных сил Украины.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены семь пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов: Великомихайловка Днепропетровской области, город Николаев, Артемовск, Переездное, Каленики, Соледар Донецкой Народной Республики и Полтавка Запорожской области, живая сила и украинская военная техника в 149 районах. Кроме того, уничтожены четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Гуляйполе Запорожской области, Красная Гора Донецкой Народной Республики, Змиев Харьковской области, Жовтневое Николаевской области и хранилище топлива для военной техники в районе населенного пункта Голициново Николаевской области, пишет IRK.

Брифинг Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине от 26 августа
В ходе контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Артемовское и Сухая Балка, три взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах Новгородское, Веселое, Евгеновка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Урожайное, Василевка, Зеленый Гай Донецкой Народной Республики и Камыш Заря Запорожской области. Кроме того, перехвачены девятнадцать снарядов реактивной системы залпового огня «Химарс» в районах Каховской ГЭС, городов Херсон и Донецк.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 273 самолета, 148 вертолетов, 1808 беспилотных летательных аппаратов, 369 зенитных ракетных комплексов, 4384 танка и других боевых бронированных машин, 819 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3340 орудий полевой артиллерии и минометов, 5048 единиц специальной военной автомобильной техники.

Украинские войска продолжают артиллерийские обстрелы Запорожской атомной электростанции и города Энергодар. В течение суток украинская артиллерия семь раз наносила удары из крупнокалиберных орудий по району АЭС. Обстрелы велись с огневых позиций украинских войск в районах населенных пунктов Никополь, Марганец, Высшетарасовка и Червоногригоровка, расположенных на противоположном берегу Каховского водохранилища. Ответным огнем артиллерии российских Вооруженных Сил огневые средства противника подавлены.

Брифинг Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине от 26 августа
Военный эксперт Алексей Анпилогов в интервью «Украина.ру» заявил о том, что у ВСУ заканчивается мотивация, об этом говорит увеличившееся количество военнослужащих, сдающихся в плен и отказывающихся выполнять приказы.

С точки зрения специалиста, командование вооруженных сил Украины разменивает свою мотивированную в обороне пехоту на артиллерийские и воздушные удары союзных войск, поэтому в специальной военной операции грядут перемены.

«Так что перелом состоится. Он может произойти завтра-послезавтра, а может произойти через месяц, через два», — поделился своим мнением собеседник издания.

Российский президент Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности Российской армии. С 2023 года армия увеличится на 137 тыс. человек.

Зачем увеличивают армию России


Военный эксперт Александр Хроленко рассказал РИА Новости, что увеличение армии нужно для того, чтобы не упала обороноспособность на всех остальных рубежах России на время проведения спецоперации.

"У нас достаточно компактная армия. Небольшая ее часть, условно 130-150 тыс. человек, решают задачи специальной военной операции. Здесь, видимо, военно-политическое руководство страны пришло к выводу, что для успешного решения задач в спокойном режиме, без всяких мобилизаций, необходимо иметь запас военнослужащих", – считает эксперт.

Брифинг Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине от 26 августа
Военный обозреватель KP.RU Виктор Баранец считает, что увеличение армии напрямую связано со спецоперацией.

"Военные действия в Донбассе и на Украине уже показали – боевое профессиональное ядро армии нужно наращивать. И не за счет поваров с бухгалтерами. Именно за счет этих единиц штат Вооруженных сил и насчитывает аж 2 миллиона человек, а когда надо воевать – оказывается, штыков не хватает. И собственно военнослужащих (людей с погонами) в армии вдвое меньше, чем ее общая численность".

По его мнению, 137 тысяч человек, о которых говорится в указе, будут боевыми единицами.

Увеличится ли призыв срочников в 2023 году


По мнению эксперта Хроленко, на призыве срочников увеличение штата армии не отразится, сообщает "Толк".

"Нам не нужны лишние сто тысяч ничего не умеющих молодых людей. Нам нужны дополнительных сто тысяч профессионалов, которых будут мотивировать соответствующими зарплатами в Вооруженных силах, социальными гарантиями, жильем и так далее"

С 1 января 2023 года штатная численность Вооруженных сил России перевалит за 2 млн человек. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Численность армии увеличивается на 137 тыс. человек. Общая штатная численность ВС России увеличивается до 2 039 758 единиц, а число штатных военнослужащих – до 1 150 628.