Как защитить своих домашних питомцев от гари и смога

Как защитить своих домашних питомцев от гари и смога

В России сейчас далеко не самая лучшая ситуация из-за пожаров в Рязанской области и других регионах страны. Смог, который вдыхают люди и животные, влияет на их организм. Ветеринар Михаил Шеляков рассказал, что нужно делать в такой ситуации и как помочь питомцам.

Как защитить домашних питомцев от гари и смога



При продолжительном смоге у домашних животных начинает страдать зрение, об этом в разговоре с NEWS.ru рассказал ветеринар высшей категории Михаил Шеляков. Для профилактики пагубных влияний для глаз домашнего любимца он рекомендовал использовать специализированные капли.

Как защитить своих домашних питомцев от гари и смога



«Тут надо понимать, что если у людей от смога в основном страдает дыхательная система, то у животных в первую очередь страдает зрительная. Так как у братьев наших меньших площадь глаз по отношению к черепу значительно больше. Профилактика тут достаточно простая. Есть специализированные защитные капли, которыми на регулярной основе стоит обрабатывать глаза своего питомца», — заявил Михаил Шеляков.



Ранее врач-терапевт Татьяна Романенко заявила, что в условиях увеличенной концентрации вредных веществ в воздухе при смоге категорически не рекомендуется проветривать помещения и выходить на улицу, особенно в местах повышенной загрязненности. Также она призвала граждан не надевать на улице смоченные в воде маски, поскольку такая «защита» может усугубить проблемы с дыханием.

Жители Москвы сравнили смог 1972 года с нынешним


Сделанный знойным летом 1988 года снимок опубликовал Telegram-канале «Старая Москва». В комментариях пользователи заявили, что та жара не идет ни в какое сравнение со смогом 1972 года.

Как защитить своих домашних питомцев от гари и смога



«В 1972-м торфяники тушили, тракторы под землю проваливались», «В 1972-м я была в пионерлагере в Подмосковье. Так у нас с окон в спальне снимали сетки, чтобы в случае пожара сразу в окно сигануть. Нас, детей, инструктировали на случай пожара, кругом были торфяники!», — поделились воспоминаниями подписчики канала.


Многие сравнили смог 1972 года с нынешним.


«Мне в 1972-м году было девять лет. Смог и гарь над Нижегородской улицей я помню очень хорошо. И как мама мочила шторы и вешала прям мокрые, чтобы хоть чуть-чуть дышать можно было. Второй раз такой же кошмар повторился уже в 2010-м. Сейчас ситуация пока лайтовая по сравнению с тем временем», — уверенно заявил один из участников дискуссии. Другой отметил, что торф не может гореть по-разному, поэтому ситуации он считает абсолютно идентичными.


<!--